首页 > 今日关注

老年人异地生活、就医 这些信息非常有用

发布时间:2017-07-17 09:38:12 来源: 北京日报 责任编辑:夏浔

老人跟随子女生活,异地就医住院费用结算成了难题,对于异地就医住院费用结算如何调整,广大居民非常关心。14日,全国老龄办、民政部、国家卫生计生委等五部委联合发布《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》解了广大子女的燃眉之急。

 

 

年前可实现老人异地就医费用直接结算

“意见”提出除极少数超大城市外,80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务等;今年年底前基本实现符合转诊规定的老年人异地就医住院费用直接结算。

民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军介绍,“意见”确定的20项重点任务,重点注重高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需求。这也是老年人权益保障法颁布施行以来,国务院制定的第一个针对老年人照顾服务的政策文件,行政层级高,法律效力强。

 

 

老年人可在多方面享受相应福利

“意见”明确,鼓励通过基本公共卫生服务项目,为老年人免费建立电子健康档案,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。鼓励相关职业院校和培训机构每年面向老年人及其亲属开设一定学时的老年人护理、保健课程或开展专项技能培训。加快推进基本医疗保险异地就医结算工作,2017年底前基本实现符合转诊规定的老年人异地就医住院费用直接结算。

 

 

基本生活保障方面

除极少数超大城市外,80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务等。

将全面建立针对经济困难高龄、失能老年人的补贴制度。对符合条件的低收入家庭老年人参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴费部分,由政府给予适当补贴。

加大推进医养结合力度,逐步建立完善医疗卫生机构与养老机构的业务合作机制。

倡导社会力量兴办医养结合机构,鼓励有条件的医院为社区失能老年人设立家庭病床,建立巡诊制度。

鼓励和支持城乡社区社会组织和相关机构为失能老年人提供临时或短期托养照顾服务。

 

 

适老化服务方面

提倡在推进与老年人日常生活密切相关的公共设施改造中,适当配备老年人出行辅助器具。

加强社区、家庭的适老化设施改造,优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯等。

 

 

交通出行方面

支持城市公共交通为老年人提供优惠和便利,鼓励公路、铁路、民航等公共交通工具为老年人提供便利服务。

加快无障碍设施建设和改造,在醒目位置设置老年人等重点人群服务标志,开辟候乘专区或专座,为无人陪同、行动不便等有服务需求的老年人提供便利服务等。

 

 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

【环球网综合报道】日本第2海上安保本部宣布,17日上午8时5分,两艘中国海警船相继“侵入”青森县舻作崎海域的日本领海之内。日本共同社7援引海上保安厅的消息称,这是[详细]

2017-07-20 14:33:07

[摘要]陕西一6岁男童因不听管教长期遭继母孙某采取用竹棍、绳索殴打,捆绑、罚站、罚跪等方式虐待,致75%颅骨粉碎。律师声明被虐待男童头骨损失75%,眼睛也看不见了。[详细]

2017-07-20 14:33:03

要点速览:北京飞往上海的HO1252次航班,一位4岁女童在未购票的情况下登机,致该航班全体乘客重新安检,延误5小时。与未购票女童同行者包含女童在内共5人,其中2名成人,3名[详细]

2017-07-20 14:32:59

此前报道深圳警方:初步排除超市持刀行凶疑犯有精神病据深圳市公安局宝安区分局官方微博@平安宝安 7月16日晚通报称,7月16日21时许,深圳宝安区西乡金港华庭沃尔玛超市[详细]

2017-07-20 14:32:55

中新网7月17日电 据国家工商行政管理总局网站消息,近期,有关媒体报道“医药广告表演者”事件后,引发社会关注,为回应社会关切,国家工商总局公布13个前一段时期全国工商[详细]

2017-07-20 14:32:51

央视网消息(新闻联播):中国道教协会成立60周年纪念会17日在人民大会堂举行,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见中国道教协会领导班子成员,并与全体代表合影。[详细]

2017-07-20 14:32:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
原标题:女子刷一亿礼物 要求主播5年内不谈恋
近日,潘晓婷在微博上发布了一张酒店内的自拍
近日,网友上传的照片显示,疑似中国空军空警50
2017年7月17日消息,南京。7月16日下午15时左
原标题:女子瞒老公花16万买40多套内衣,卖不掉

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123