今天是2017年01月9日 星期一

新时代煮妇修炼法则 还美厨娘一个无烟厨房

发布时间: 2017-03-27 10:22:50 | 来源: pchouse | 作者: 何畅、yang | 责任编辑: 李芳

不知何时起,网上针对当代女性流传了这么一个段子:“上得了厅堂,下得了厨房,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起好房。”现代女性生活压力可见一斑。成功的女性可以轻松玩转职场与生活,在外是亭亭玉立的女强人,下班回家穿上围裙即刻变身家庭“煮妇”。

厨房油烟却是烹饪时一个令人头疼的问题。厨房油烟对人体的危害越来越明显,多少女性口中喊着不要成为“黄脸婆”,却对厨房油烟无可奈何。如何既保护好娇嫩的肌肤,又不辜负美食?“新时代煮妇修炼法则”教你如何成功化身美厨娘,跟“黄脸婆”说Byebye。

  Part1 三步变成“黄脸婆”

随着生活品质的提高,厨房的功能不仅仅是提供日常生活饮食的空间,它更重要的是与家人、朋友之间进行情感沟通的场所。参与美食沙龙,开个时尚趴,谈谈烹饪趣事……不少主妇也把社交活动挪到了家里。但是,如果因为厨房空间使用不当,油烟问题会引发皮肤灰暗粗糙、精神萎靡不振、食欲减退等诸多问题。本该是家居生活呆得最久的场所,却因与厨房油烟为伍,令不少原本爱下厨的主妇敬而远之。

  油烟已经成为厨房里的无形杀手,你是否已经中招?

1.皮肤灰暗粗糙

厨房油烟对皮肤的伤害是巨大的,一般而言,当食用油加热到270度左右(油冒烟)就会产生油雾凝聚物,这会造成细胞染色体的损伤,最终导致皮肤衰老和多病。用隔离霜能起到一定的防护作用,却比较麻烦和被动。

2.呼吸道疾病

油烟不仅仅令我们的皮肤出现问题,同时还会入侵我们的呼吸道,引发各种呼吸道疾病,除此之外,人体还很容易出现精神萎靡、食欲不振还有全身乏力的情况。

3.诱发严重疾病

厨房油烟之中含有一种致癌物质,名字叫做苯并芘,如果长时间吸入这种物质可能会导致身体之中的组织发生病变。研究发现,如果女性长期处于厨房中工作,那么患有癌症的可能性就会大大的增加。

Part2 法则一:优选烹饪方式

要想避免厨房油烟,改善厨房空气质量,首先要选择正确的烹饪打开方式,从根本上降低油烟对女性皮肤的伤害。

1、选对烹调用油

烹调油烟的危害程度与烹调用油息息相关,玉米油、葵花籽油等富含多不饱和脂肪酸的油脂,在烹调时所产生的醛类致癌物最多,使用橄榄油、猪油、黄油或椰子油所产生的有害物质就会大大下降。另外,煎炸过的油也不要二次使用,因为反复加热的油品本身就含有反式脂肪酸和有毒的油脂氧化产物等,而且其在加热时产生的油烟也多于第一次加热的油品产生的油烟。

  2、控制烹饪火候

保持良好的烹饪习惯,在做菜时尽量将油温控制在200度左右。一般情况下,精制橄榄油发烟点为200℃,色拉油为230℃,而传统的炒菜温度基本都会超过200度,这样会生成具有辛辣味的丙烯醛油烟,对鼻、眼、咽喉黏膜有较强的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病。控制好油锅温度,尽量使用中小火,还有利于保留食材的原汁风味和最佳营养。

  3、食材交换法则

做菜可用食用油来爆香,当然也可以借助少量的油,用花椒、茴香、孜然、葱、姜等调料来调味;另外,肉类食材加热因油脂散发而产生油烟,多使用含有丰富的维生素C、维生素E、膳食纤维等营养物质的新鲜蔬果替换肉类食材,减少烹饪过程中油烟量的同时,蔬果本身对女性皮肤起到了保养作用。

Part3 法则二:改善厨房环境

1、 加强空气流通

如果家里是开放式厨房设计,最好能有大一些的窗子,这样能确保良好的通风,减少室内的油烟味儿,而且能让室内的光线更明亮。此外,在炒菜时,一定要打开吸油烟机或使用无油烟锅,烹调结束后,要保证开窗通风至少10分钟,这样才能有效的祛除油烟的味道。

  2、使用好的抽油烟机

一台高效卓越、吸烟速度快的吸油烟机必不可少。针对中国传统的大火、重油烹饪方式,樱花智王SCR-3996油烟机,创新设计了“劲风智吸”功能,烟机风量能够随着油烟的规律进行变化,智能切换吸力档位,我们做饭的时候就可以专心享受烹饪的乐趣。这款烟机采用了18m3/min的大排风量,在“劲风智吸”状态下更是可以达到20m3/min。这样的排风量在一定程度上保障了烟机的吸烟效果。

  3、保持厨房清洁

一个整洁舒适的厨房环境既保证了食物的干净,也可以避免藏污纳垢,减少主妇在烹饪时吸入过多的有害物质,愉悦的心情,做饭也会变成一种美的享受。在有限的厨房空间里,应该尽量做好收纳整理工作,实用功能至上,让厨房保持整洁干净明亮。

Part4:法则三:烹饪滋润护肤美食

对于长期处在厨房的主妇来说,除了做好对抗油烟的措施之外,也要多食用一些养颜护肤的食品。除了少油烟的蒸煮类菜品,像木耳、杏仁、山芋、莲藕这类具有润泽肌肤、抗氧化美容效果的食品也可以多食。

  Part5:如何选购一台优质抽油烟机

要想保持较好的厨房环境,拥有一台优质的抽油烟机显得至关重要。作为清洁厨房的利器,抽油烟机都有些什么常见指标?

指标1:吸力

油烟机最主要的功能便是吸收油烟。樱花智王SCR-3996N采用了18m3/min的大排风量,在“劲风智吸”状态下更是可以达到20m3/min,这样的排风量在一定程度上保障了烟机的吸烟效果。

指标2:清洗便利程度

使用完油烟机后最头疼的便是油烟机的清洁问题,油烟机的清洁方式设计的不合理便会造成很大的困扰。樱花智王SCR-3996N创新设计“智能换网”功能,能够提醒我们适时进行油网更换,真正实现油烟机免拆洗。

指标3:噪音

部分抽油烟机产品为了更快地吸走油烟,往往通过增大风量的做法,虽然吸力上去了,但也带来了噪声增大、能耗上升等负面影响。优秀的抽油烟机应当既吸走油烟,又能保持较好的使用环境。

指标4:能效

能效分1-5级,一级能效为最佳,一个能效等级考核了全压效率、常态气味降低度、油脂分离度等一系列指标,对对消费者选购油烟机有很大的帮助。樱花智王SCR-3996N抽油烟机属于一级能效。

本文内容由“中国时尚家居网站领先者”太平洋家居网独家提供。