首页 >  > 家居

家居行业的守与攻

发布时间:2017-08-03 09:46:10 来源:北京晨报 责任编辑:李真

 2017年上半年家居六大关键词

2017年已过半,家居行业的竞争也已进入下半场角逐,回首上半年的家居市场,有转型升级的多重亮点,大家居战略的深度拓展,也有跨界联盟的优势互补、环保政策压力下的企业之变,还有进驻资本市场的激烈竞争。家居行业的上半年发生了哪些有影响的事儿,六大关键词看上半年家居的守与攻。

上市: 定制家居企业扎堆上市

家居行业的上半年,上市可以称得上出现频率较高的词汇,从年初截至六月末,已有尚品宅配、欧派家居、金牌、皮阿诺、我乐、志邦、惠达卫浴、三雄极光照明等10家家居企业正式进入资本角逐市场,上市的企业覆盖卫浴、照明、建材、设计等多个领域。

今年上半年家居企业迎来上市小高潮,定制家居企业更是以迅猛之姿挤进上市之列。在上半年上市之列中,定制家居企业过半。近年来,定制家居产品也从单一品类发展为全屋定制,以其自由搭配式的家具制作形式逐渐被越来越多的消费者所接受。这也让定制家居在家居产品的销售中脱颖而出。随着定制行业的快速发展,市场竞争也变得白热化,同时随着定制家居企业的接连上市,竞争也将从产品转为综合实力的竞争。

标准:多项标准开始实施

今年上半年,家居市场在环保方面依旧不放松,多个标准开始实施,其中有两个标准是针对家具行业,即将在九月开始实施的是针对卫浴行业。

自2月1日起,由环保部发布的《环境标志产品技术要求——家具》正式实施。新版标准增加了对皮革和人造革原材料的要求、对生产过程中废物回收、处理的要求、对产品中可迁移元素和邻苯二甲酸酯的限量要求,调整了对溶剂型木器涂料中有效物质限量的要求。在全国实施的《室内用石材家具通用技术条件》国标于7月1日开始在全国实施,其规定了室内用石材家具和定义,关于尺寸、形状和位置公差、外观要求、理化性能、力学性能、有害物质限量、标志和使用说明、知识产权说明等技术指标和要求。

而即将在9月开始实施的《坐便器水效限定值及水效等级》国家标准,相较原标准进一步加严坐便器水效限定值,全冲水量最大限定值从9升降到8升,平均用水量从7.2升降到6.4升。

展会:填补京城大型家居展空白

说到今年上半年北京家居市场的大事,就不得不提首届北京国际家居展。在家居行业一说到家居展,行业里一般会想到广州、上海等地,很少会有人想到北京,这是因为多年来北京多是举办些家居小展,还没有大型的综合型家居展,难给参展者留下深刻印象。

今年6月,由居然之家主办的首届北京国际家居展暨中国生活节在北京开展,填补京城“无大展”空白。此届展会吸引近五百个国内外家居品牌参展,不仅参展品牌众多,而且在展会分类上也非常细致,将智能、科技、养老等产业与家居各行业融合在一起,为展商之间的合作提供了一个多元化的平台,同时也开阔了参展者的眼界,提升了参展者的体验感。

设计:贴近市场美学需求

2017年上半年,京城家居行业的各家知名企业对设计依然不放松,不过今年的设计更加贴近家居消费市场需求,无论是充满设计元素的业态升级,还是高端设计人才的引入和培养激励,都在向消费者透露出一个信号,即家居业在摒弃了噱头后,逐渐向追求“生活本质”的方向发展。

今年,居然顶层东方设计中心在居然之家金源店开业。据介绍,今年5月,居然顶层设计中心在北京布局四大中心,除了已开业的居然顶层国际设计中心、居然顶层东方设计中心,还将在丽泽店、十里河店开设意大利设计中心以及陈设艺术设计中心。6月,其主办“居然设计家杯”家居设计大奖赛和“居然设计家杯”工匠大师奖,对于家居各领域在设计方面做出卓越成绩的品牌及个人进行表彰授牌。今年4月,城外诚DXD北京设计互联中心正式发布,该中心将整合设计品牌、设计力量、设计推广以及销售服务等多个核心环节。除了家居卖场外,家装、家具、建材等企业对设计的重视度也在提高,不仅对设计师的设计水平提出严格要求,而且智能软件的投入也在加大。

科技:智能家居趋势挡不住

随着消费者对生活质量要求的提高,可提升家居生活的便利性、安全性、舒适性的智能家居融入到人们居家生活的方方面面。对于家居企业而言,不仅积极研发智能家居产品,而且还倾向于打造智能展示软件,化繁琐为精简,将抽象变具体。

在2017年的各个家居品牌发布会和家居展会上,越来越多的家居厂商通过智能软件、智能产品,向消费者描绘出了未来家居生活的画面,颠覆消费者传统的家居消费观念,如智能控制、智能安防、智能健康、智能照明、智能窗帘、智能门锁、语音交互等,不少家居企业对其产品增加智能功能,以满足消费者更多元的需求。

外迁:多品牌已定外迁之所

面对首都非功能化疏解方案的提出及北京日益严厉的环保法规,家居建材企业的外迁步伐不断加快。今年,承接家居建材企业外迁的区域逐步建成初具规模的产业园,而一些还处于犹豫、观望的家居品牌多已决定其外迁之地。

今年1月,北京广平云谷家居产业园招商签约仪式举行,北京贝格尼木业、北京普纳橱柜、北京今日红木业、北京奥斯奇木业、河北双李家具、宜思床垫等家居品牌入驻。3月,意风、华日、非同、HC28、楷模木门、KD定制宣布将工厂迁入邳州官湖木制品与木结构产业园。4月,百利雅兰、卓越金达、文鑫文仪、森鑫琦豪、北京洛可、兴达博德森、巨龙木业、华艺木业、九方世纪、成坤昊康、宏阳伟业、北京盛日、家美科技、北京爵美、雷鼎金刚等16家北京家居企业正式签约环渤海(汉沽)绿色家居产业园。(陈小兵 张丹)

责任编辑: 李真

相关阅读

2017年已过半,家居行业的竞争也已进入下半场角逐,回首上半年的家居市场,有转型升级的多重亮点,大家居战略的深度拓展,也有跨界联盟的优势互补、环保政策压力下的企业之[详细]

2017-08-03 09:46:10

让养老更幸福、让子女更轻松——主动安全型医养结合老龄智能家居数字平台正式发布[详细]

2017-07-28 13:17:10

从去年至今,家居行业迎来一波上市潮,从定制家居、橱柜衣柜,再到传统的成品家具行业,均有企业敲钟上市。值得注意的是,除定制家居企业外,其他部分品牌亦表露出要在定制家[详细]

2017-07-27 14:34:44

通过软装改变家居风格更容易实现、更有趣,也更有温度,空间的气氛影响着我们的状态,也记录下我们对于生活的记忆。[详细]

2017-07-26 11:04:04

工匠,是生活美学世界的创造者和呈现者,而百工之事的价值就在于“一人之身而百工之所为备”(孟子语),体现了一种平凡而伟大之美。[详细]

2017-07-25 11:51:44

波西米亚风格的家居装饰,手工地毯与细节的呼应,散发出一种独特的迷人魅力。[详细]

2017-07-25 09:11:52

头条信息
精彩推荐
阅读排行
<p>据台湾媒体报道,美国摇滚天团林肯公园(Lin
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
中国女留学生夜跑遭奸杀案总梳理 魔鬼情侣
“八一”建军节来临前夕,记者走进有着“大洋
<p>8月1日,包文婧晒出自己与计算器的照片,并

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();