首页 > 理财

红岭创投转型背后:剑指上市公司并购重组

发布时间:2017-08-03 21:12:17 来源:中国网 责任编辑:唐娟

 中国网8月3 日讯(周治琼)7月27日,自带IP的红岭创投董事长周世平在“红岭社区”发文称,红岭创投在三年内清盘网贷业务,一石激起千层浪。7月31日,红岭创投在深圳举行战略转型交流会,周世平表示,红岭创投在去年垫付的压力比较大,但现在已经过了危险期,转型后公司的主要方向是为上市公司提供并购重组。

红岭创投战略转型交流会现场(摄影中国网 周治琼).jpg

红岭创投战略转型交流会现场(摄影/中国网 周治琼)

并购重组需要一个很专业化的投资团队。周世平解释道,我们对标不是对标深创投这样的大型国企,他们的投资标的是先投资,投资了以后帮它培养,培养以后做大标。我们是先找后端,我们先找上市公司,上市公司需要并购重组,我们在体外帮它培养,这是不同的,应该说没有可比性的。谈到转型前后的实际变化,周世平认为,主要是未来投资方向不一样,未来资金流向不一样,以前是流向未上市企业,承担风险是红岭创投,因为我不能把风险转嫁给投资人,只有自己在兜。但是这样一兜往往把风险承担在平台上,未来规模越做越大,平台风险就很大了。未来我们跟上市公司合作,由上市公司来兜底。

想把民间借贷阳光化 垫付和坏账成本太高

周世平始终认为垫付不是红岭创投产生危险的根基,最大困难就是没有好的资产。不管是大标还是小标,你借出去的钱收不回来,即使红岭创投不垫付这个钱,风险总有人来承担。假如一个投资人只有三十万,他把三十万投出去了,你说让他自己来承担这个风险?他把钱收不回来,你认为是什么感受?现在网贷还有不少垫付,因为不垫付你这个模式很难做下去,靠投资人自担风险这样的模式到现在还维持不住。

周世平说,网贷首先愿意承担成本,自垫成本很高,还有一个最大的问题就是坏账成本,不管垫付还是不垫付都有坏账存在,没有哪个平台能做到零风险,只要跟行业相关都有坏账,只是红岭创投公开得比较多,大家知道红岭创投有坏账、有不良,这样大的成本再加上目前的税收,像我们坏账交出去,我还交税,我一个月钱出去没有收回来,还要交营业税。

原来的民间借贷几千万、上亿的规模,这个一直是存在的,民间借贷成本很高,有的可能是三分、四分。我以前是打算把民间借贷阳光化,合规以后让企业的监管成本降低,通过网上借款,我们给企业借款成本是年化12到16之间,我们这个成本应该是在民间借贷里很有竞争力的。

周世平进一步解释道:原有我们借款是借给房地产企业去开发房产,它可能有一些土地,这种模式是成立的,它不还钱拿它的房产、土地,但是我们要先打官司一两年,我还要拍卖,或者拍卖土地,或者拍卖房产,前后加起来要四五年才能完成。它的借款到期了,我就要垫付给你。规模小的时候,这种是可以垫付的。未来的规模越做越大。有的合作机构是愿意借钱给你,它暂时就帮你处置,这也可以。但是有的合作机构原来是两亿房产,我借了一亿,这一亿要垫付,他说不定过来把房产三千万、五千万卖给我,这是用地价的资产。这种模式长期做下去,我们自己的成本很高,除非银行来做这种模式才可行,而且银行现在对二三线的房地产企业也是自贷的,有可能我们做这个业务未来风险更大,这也是我们为什么要把网贷业务进行清理,这块业务是不能再继续下去了。未来我们跟上市公司进行合作,它自己去上市了,它的股权,它有溢价,而且它的流动性很好,它一旦出现问题的时候我跟它打官司,也就是我的后端是安全的。以前我的规模做得很大,但是我的底层资产风险很大,虽然我们在垫付,但是垫付越来越大。以前是几千万的交易,未来可能是一两百亿的交易。我们用有限的精力做有限的事情、做擅长的事情。

做有限的擅长的事情 重新打造红岭控股品牌

在转型交流会上,周世平说,红岭创投战略转型,从2015年开始就在想怎么转型。当时红岭创投坏账频发,2015年对红岭创投来说几个亿坏账甚至两个亿的坏账都有,经常会在媒体上报道红岭创投的负面新闻,大量的坏账也是红岭创投的标签。红岭创投要转型,目前还有两百多亿存量资产需要进行处置,这也是我们前几天所讲红岭创投原来的网贷业务进行清盘的原因之一。另外,我们在年初的时候已经签署了合作协议将红岭创投目前的业务做整体战略咨询,到今天为止整个红岭控股的战略转型基本确定下来,

红岭创投要做的是最具创新的金控品牌,我们未来就是一个金控品牌,我们是做我们擅长的事情。因为我们有170多万投资人,我们认为将原有的网贷业务进行清盘只是我们新业务的一个新开始,所以我们还是属于一个创业的阶段。

现在红岭创投进行转型升级,未来我们是一个整体形象——红岭控股。红岭控股通过创新机制转型升级,加上红岭创投原来的实践,重新打造红岭控股的品牌。未来控股将在产业金融、创新投行资产管理和财富管理上进行全新的布局,

周世平表示,未来我们的核心资产就是核心企业+产业链,利用我们跟一些上市公司合作,它需要的资产、它需要的对标目的,我们帮它进行融资、进行并购,未来通过我们的产业投资基金、通过我们和第三方合作机构一起把上市公司并购。我们形成一级市场跟二级市场的产业链,同时帮财务方面打造一个核心的优质资产端,这样投资人通过财富管理就能实现安全、稳定的投资收益。

三年内清盘网贷业务 新产品需要签订投资协议

现在红岭创投经过八年多,虽然目前没有盈利,但是我们有270多亿的交易量,我们为投资人创造了60多倍的收益,周世平表示,诚信和担当是红岭创投这么多年来的品牌价值,虽然没有赚钱,但是我们诚信、担当,这个品牌价值是多少钱也买不回来的,这是我们自身一直坚持的底线。

这在现行的监管办法下是不能再继续了,虽然未来我们是采取了一种合格投资人支付,就是能承担一部分风险的投资人跟着红岭创投一起来做新的产品,这些新的产品一定是采取一种新的模式,不是原有的投资人直接过来,我们一定是通过合格投资人制度要签协议才能投资新的产品。原有红岭创投清盘并不是说现在就停发业务,红岭创投新的产品都是在三年以内,在2020年底才会把所有的产品全部清盘掉。

红岭创投目前的任务基本上已经算一个阶段完成了,周世平说,后面就是将原有的不良资产、将现有的业务维持到三年以后,虽然我们建立红岭控股是把我们新的业务通过红岭控股进行转型,未来等到红岭控股向原有的业务清盘以后,红岭创投通过股权收购并购到红岭控股,未来是以一个红岭控股品牌对外。

周世平表示,合格投资者并不是钱多钱少,关键在于他的风险意识,他愿不愿意承担风险?上市公司需要并购,我们在体外帮他,我是从底层资产把控风险将我们的风险降到最低。未来我们跟哪个上市公司合作、未来它的风险点在哪儿,我都提供给你,由你自己判断,这是关键看你们自己的风险,一个是风险承受能力,一个是对资产判断能力。

让投资人上岸 业务和上市公司合作有退出通道

为什么红岭创投要转型?周世平在回答记者提问时解释道,红岭创投八年多的时间,自己是垫付起家的,八年以后还觉得很欣慰,因为这个垫付是把投资人的风险转嫁到网贷上,我们做了2700多亿的交易量,到现在红岭创投不仅仅是没有赚钱,差不多还有8亿的坏账,这8亿的坏账虽然对我们整体来说,还在风险可控的范围以内。但自己从来不认为这2700多亿的交易量是值得骄傲的,值得骄傲的是我们为投资者创造了60多倍的收益。假如说只是投资人赚钱,平台不赚钱,一直亏下去的话,未来这样的平台没有可能性,自己也没有底气继续让投资人一直在平台投资,我再去垫付。我认为这样对投资人是不公平的,因为我长期垫付那个漏洞会越来越大,总有一天平台会爆掉。在新的可控范围以内,在网贷清盘的前提下,我让投资人安全上岸,这也是我未来三年要做的事情。虽然可能有一点小困难,但是对于现在来说红岭创投是在风险可控范围以内,我三年可以让红岭创投安全上岸,这是我能做到的。

为什么说要做自己擅长的事情?周世平认为,红岭创投做了这么多年,自认为一直是外行,也一直没有隐瞒任何人,退出网贷是因为我不擅长网贷。未来为什么我们是擅长的?资本市场,我是1993年进入资本市场,在自己资本市场有二十多年的历史,最起码我跟上市合作,我知道这个上市公司,凭我自己的判断大概能知道它的风险在哪里。资本市场挑一两百家公司进行合作,我认为我们是有基础的,而且我是有专业的团队,我们做投行服务不需要太多人,只是需要一些经营团队做投行的服务,而且现在有专业的第三方公司可以进行服务,这些都是我们未来转型的基础之一。

红岭创投现有的平台可以将我们财富管理、资源转换过来,像财富管理跟我们未来的上市公司业务进行合作,我认为它至少有退出的通道。不像我们以前的红岭创投,我钱借出去就不在我的掌控范围内,它经营得好我本金拿得回来,但是经营得不好这些企业就跑掉了。我未来的合作伙伴都是一些上市公司,我上市公司选十分之一、选20%出来,这些上市公司不至于跑路的,它违约的成本很高,这也是我转型的底气之一。

中国的资本市场刚刚兴起,周世平最后表示,前面的资本市场一直是为我们的一些地方政府服务的,未来它一定会走向市场化把我们创新型的企业、有价值的企业在资本市场有生存的空间,这也是我们未来可能服务的原因,我希望通过我们的服务把一些上市公司打造成优秀的上市公司。它现有的可能技术很差,通过我们的服务把它并购重组,让一些上市公司可能得到很好的转型,这才是我们服务的价值所在。

责任编辑: 唐娟

相关阅读

7月31日,红岭创投在深圳举行战略转型交流会,周世平表示,红岭创投在去年垫付的压力比较大,但现在已经过了危险期,转型后公司的主要方向是为上市公司提供并购重组。[详细]

2017-08-03 21:12:17

最近,国内理财市场不断释放出打破刚兑的信号,换言之,就是以后我们买理财产品,没有人会给我们承诺保本保收益。而多少人还沉浸在保本保收益的美梦中,却不知道理财的游戏[详细]

2017-08-03 17:09:12

7月29日,由权威财经媒体《21世纪经济报道》主办的“第十届2017中国资产管理年会暨金贝奖颁奖典礼”在上海举行。[详细]

2017-08-01 10:20:09

7月24日,由众云汇主办的创新互联网经济论坛在深圳开幕,与会嘉宾围绕互联网+创新模式展开讨论。[详细]

2017-07-27 21:04:33

日前,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,面向2030年明确提出我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,到2020年,人工智能核心产业规模超[详细]

2017-07-25 22:01:15

网易财经7月25日讯 劲胜智能(300083)公告称,公司股东劲辉国际因自身融资需要于7月24日至25日期间,减持公司股份626.4万股。减持后,劲辉国际持有公司股份3.37亿股,持[详细]

2017-07-25 22:01:11

头条信息
精彩推荐
阅读排行
<p>据台湾媒体报道,美国摇滚天团林肯公园(Lin
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
中国女留学生夜跑遭奸杀案总梳理 魔鬼情侣
印度男子一人造森林,死气沉沉的沙洲发展出55
“八一”建军节来临前夕,记者走进有着“大洋

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();