首页 > 理财

理财市场变天 每个人都不能不看

发布时间:2017-08-03 17:09:12 来源:和讯网 责任编辑:李真

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

核心提示:

最近,国内理财市场不断释放出打破刚兑的信号,换言之,就是以后我们买理财产品,没有人会给我们承诺保本保收益。而多少人还沉浸在保本保收益的美梦中,却不知道理财的游戏规则已经变了,无视规则变化无疑是在增加自己的理财风险。

不兜底的苗头已经出现

最近,红岭创投宣布三年内清盘的事引起市场一片哗然,特别是在监管升级的这个时间点,朋友圈里传播着各种猜测。

最近,红岭创投宣布三年内清盘的事引起市场一片哗然,特别是在监管升级的这个时间点,朋友圈里传播着各种猜测。

作为网贷行业的龙头之一红岭创投宣布要退出,这确实是一枚重磅的炸弹。

但是如果你以为我想说的是网贷行业前途堪忧的问题,那就大错特错了。我想说的不是网贷行业如何,而是整个理财市场将迎来变天!

这个所谓的变天,就是——打破刚兑。

在今天的文章中,我先从网贷理财这个领域开始讲起。

7月31日,网贷行业老司机红岭创投的董事长周世平在交流会中提到做了8年,共8亿坏账。

他说虽然整体还在风险可控的范围内,但长期垫付下去,平台的压力会越来越大,也可能会爆掉。

这就是红岭创投选择离开的原因,一旦资产端出问题了就需要给投资者垫付,这个无底洞就深不见底了。

有好资产端的网贷公司还有发展空间,但是在经济不明朗的时候,好资产端并不多见,没有的公司就只能祈祷自己的资产端不要出现问题了。

“不管银行还是信托,大家都垫付,网贷也有垫付。”周世平话中的垫付指的就是金融行业中的一个做法——刚性兑付。

有人可能会问什么是刚性兑付?

简单的说就是金融行业个个都想做大做强,但是靠什么吸引资金来投资自己,靠的就是保本保收益的做法。

我给你保本保收益的投资前提,是你把资金投到我这里,亏钱或者收益达不到目标的,我就自己出钱垫付给你,给你兜了这个底,这就是刚性兑付。

一旦有公司为了抢资源兜底了,其他不兜底的公司就很难在市场里笼络资金,只能被迫跟着兜底,渐渐的就形成了这个不成文的做法。

那问题就来了,以前的大环境是有人在兜底,资产端还能活得好好的,接下来监管不断升级,国家又明旨分析了兜底会存在的问题,也就是说事实上如果一味兜底,资产端会越来越容易出问题,这样无止境的垫付,谁也受不了。

周世平也透露,未来他的产品将设定浮动投资收益,由投资人自己决定这个标可不可以投,风险自己承担,放弃刚性兑付这个做法。

理财市场要变天

 

其实不止是红岭创投,连刚刚结束没多久的2017中国资产管理年会,也提到了刚性兑付的问题。

 

其实不止是红岭创投,连刚刚结束没多久的2017中国资产管理年会,也提到了刚性兑付的问题。

这个年会涉及的是银行、信托、公募、券商、私募等等将近百亿元大资管规模的市场,到会的人更是遍布金融所有行业,甚至是监管层。

年会中提到打破刚性兑付是行业和全社会的共识,监管部门以及商业银行都在努力提高“卖者尽责,买者自负”的意识。

意思就是告诉你,以后谁也不能保本保收益,要让投资者自己承担相应的风险,只要都不承诺兜底,慢慢地就可以解决打破刚性兑付的问题。

因此,当我们听到红岭创投发布清盘宣言,给理财市场释放了一个重磅信号:打破刚性兑付是趋势,兜底模式不可持续的时候,我们要明白,这不仅仅是网贷行业正在发生的事情。

你有没有想过有这么一天:你买的银行理财出现亏本,甚至买的货币基金也出现亏本?

在你脑海里固有的想法告诉你,银行存个钱都有利息,买银行理财只是收益多少的问题而已,银行都告诉你可以“保本”了,怎么可能出现亏钱。

你或许顶多就是听说过银行里面出现人员违规操作,本金被私吞了,银行理财出现亏本的情况还真没听过。

实际上,银行大部分产品都会告诉你可以保本,甚至有些还可以保收益,渐渐的就形成了大家所熟知的银行理财很安全,不会亏本的想法。

本来银行理财产品低风险的偏多,很难出现亏本的情况,即使出现亏本了,为了继续吸引你购买银行理财,也会把亏本的部分填上,给你保本的底线,让你买得心安。

所以你才会觉得很安全,形成一种思维习惯。

现在,国家在大力整治金融乱象的过程中,把所谓的保本保收益的做法一同干掉,接下来你可能找遍所有银行都找不到一个可以保本保收益的理财产品。

甚至你还会发现银行告诉你风险需要自己承担,亏钱了,对不起,亏多少都没人会给你填上。

如果你已经习惯银行会保本的思维,有一天你的银行理财到期亏本了,请不要惊讶,你只是没弄懂市场规则和产品风险而已。

理财迎来新规则

 

金融市场其实经常是“春江水暖鸭先知”,有什么风吹草动都会体现在市场的各个运作环节上,所以我们看到理财市场各大领域都出现“打破刚兑”的声音。

 

金融市场其实经常是“春江水暖鸭先知”,有什么风吹草动都会体现在市场的各个运作环节上,所以我们看到理财市场各大领域都出现“打破刚兑”的声音。

但你别以为这仅仅只是一些人在提议打破刚性兑付,事实上近期在央行发布的《中国金融稳定报告(2017)》中就已经提出打破刚性兑付刻不容缓了。

央妈是这么认为的:

“刚性兑付不但使风险在金融体系累积,也抬高了无风险收益率水平,扭曲了资金价格,影响了金融市场的资源配置效率,加剧了道德风险。”

意思就是说你们这么老是搞刚性兑付,影响理财人群认真了解市场的真实情况,导致政策很难制定和实施。

所以,央妈已经不能忍了,直接就告诉你要引导资产管理业务回归本源,有序打破刚性兑付。

“资产管理业务回归“受人之托、代人理财”的本源,投资产生的收益和风险均应由投资者享有和承担,委托人只收取相应的管理费用。资产管理机构不得承诺保本保收益,加强投资者适当性管理和投资者教育,强化“卖者尽责、买者自负”的投资理念。加强资产管理业务与自营业务之间的风险隔离,严格受托人责任。逐步减少预期收益型产品的发行,向净值型产品转型,使资产价格的公允变化及时反映基础资产的风险。”

作为资产管理方,你们接下来就老老实实的回归本职工作,别老是为了抢客户,给别人保本保收益,该怎么做就怎么做,投资者自己的风险自己承担,谁违反了,后果自负。

为什么要打破刚性兑付,除了扭曲了市场的真实情况,你还要知道上头正在推进降低地方政府债务的工作,而刚性兑付却恰恰会加剧政府的债务。

因为别人给你保本保收益,都是自己在垫付亏损和利差,一旦上头收紧货币,接下来很多高负债的资产端容易出现问题,导致很多违约出现,或者资产端收缩战线引起收益不达标的情况出现。

在不断垫付的过程,一旦垫付不起了,这些企业的承若会引起投资者的纠缠,闹大了基本都需要政府先行垫付或者做出偿还担保。

但这无疑是在增加政府的隐性债务,由道德风险催生债务风险。

未来已来,你要怎么应对?

 

所以,接下来打破刚性兑付是势在必行了,你需要在这个过程中不断改变自己的理财观念和理财方式。

 

所以,接下来打破刚性兑付是势在必行了,你需要在这个过程中不断改变自己的理财观念和理财方式。

因为这是一个长久以来的做法,所以打破刚性兑付将有一个过程。

首先必然会先从大型的银行和机构开始,因为他们能够更好的监管和实施,在购买他们的理财产品时,需要先了解产品的具体情况和风险情况,了解好自己能否承受相关的风险。

不能承受的只能选择放弃了,改选一些风险较低的理财产品,这样一来,风险低的理财产品收益自然也会偏低。

需要提醒大家的是,有些金融机构会口头承诺保本保收益,但事实上他们并不一定能够做到,因此大家在买理财产品的时候,一定要看清楚购买协议中的相关条款。

其次,一般来说小型企业的监管难度大,他们为了抢夺客户资源,可能会继续采取刚性兑付的做法,所以你也可以选择这些企业。

但是如果选择这些企业,你的风险可能并不是亏本的问题,而是他能否在面对大规模亏损下持续实现刚性兑付。

毕竟刚性兑付的成本很高,并不是所有企业都能一直这么折腾,红岭创投就是一个例子。

事实上,你需要了解的是产品风险,同时还要防止他们因刚性兑付出现经营问题。

一个新的时代已经到了,毋庸置疑,打破刚兑已经在路上了。

过往的刚性兑付事实上是一种畸形的市场模式,如果在国外,我们是很难看到金融机构会给你承诺保本保收益的。

因此,当金融回归本真,无论你投资的是什么,你买的又是什么理财产品,你都要切记自己要把控风险,好好看清楚产品的风险说明。

不过金融的本质就是与风险共舞,既然要吃这碗饭,大家得拿得起放得下,所以对于风险不必恐慌,最重要的是做到以下3点。

首先是你要渐渐形成风险承担的习惯;其次,你也要了解自己的风险承受能力;第三,你要更加了解各种理财产品的情况和风险。

只有这样,你才能从风险中获取收益,成长为一个合格甚至优秀的投资人。

有些人也可能会说,“那些金融的东西我看不懂啊,很专业。”

额,这个就没办法了,你要么自己好好学习积累经验,要么购买第三方理财服务,让专业的人给你提供意见供你作为投资参考。

除此之外,别无他路。所以,骚年们,还是放弃那种“既要……又要……还要……”的想法吧。

文章来源:微信公众号菜鸟理财

责任编辑: 李真

相关阅读

最近,国内理财市场不断释放出打破刚兑的信号,换言之,就是以后我们买理财产品,没有人会给我们承诺保本保收益。而多少人还沉浸在保本保收益的美梦中,却不知道理财的游戏[详细]

2017-08-03 17:09:12

7月29日,由权威财经媒体《21世纪经济报道》主办的“第十届2017中国资产管理年会暨金贝奖颁奖典礼”在上海举行。[详细]

2017-08-01 10:20:09

7月24日,由众云汇主办的创新互联网经济论坛在深圳开幕,与会嘉宾围绕互联网+创新模式展开讨论。[详细]

2017-07-27 21:04:33

日前,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,面向2030年明确提出我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,到2020年,人工智能核心产业规模超[详细]

2017-07-25 22:01:15

网易财经7月25日讯 劲胜智能(300083)公告称,公司股东劲辉国际因自身融资需要于7月24日至25日期间,减持公司股份626.4万股。减持后,劲辉国际持有公司股份3.37亿股,持[详细]

2017-07-25 22:01:11

中新经纬客户端7月25日电(常涛)“我的公司2015年才成立,当初为了干乐视的活,我把其他业务都停了。最忙的时候,我把30多个工人、四五台车派在外面,他们没黑没白,我整天[详细]

2017-07-25 22:01:07

头条信息
精彩推荐
阅读排行
<p>据台湾媒体报道,美国摇滚天团林肯公园(Lin
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
中国女留学生夜跑遭奸杀案总梳理 魔鬼情侣
印度男子一人造森林,死气沉沉的沙洲发展出55
“八一”建军节来临前夕,记者走进有着“大洋

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();