首页 >  > 运动

运动健身导致肾衰竭?方法力度不对是关键!

发布时间:2017-08-03 11:27:54 来源:39健康网 责任编辑:李真

现在的健身热潮是一年比一年火爆,不论是室内健身,还是户外运动,甚至广场舞等等各种健身运动多不胜数!加强锻炼有利于身体健康,有利于疾病的恢复几乎是众所周知的;但是,运动健身中也要有方法和强度,还需根据个体差异来衡量何种运动,一但运动不当,那么就可能伤及肾脏导致肾脏疾病。

科学的体育运动是提高身体素质、增强自身免疫力的重要保证。肾脏是剧烈运动中容易损伤的主要器官之一,可发生创伤和非创伤性损伤。剧烈运动引起的非创伤性肾损伤表现为血尿、蛋白尿、血红蛋白尿、肌红蛋白尿、横纹肌溶解、急性肾功能衰竭等,如不及时发现治疗,将会严重影响生命健康。因此,预防肾损害,科学运动不容忽视。

前几年曾经报道过一则新闻:一位65岁老人爱上了“暴走”,仅仅只是走了十圈,次日就出现了脸色苍白,脉搏快,还伴有呕吐、休克等症状,经确诊其肾功能严重受损,基本处于衰竭状态。

据介绍,引起肾衰竭的原因有很多种,尤其是老人可能是其本身肾脏功能就存在相应问题,大量运动是诱因。其次,老人可能食用了不干净的食物,出现的症状也会是肾衰竭。

但暴走也的确可以引起肾衰竭。“按照人体正常器官的机能退化推算,人体一旦超过40岁,各器官机能会随着年龄,每增加一年衰退一点。以肾脏为例,每长一岁,肾脏的肾小球滤过率就会下降1毫升。突然的大量运动,致其大量排汗,体内丢失体液,这样的结果即导致肾脏液体灌注不够,一则无法排出毒素,二则出现肾脏缺血,也即出现肾小球急性缺血性坏死,进而肾功能急剧下降。”

是不是只有老人才容易出现?

暴走导致肾衰竭也并非只是针对老人,年轻人也要尤为注意。

某战士因参加四百米障碍训练时,左侧腰部猛碰高板墙受到撞击,当时突然感到眼前黑蒙,摔倒,后回屋休息1小时后出现肉眼血尿。经诊断为肾挫伤。

某运动员,20岁,因跑3千米后肉眼血尿伴阵发性腰痛1小时后入院。经诊断为运动性血尿。

某战士,男,18岁。患者因跑3千米,2小时后出现腰部酸痛而就诊。经诊断为运动性蛋白尿。

某青年在长跑拉练后,出现了肾衰竭休克。这主要是因为超负荷的运动后,人体产生了肌红蛋白这种物质,加重了肾脏的负担。

看了上述这些案例大家还不震惊吗?只有科学运动健身才是对身体健康最.大的帮助。进行科学适当运动, 掌握动态作业时的负荷量标准, 缩短运动极量的持续时间, 减轻运动极点的深度;避免同一项目的过度长时间、高强度运动, 提倡多项目交叉运动、训练;加强适应性训练,包括训练时间、强度、耐热能力等,良好的适应性训练能推迟和减轻横纹肌细胞损伤;注意劳逸结合,在进行大运动量训练之前安排好休息,身体不适和感冒、发热者应禁止参加运动和训练;避免在阳光直射、炎热潮湿的夏季中午进行大运动量训练,训练前、训练中、训练后应补充足够的水分和电解质,确保身体所需的能量供应。

平时锻炼注意啥?

专家介绍说,慢性肾脏病已成为威胁全世界公共健康的主要疾病之一。国际肾病学会估计全球每十人就有一人患有慢性肾病。我国目前的调查数据显示,40岁以上人群慢性肾脏病的患病率约为10%-15%,其中约1%进入尿毒症。

“由于肾脏储备能力很强,当肾脏受到轻度损害时,肾功能依然可以正常,病人无明显临床症状,病情易被忽略。因此慢性肾脏病以低知晓率、高发病率、高死亡率而被称作‘沉默的杀手’,可见对肾脏疾病的认识及预防是至关重要的。”刘。天。山说,随着年龄的逐渐衰老,肾脏也同样步入老化。40岁后,肾脏逐渐萎缩,肾血流开始进行性减少,每10年约下降10%,至90岁时仅为年轻人的一半。

所以,专家建议,对于老年人来说,或者那些长期不运动的年轻人,运动应当循序渐进,每次锻炼别追求大量出汗,而是微微出汗即可,另外,运动时,还要注意补充水分,以免大量出汗,体内缺水。

按原则来讲,超过40岁者,每年体检应当增加肾功项目,甚至肾脏彩超、尿检等,以早发现早治疗。此外,还要慎用肾损害药物,如抗生素、止痛药等,避免乱用中药及偏方,防止造成药物性肾损害。

责任编辑: 李真

相关阅读

一个男人只有拥有了结实有力的臂膀才能给女人更多的安全感,而且看起来比较Man,那么,该如何锻炼手臂肌肉?[详细]

2017-08-03 11:28:47

现在的健身热潮是一年比一年火爆,不论是室内健身,还是户外运动,甚至广场舞等等各种健身运动多不胜数!加强锻炼有利于身体健康,有利于疾病的恢复几乎是众所周知的;但是[详细]

2017-08-03 11:27:54

很多喜欢运动的人都有过这样的经历,在经过一段时间的锻炼后,身体的机能和健康状况会进入一个“低谷期”,有的人甚至会出现各种健康问题,比如反应迟钝、精神不振、乏力[详细]

2017-07-27 11:37:01

不知道你有没发现,即便是在40摄氏度的高温天,健身房几乎也是天天爆满。面对当今大城市高压力、快节奏的生活方式,运动无疑成为了当下崇尚健康生活方式的都市人所追捧[详细]

2017-07-27 11:35:24

一些人在进行健身运动后,喜欢小酌几杯酒来放松。但近来研究表明,运动后饮酒会减缓肌肉恢复的能力,并没有消除疲劳的效果。[详细]

2017-07-26 10:45:56

夏季天气湿热,一些市民认为,夏季健身大量出汗既能排毒又能“燃烧”脂肪。资深健身教练马杰提醒,夏季健身要讲科学,一味追求出汗可能会伤身体。[详细]

2017-07-20 10:44:07

头条信息
精彩推荐
阅读排行
<p>据台湾媒体报道,美国摇滚天团林肯公园(Lin
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
中国女留学生夜跑遭奸杀案总梳理 魔鬼情侣
“八一”建军节来临前夕,记者走进有着“大洋
印度男子一人造森林,死气沉沉的沙洲发展出55

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();