今天是2017年01月9日 星期一

美食吃出文化 细数那些世界非遗美食

发布时间: 2017-04-05 14:27:07 | 来源: 中国网 | 作者:  | 责任编辑: 沈杨

作为世界非物质文化遗产代表作,食文化代表的已不只是食物本身,而是一系列的制作工艺和社会活动。现在就来看看那些入选名录的非遗项目的特色吧!

 法国大餐作为一种生活方式,是法国人日常生活中不可或缺的一部分。法国大餐被认为是世界上最优雅的美食,有专家指出,法餐透出的浓郁文化特色和独特的就餐礼仪是其申遗成功的重要原因。然而,在快餐文化盛行的今天,“以慢为美”的法国饮食文化及礼仪受到巨大威胁。申遗成功后的3年,也是法国对食文化进行大力保护的3年:加强人才培养,对美食和烹饪的相关组成部分进行普查;加强食品产业和烹饪技艺的开发;鼓励美食旅行,在国际上进一步推广法国大餐……

传统墨西哥饮食

“传统墨西哥饮食是一种文化模式,包含农业、仪式、古老技艺、烹饪技术以及自古传承下来的习俗和礼仪。囊括从种植、丰收到制作、享用的过程,整个链条彰显了传统饮食的全民共享性。”联合国教科文组织如此描述了墨西哥传统饮食。2010年,墨西哥传统饮食与法国大餐一同进入代表作名录。

墨西哥以玉米、豆类和辣椒为主要食材的饮食世界闻名,其古老的烹饪方法和与饮食相关的传统习俗同样独具特色。蒙特雷的烤山羊肉、瓦哈卡的特拉尤达、米却肯的碎肉、普埃布拉的莫雷酱、遍布全国的鹰嘴豆汤和特拉尔佩尼奥汤、随处可见的酱汁和玉米饼……丰富多彩的菜品背后,独具特色的烹饪文化更加引人关注。据介绍,在墨西哥,大都是女性掌勺,她们围在一个大烤盘周围,一边交谈,一边准备食物。这是墨西哥传统烹饪的最大特点。

墨西哥在对传统饮食文化进行传承保护方面的成绩也是其入选的重要原因之一。政府和民间均对食文化非常重视,通过调查、研究和推出培训等一系列活动,推动古老食文化的传承。

1   2   3