首页 > 乐活

吕丽萍出演话剧《独自温暖》关注老年生活

发布时间:2017-07-25 23:48:05 来源:中新网 责任编辑:夏浔

吕丽萍出演话剧《独自温暖》关注老年生活:老去前,学着有点幽默感

中新网北京7月25日电 (记者 高凯)著名演员吕丽萍近年沉心于话剧《独自温暖》的创排演出,7月25日,她与该剧主创团队在京与观众见面,这位曾经创造出众多经典形象的演员此番剧作关注老年生活,她表示,“在日趋老龄化的当下社会,每个人在老去前,都得学着有点儿幽默感”。 

2013年11月23日,台北,第50届金马奖颁奖礼红毯。图为吕丽萍亮相。图片来源:CFP视觉中国 

资料图 吕丽萍 图片来源:CFP视觉中国

吕丽萍承认之所以再次登上舞台,就是被《独自温暖》中“海归老太”的幽默触动,“这是个活得特别自在的老太太,她读过书、留过洋,为着一份未尽的情缘回到故土。她言辞犀利却不乏幽默感,太过聪明难免刻薄,但因着内心的善良又保留了一份温暖。”她很喜欢这个类似中国版“时尚女魔头”的老妇人角色,因为“在日趋老龄化的当下社会,每个人在老去前,都得学着有点儿幽默感”。

由北京市演出有限责任公司、北京市对外文化交流有限责任公司出品,著名演员吕丽萍领衔主演的话剧《独自温暖》,将于7月29日-30日登陆北京人艺首都剧场。

该剧入围了由北京市文化局主办的北京市剧院运营服务平台“纪念中国话剧110周年演出季”,7月25日,吕丽萍率一众主演,在菊隐剧场和观众见面,参加由北京市剧院运营服务平台打造的“与艺术面对面”活动。

剧中吕丽萍饰演了一位“时尚女魔头”似的学霸老妇人,犀利毒舌、金句不断,总能在幽默的“怼”话中,折射出生活万象,引领人们思考人生。

2016年岁末,北演打造出话剧《独自温暖》,这一颇具独到视角的作品由王延松导演,冯丽(皮皮)编剧,吕丽萍领衔主演,该剧接连在北京、上海成功演出。

2017年,《独自温暖》2.0版完美回归,开启全国巡演。其中,北京站7月28日-30日在首都剧场的演出,受邀参加北京人民艺术剧院建院65周年纪念演出、2017首都剧场精品剧目邀请展演,并入选2017首届老舍国际戏剧节展演剧目、2017北京市剧院运营服务平台演出剧目。

此番复排中,团队对舞美、音乐、剧本等进行了一轮又一轮的打磨,演员之间的默契也达到了较高的水平。吕丽萍坦言:“我们经过了23天的复排,大家都下了很大的功夫。我们真的是为了观众。观众需要好的作品,作为演员,你必须演好戏。”她特别强调:“一部好的作品,不是靠钱来衡量的。现场观众起立鼓掌,为之心动,这是最重要的。”

近两年,吕丽萍始终将工作重心放在《独自温暖》这部话剧的演出上。剧中她饰演了一位顶着一头奶奶灰的时髦老太太,性格乖戾但心地善良。看过该剧的观众说,吕丽萍既演出了《编辑部的故事》里戈玲的犀利刻薄,也有《激情燃烧的岁月》里褚琴的率真可爱。

剧中,吕丽萍饰演的饱读诗书的学霸老妇人,面对儿子、孙女、司机总能冒出金句神点评,在“冷嘲热讽”中关心着他们的生活。

“老妇人这个角色经常说反话,这点很独特,非常吸引我。当初看《编辑部的故事》剧本时的那种瞬间,我在读《独自温暖》剧本时又找到了,感谢编剧冯丽独特的幽默感。”吕丽萍坦言自己能一路将《独自温暖》演下去,也是因为“接地气”,“剧本很打动人,它写了当下人们特别关心的中老年生活形态问题,基本上55岁以上的人,每个人都会遇到这样的问题。”而且剧中老妇人和儿子、孙女、司机等不同人之间的故事,“把各种可能遇到的问题都展现出来了,不敢说开药方,有什么解决之道,但是能让观众看看这样一个人是怎么生活的,也许会有所启发。” 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

吕丽萍出演话剧《独自温暖》关注老年生活:老去前,学着有点幽默感.[详细]

2017-07-25 23:48:05

“2017世界机器人大赛——RoboCom青少年挑战赛”全国总决赛在湖北省武汉开发区(汉南区)拉开战幕,来自全国各地的5000多名选手将在武汉体育中心展开激烈拼杀。[详细]

2017-07-25 15:03:16

新华社太原7月24日电题:九旬老兵的“补丁”生活 新华社记者王学涛、张骁 走进山西阳泉市93岁老兵郭德和的家,空荡简朴的房屋内,最吸引人眼球的是各种&ldq[详细]

2017-07-24 17:18:09

常州市遥观派出所民警为群众采集指纹办理异地身份证。制图:蔡华伟2015年8月,中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过《关于建立居民身份证异地受理挂失申报[详细]

2017-07-24 14:28:09

最近的朋友圈爆文《北京,有2000万人假装在生活》,总起起来,大概是这个意思:北京终归是北京人的北京,没有祖产的移民一代,注定一辈子要困在房子里。那些追梦成功的出国了[详细]

2017-07-24 14:27:17

7月23日晚,以保护珍稀鸟类朱鹮为题材的舞剧《朱鹮》,在乌鲁木齐市的新疆木卡姆艺术团剧场上演。该剧由上海歌舞团创作演出。[详细]

2017-07-24 11:57:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
练习书法并不是一个月几个月的事,若想有在书
原标题:女子刷一亿礼物 要求主播5年内不谈恋
近日,潘晓婷在微博上发布了一张酒店内的自拍
近日,网友上传的照片显示,疑似中国空军空警50
2017年7月17日消息,南京。7月16日下午15时左

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();