首页 >  > 户外

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

发布时间:2017-07-14 11:00:32 来源:8264户外 责任编辑:李真
户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

不了解的人可能认为溯溪是一件非常简单的运动,可现实并不是如此,除了基本的登山技能,溯溪还要求掌握攀登瀑布等技术,因此单从技术而言,溯溪比登山更为复杂,要求更高。溯溪的技术大致可分为:溯溪图的判读,登山技术,具有溯溪特点的技术,即岩石堆穿越、横移、涉水泳渡、瀑布攀登和爬行高绕等。

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

攀登技术的基本要领为三点式攀登

即在攀登时四肢中的三点固定,使身体保持平衡,另一点向上移动。首先应学习正确使用攀登保护装备,包括安全带、安全帽、铁锁、下降器、上升器,接着按顺序沿人工悬梯登至下必处等候,由保护教练在下降处做绳索保护,并再次确认方可下降。在下降过程中,要注意岩石、裂缝、陡坡以及水流的冲击,熟练掌握了下降的技术动作后,可选择适宜的着脚点做跳跃动作,并在接近瀑底时,解开保护绳索,轻松跃入潭中,充分体验溪降的乐趣,惊险。

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

溯溪图

溯溪图是根据峡谷溪流的地形特点而绘制的简单明了的溯行路线特征图,是溯行前必须准备的物品之一。溯溪图一般以1:50000地形图足以显示主要的地形特点,如岩石堆、瀑布、深潭等。图上所描绘的主要地形有:岩石堆、峭壁、瀑布、深潭等特征地形,地物标志溪流的汇流和分流点等。

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

岩石堆穿越

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

横移

在岩壁瀑布下深潭阻路,可尝试由两侧岩壁的岩根横移前进。岩石多湿滑支点不易掌握,横移时须特别谨慎,有时支点隐藏于水下,此时以脚探测摸索移动,若特别困难,干脆涉水或泳渡更简单。

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

湿水

溯溪过程中应尽量避免湿水,一般峡谷中多阴凉潮湿,湿水以后衣物鞋子底不易干,容易疲劳,脚久在水中易起水泡,所以非不得已不要湿水是溯溪的基本要诀。

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

涉水泳渡

涉水或泳渡时,必须清楚地判断水流的缓急、深度,有无暗流,必要时借助于绳索保护技术。在溯溪过程中经常使用绳索横渡过河,涉及一系列的绳网、绳桥技术,这里不作详细介绍。

 

户外溯溪的技术要求 掌握运动的技巧

 

攀登瀑布

这是溯溪过程中最刺激,也是难度最大的技术。攀登前必须事先观察好路线,熟记支点,不要充分考虑好进退两难时的解决办法。瀑布主体水流湍急,但苔藓少,有时反而容易攀登。瀑布攀登虽然刺激,但难度大,经验和技术要求高,不具备娴熟技术经验或初学者不要轻易作这种尝试。

爬行高绕

在遇到瀑布绝壁,其他方法不能实现时,可以考虑爬行高绕的方式前进。即从侧面较缓的山坡绕过去,高绕时小心在丛林中迷路,同时避免偏离原路线过远,并确认好原溪流。

责任编辑: 李真

相关阅读

由西藏自治区体育局和拉萨市人民政府主办的第十五届中国西藏登山大会,5日在拉萨市当雄县羊八井高山训练基地拉开帷幕。[详细]

2017-11-06 14:59:09

全航拍纪录片《航拍中国》让国人看到了俯瞰视野下的大美中国。[详细]

2017-11-06 12:11:12

CCTV9第一部可比肩BBC的大型纪录片《航拍中国》。[详细]

2017-11-06 12:06:22

10月28日,在二沙岛星海演艺集团大楼前草坪,“2017年二沙岛户外音乐季”拉开了首演序幕。[详细]

2017-10-30 11:28:51

2017·尚天河文化季暨广州国际户外艺术节在花城广场拉开帷幕。[详细]

2017-09-21 10:56:12

16日,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、江苏体育局、镇江市人民政府主办,江苏省旅游局指导,镇江市丹徒区人民政府、镇江市体育局、镇江市旅游发展委员[详细]

2017-09-18 16:19:27

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();