今天是2017年01月9日 星期一

严肃和华丽碰撞出的浮华皮鞋

发布时间: 2017-03-24 16:32:28 | 来源: GQ | 作者:  | 责任编辑: 沈杨

对男士而言,最正经的皮鞋莫过于牛津鞋了,窄长的鞋身、压低的鞋面、束紧的鞋带,似乎每一处都宣扬着绅士就该内敛低调、冷静自持。压抑久了自然要反弹,40年代盛极一时的摇摆舞勾出了绅士们的骚动的内心,放飞内心的男士们开始想方设法让牛津鞋变得华丽起来:沿着缝线甚至在斜面上凿出更为精致的雕花、根据鞋面分区染上不同的颜色——在这个颇为风骚的时期,几乎所有男士鞋履,都是双色的。

这种拼色又常常同时具备雕花元素的鞋履,也被称为 “Spectator shoes”或“Co-respondent shoes”。它们的鞋头、鞋跟,有时还有鞋翼部分,颜色通常比鞋面主色更深,这样也更耐脏:明亮活泼的白色几乎成了必须,黑色、棕色、焦糖色随你挑选。虽然光洁的全皮鞋最为常见,但有时候帆布、网眼、绒皮也会出现,在本已繁复华丽的鞋身上,增添材质碰撞。

有如此多的元素,就无法成为正装鞋。而这种鞋的发明者,本来就是为了板球而将原本死板硌脚的牛津鞋改造成了这样。到了20世纪二三十年代,这种鞋深受浮夸的花花公子的宠爱。莱昂纳多·迪卡布里奥饰演的盖茨比就青睐这种双色雕花鞋,还和传统spectator shoes的区域颜色分布完全相反,毫不怕脏。真正是鞋多,任性。

不过Thom Browne的拼色雕花鞋和传统更不沾边了。白色的雕花鞋翼拼接粉色绒皮鞋面,在赭红色鞋底的衬托下越发明丽。真是应了那句话:“每个男人心中都住着一位小公主。”和浅色套装搭配,会颇为“花花公子”,和深色套装搭配,会碰撞出更为有趣的效果。

  Thom Browne双色绒磨面皮和皮质拼接牛津鞋from Mr Porter

售价:约6642元

Eleventy则撇开雕花,用相近的卡其色和驼色打造出柔和优雅的风格。

  Eleventy双色德比鞋from Farfetch

售价:约2500元

Church’s的牛津鞋重现了布洛克雕花和传统拼色的元素,深棕色和棕黄色的拼接颇为明亮,与雕花共同打造复古风情。

  Chuch’s雕花牛津鞋from Church’s

售价:约4063元

Salvatore Ferragamo的德比鞋更侧重于材质拼接,精致雕花的平滑鞋面碰撞上颇为粗犷的棕色绒面,矛盾又独特。