首页 >  > 户外

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

发布时间:2017-07-14 11:00:32 来源:8264户外 责任编辑:李真
户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

不了解的人可能认为溯溪是一件非常简单的运动,可现实并不是如此,除了基本的登山技能,溯溪还要求掌握攀登瀑布等技术,因此单从技术而言,溯溪比登山更为复杂,要求更高。溯溪的技术大致可分为:溯溪图的判读,登山技术,具有溯溪特点的技术,即岩石堆穿越、横移、涉水泳渡、瀑布攀登和爬行高绕等。

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

攀登技术的基本要领为三点式攀登

即在攀登时四肢中的三点固定,使身体保持平衡,另一点向上移动。首先应学习正确使用攀登保护装备,包括安全带、安全帽、铁锁、下降器、上升器,接着按顺序沿人工悬梯登至下必处等候,由保护教练在下降处做绳索保护,并再次确认方可下降。在下降过程中,要注意岩石、裂缝、陡坡以及水流的冲击,熟练掌握了下降的技术动作后,可选择适宜的着脚点做跳跃动作,并在接近瀑底时,解开保护绳索,轻松跃入潭中,充分体验溪降的乐趣,惊险。

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

溯溪图

溯溪图是根据峡谷溪流的地形特点而绘制的简单明了的溯行路线特征图,是溯行前必须准备的物品之一。溯溪图一般以1:50000地形图足以显示主要的地形特点,如岩石堆、瀑布、深潭等。图上所描绘的主要地形有:岩石堆、峭壁、瀑布、深潭等特征地形,地物标志溪流的汇流和分流点等。

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

岩石堆穿越

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

横移

在岩壁瀑布下深潭阻路,可尝试由两侧岩壁的岩根横移前进。岩石多湿滑支点不易掌握,横移时须特别谨慎,有时支点隐藏于水下,此时以脚探测摸索移动,若特别困难,干脆涉水或泳渡更简单。

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

湿水

溯溪过程中应尽量避免湿水,一般峡谷中多阴凉潮湿,湿水以后衣物鞋子底不易干,容易疲劳,脚久在水中易起水泡,所以非不得已不要湿水是溯溪的基本要诀。

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

涉水泳渡

涉水或泳渡时,必须清楚地判断水流的缓急、深度,有无暗流,必要时借助于绳索保护技术。在溯溪过程中经常使用绳索横渡过河,涉及一系列的绳网、绳桥技术,这里不作详细介绍。

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

攀登瀑布

这是溯溪过程中最刺激,也是难度最大的技术。攀登前必须事先观察好路线,熟记支点,不要充分考虑好进退两难时的解决办法。瀑布主体水流湍急,但苔藓少,有时反而容易攀登。瀑布攀登虽然刺激,但难度大,经验和技术要求高,不具备娴熟技术经验或初学者不要轻易作这种尝试。

爬行高绕

在遇到瀑布绝壁,其他方法不能实现时,可以考虑爬行高绕的方式前进。即从侧面较缓的山坡绕过去,高绕时小心在丛林中迷路,同时避免偏离原路线过远,并确认好原溪流。

责任编辑: 李真

相关阅读

2017年7月19日,在安徽淮北市的一个广场,每天傍晚时分,大叔大妈们纷纷前来,扎堆躺在鹅卵石地面上进行“热疗”,自称是冬病夏治,在这里利用鹅卵石“热疗”的方法逐渐成了[详细]

2017-07-20 10:03:29

户外旅行,最担心的事情就是迷路,我们大部分的普通人,不能了解观天象,知地理的水平,那么我们就需要做好一些完全准备,才不至于出大事儿,让自己感受户外原始,美丽的同时,也[详细]

2017-07-20 09:54:40

进入荒野、挑战自然是一件孤独的事情,成功或者失败却会引发热闹的讨论。Men’s Journal杂志甄选了过去25年25张具有代表性的户外探险照片,它们令人屏息动容,同时引发[详细]

2017-07-17 11:28:48

由国家体育总局青少年体育司、教育部体育卫生与艺术教育司主办,中国登山协会承办的2017年全国青少年户外营地夏令营系列活动将于17日起陆续展开。[详细]

2017-07-17 11:27:56

不了解的人可能认为溯溪是一件非常简单的运动,可现实并不是如此,除了基本的登山技能,溯溪还要求掌握攀登瀑布等技术,因此单从技术而言,溯溪比登山更为复杂,要求更高。[详细]

2017-07-14 11:00:32

篝火、露营、皮划艇、日落余晖这些美景只是插画家Edward Miller利用国庆日假期去度假的短暂经历而已。[详细]

2017-07-11 17:15:37

头条信息
精彩推荐
阅读排行
原标题:女子刷一亿礼物 要求主播5年内不谈恋
近日,潘晓婷在微博上发布了一张酒店内的自拍
近日,网友上传的照片显示,疑似中国空军空警50
2017年7月17日消息,南京。7月16日下午15时左
原标题:女子瞒老公花16万买40多套内衣,卖不掉

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123