首页 > 乐活

“西瓜大王”生活步步高

发布时间:2017-07-17 09:43:09 来源:大河网(郑州) 责任编辑:夏浔

 人物名片 宋深定\SongShenDing

宋深定,中牟县姚家镇罗宋村瓜农,连续四年当选“瓜王”。

五年心声

这些年种瓜虽然苦累,收入却一年比一年多,生活一天比一天好。能够种出让大家认可的西瓜,心里甜滋滋的。

寄语未来

我已经44岁,在下一个五年,我希望能够建更多的大棚,继续扩大种植范围和规模,蔬菜瓜果一起上,使自己的收入翻一番。

 

 

【砥砺奋进的五年】“西瓜大王”生活步步高

2015年“瓜王”得主宋深定

记者 李岚 文图

核心提示:中牟县以盛产西瓜而闻名,为了鼓励瓜农种出优质西瓜,当地政府连续举办了13届西瓜擂台赛,每届都会根据瓜农种植的单个西瓜大小,评出一个“瓜王”。日前,记者到中牟采访了近6年获得“瓜王”称号的瓜农,发现其中一名叫宋深定的农民,竟然连续4年摘走了“瓜王”的桂冠。宋深定说,因为种瓜,他出了名。因为种瓜,他的生活每年都会上一层新台阶。

“瓜王”一年更比一年大

今年6月16日上午,中牟县举行了第十三届西瓜擂台赛。来自当地姚家镇、韩寺镇、官渡镇、东风路办事处等乡(镇、街道)的260多名种瓜高手,参加了此次大赛。最终,来自韩寺镇大洪村的瓜农校进栓,用自己种植出的一个57斤大西瓜,夺得本届的“瓜王”称号。

“从我记事起,家里就在种西瓜,早就摸清了西瓜的习性。”7月16日下午,42岁的校进栓向记者说起种瓜时,一下子打开了话匣子。“去年的 瓜王 重量是55.5斤,前年的 瓜王 是52.3斤,我今年种的这只 龙卷风 品种西瓜,重量达到了57斤,所以在抱着它去参赛时,心里底气十足。”校进栓说,他家今年种了近7亩地的西瓜,由于品种好瓜甜,销路也不错,目前已经全部销完。

“我喜欢种瓜,种瓜不仅使我们家的生活一天比一天好,还让我得到了许多乐趣。”校进栓说,只要有地,他会继续种西瓜……

去年的6月7日上午,在中牟县现代农业示范区举办的中牟县第12届西瓜擂台赛上,姚家镇土山店村村民李卫堂以单个西瓜重达55.5斤,一举夺得“瓜王”称号。不过,李卫堂却说真正的 瓜王 另有其人。原来,他拿到擂台赛上参选的西瓜,是他们合作社从姚家镇土山店村一名叫荀军富的瓜农社员瓜田里收购的。他看到这只西瓜非同一般,就抱去参赛,结果一举夺魁。

李卫堂今年51岁,从小就跟着父母种西瓜,是当地有名的种植西瓜高手。5年前,李卫堂在当地成立了西瓜产销合作社,邀请当地瓜农加入当社员。自从成立了瓜农合作社,农闲时他就去考察市场,到外地与客户签订单。第二年开春后,就让社员按订单分品种种植早、中、晚熟品种,西瓜销售一直持续到秋季。他与社员的收入每年以20%左右的速度持续增长。

一直在种瓜,收入前后大相径庭

荀军富与李卫堂同岁,他是李卫堂开办的西瓜合作社的社员。说起去年的“瓜王”之事,一脸憨厚的他笑着说:“这不算啥,这些年因为种的西瓜个大,获了不少奖,得过县里奖的一台大彩电和两台洗衣机呢。”

据荀军富介绍,他从记事起,家里就种西瓜。18岁高中毕业后,他就成了彻彻底底的瓜农。2011年,他就当选了“瓜王”。近几年中,他还多次得过二等奖和三等奖。

“我这5年一直在种瓜,收入在不断提高。”荀军富说,他家种有12亩西瓜,6年前,没有上大棚,种出的陆地瓜和别人一样,六七月份才成熟上市,价格往往比较便宜,一年下来,收入4万元左右。从2012年开始,他建了两个大棚,种早熟西瓜。那一年,西瓜收入达到了6万元。随后,他继续扩建大棚,加大早熟品种的种植面积,收入在不断提高。2015年,他把所有的瓜田都改成了大棚,西瓜的品种也由原来的大中型西瓜,增加了两亩小型礼品西瓜。这种小西瓜的产量虽比大西瓜低一半,但市场价格却是大西瓜的5倍。

“去年,仅种西瓜,我的收入就达到了15万元。今年5月1日,我种植的大棚早熟小型西瓜开始上市,市场价每斤10元左右,商贩们直接跑到地里购买,供不应求。”据荀军富介绍,为了种出好吃的西瓜,5年来他经常外出学习种植技术,隔三差五往郑州市果蔬研究所里跑,不断引进新品种。瓜好吃,自然好卖,收入随之增加。5年中,他用种瓜的钱,帮大儿子开了一家农用物资店,帮小儿子在县城买了一套房子和一辆小轿车并办了婚事。

连续四年当“瓜王”,他的生活步步高

为了见一位资深“瓜王”,记者日前赶到中牟县姚家镇罗宋村时,44岁的瓜农宋深定在自己的瓜田大棚前,他刚把当天采摘的6000多斤大棚早熟西瓜卖给了一名外地的商户。“人家跑到地头来收的,应该给便宜一些。”皮肤黝黑的宋深定指着远去的商户瓜车说,今年的早熟西瓜比较紧俏,许多瓜贩直接开车到地里来收。

“我从2012年一直到2015年,连续四年在瓜王擂台赛上被评为 瓜王 。2016年因为半斤之差,输给了第一名,奖品只得了电饭煲。”宋深定说,这些年,为了保住“瓜王”的桂冠,他下了不少工夫。为了培育优良品种,他能一连半个月住在大棚里。种出的最大的一个瓜,重达68斤。因为种瓜,他成了当地的名人,十里八村的,只要一提起“瓜王”,几乎没人不知道是他。连续4次夺冠,除了奖金外,还赢得了不少奖品,家里的农用三轮车、大彩电、双缸洗衣机,都是政府奖给他的。

因为种瓜,他家的生活发生了翻天覆地的变化。2012年年底,他用种瓜积攒的钱,盖了一栋漂亮的三层小楼。2014年年底,他购买了像城里人那样的大沙发、席梦思等时髦家具。2015年,家里买了一些新家电,装了两台空调。2016年,他花了6万多元,买了一辆面包车。2017年春节过后,他投资13万元,修建了3个钢架结构的葡萄大棚,准备大干一场。

大力扶持瓜农打好西瓜这张名片

中牟西瓜因外观好、瓤色正、味道美而享有美誉。据当地农委的工作人员介绍,中牟县今年西瓜种植的面积为6.9万亩,其中大中拱棚种植面积2.9万亩,5月1日前后上市,亩产量3吨~4吨。小弓棚天地膜种植面积3.2万亩,6月初上市,亩产量3吨。露地种植面积0.8万亩,6月中旬上市,亩产2吨~3吨。

该工作人员说,近5年来,中牟县的西瓜品质在不断优化,新品种不断推出。西瓜是中牟的地理标志性农产品,为了打好这张名片,当地政府对瓜农出台了不少优惠政策,并实施了西瓜上网工程,通过当地媒体和网站,广泛宣传西瓜销售政策和产销信息,帮瓜农打开销路。此外,通过擂台赛、风情采摘游、瓜王争霸等活动,提高当地西瓜的知名度,积极发动农产品经纪人、西瓜专业合作社等,扩大销售市场。与此同时,政府还将免费为瓜农提供销售场地,让瓜农卖瓜。在中牟境内的河南万邦物流城内,开辟专门区域和窗口销售中牟西瓜,为广大瓜农提供售瓜服务,使中牟西瓜走出郑州,红遍全国。

责任编辑: 夏浔

相关阅读

本报北京7月18日讯(记者 董鲁皖龙)今天,教育部、国家语委在京发布2016年中国语言文字事业发展状况,发布了《中国语言文字事业发展报告(2017)》《中国语言生活状况[详细]

2017-07-19 20:27:22

随着智能概念的兴起,越来越多的智能技术被融入到了生产与生活中。7月13日,在杭州举办的首届网易云创大会上,网易人工智能事业部携旗下多款新产品亮相。本次大会,网易[详细]

2017-07-19 20:26:34

7月18日,游客在“花脸节”现场互相抹脸。当日,2017云南普者黑花脸节在丘北开幕,来自各地的上千游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,以示祝福和喜爱。[详细]

2017-07-19 10:40:52

近日重庆连续高温,重庆动物园为帮助园内动物顺利度夏,根据不同动物的生活饮食习性,采取不同措施为动物们防暑降温。[详细]

2017-07-19 09:35:18

贯穿南北5大水系,流经8个省市——这是古代中国人民创造的一项伟大工程。涌淌2500年,广袤土地、亿万民众得以滋润、繁衍,一座座城镇因之崛起、繁荣。[详细]

2017-07-19 09:33:17

人物名片 宋深定\SongShenDing宋深定,中牟县姚家镇罗宋村瓜农,连续四年当选“瓜王”。五年心声这些年种瓜虽然苦累,收入却一年比一年多,生活一天比一天好[详细]

2017-07-17 09:43:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
原标题:女子刷一亿礼物 要求主播5年内不谈恋
近日,潘晓婷在微博上发布了一张酒店内的自拍
近日,网友上传的照片显示,疑似中国空军空警50
2017年7月17日消息,南京。7月16日下午15时左
原标题:女子瞒老公花16万买40多套内衣,卖不掉

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123