今天是2017年01月9日 星期一

彩钻之宝 粉钻到底有多大价值

发布时间: 2017-04-06 10:51:00 | 来源: OnlyLady女人志 | 作者:  | 责任编辑: 蔡彬

粉钻,一种让女人为之倾心的彩色钻石,但并非所有人都能将其拥有。(转自OnlyLady女人志)

“与生俱来”的高贵气质,注定了它的价值非同寻常。奥斯卡最佳导演Ben Aeck 曾用一枚价值120万美元的6克拉粉钻婚戒打动了珍妮弗洛佩兹的心;贝克汉姆也曾豪掷万金为维多利亚购买过一枚价值180万美元的10克拉Argyle粉钻戒指,但这还不足以证明粉钻的稀有与价值。当你真正意义了解过粉钻后,也许才能感受到那份令人痴迷的珍贵。

在彩钻的种类中,粉钻一直被行业视为钻石界的珍品。彩色钻石的巨大价值是由其稀有性决定的,每开采出10万克拉的钻石中,只能得到少于1克拉的钻石是达到彩色钻石的级别。而粉钻更为珍贵稀有,因其开采困难,所以每开采出一颗1克拉以上的粉钻,都会被视为珍品。粉色的淡雅与透彻美,也极具清淡素静的色彩和典雅华贵的风姿。

 

产地稀少

相对于其它彩色钻石而言,粉钻的开采量的确非常稀少,而想要得到一颗1克拉以上级别的粉钻,更是可遇不可求。近20年来,由于澳大利亚开采阿盖尔(Argyle)矿山,粉色钻石才得以正常开采、加工上市,但数量仍然有限。全世界大约90%的红色和粉色钻石来自西澳大利亚的阿盖尔钻石矿区,大多数都是小颗粒,阿盖尔粉色钻石的平均重量在1克拉,矿区每年大约产出50克拉粉色钻石,占钻石总产量的百万分之一。

De Beers戴比尔斯 Aura粉钻戒指

  De Beers戴比尔斯 Aura粉钻戒指

虽然阿盖尔钻石矿区是粉色钻石的主要产区,但目前世界上一些最为知名的粉钻,都是在其他地区开采的。现存的最大粉色钻石,186克拉的Darya-i-Noor钻石、60 克拉的Nur-el-Ain钻石以及 56.71克拉的Shah Jahaan粉钻都是几个世纪前在印度南部靠近哥尔肯达(Golconda)的克鲁矿山(Kollur Mines)发掘的。32.34克拉的Agra Fancy Light粉钻,最初也在印度开采。59.60克拉的Steinmetz粉钻,是在南非被开采的,并在2003年首次以切割及抛光钻石亮相。

电影《血钻》剧照

  电影《血钻》剧照

电影《血钻》也是一部与粉钻有关的故事,莱昂纳多·迪卡普里奥饰演的阿彻,在九十年代非洲塞拉利昂开采钻石中,发现了一颗极品粉钻,并由此将粉钻与命运联系在一起。

种类划分

对于彩色钻石来说,颜色的级别也是决定它价值的首要因素。美国GIA将粉色钻石的颜色分级为:微弱的粉色(Faint)、非常浅粉色(VeryLight)、浅粉色(Light)、较浅粉色(Fancy Llight)、正常粉色(Fancy)、较暗的粉色(FancyDark)、较深粉色(FancyIntense)、深粉色(FancyDeep)、鲜亮粉色(FancyVivid)九个级别。也就是说,颜色越稀有、颜色等级越高,价值就越高;颜色越浓、饱和度越高,价值也就越高。全球开采出来的粉钻中,只有10%左右能够被称作稀世粉钻。除此之外,鉴定粉钻,其净度如何几乎无关紧要,这与鉴定评价无色钻石的要求完全不同。粉色钻石在紫色光照射下,绝大多数都没有或很少显示萤光效应,并且在切割抛光过程中颜色也会发生变化。

蒂芙尼浓彩粉钻戒指

  蒂芙尼浓彩粉钻戒指

椭圆形切割粉钻重达4.16克拉,搭配圆形明亮式切割钻石环绕四周,价值约六千万人民币。

天价稀有粉钻

粉钻的珍贵,让它成为了拍卖行中的大明星。如果重量在10克拉左右,那么价值也必定超过千万。回顾在近20年的国际珠宝拍卖会记录,粉钻的拍卖价格也一再被刷新。

“粉红之星”

  “粉红之星”

2013年11月,瑞士日内瓦,“粉红之星”粉钻进行拍卖,这枚罕见的宝石为59.60克拉,最终以8300万美元(约合人民币5.14亿元)成交,创下历史上宝石拍卖新高。“粉色之星”于1999年由钻石公司戴比尔斯(De Beers)在南非发现,并经过两年多抛光和切割出来。这枚“粉红之星”浓艳绝伦,以精工切割的多边椭圆形镶嵌于一枚白金戒托上,59.60克拉的超然分量、最高级的内部无瑕净度,使它毫无愧色地占据着美国宝石学院(GIA)评定史上最大颗内部无瑕鲜彩粉红钻的NO.1排名。

1   2