首页 > 生态

绿色生活植入千家万户

发布时间:2017-08-07 09:21:58 来源:广西日报 责任编辑:李真

生活在同一片苍穹下,人们都渴望看到更多的蓝天白云,呼吸更清新的空气,守护更锦绣的绿色青山,共享闲适美好的绿色生活。那么,社会各方该如何强化自身的生态环境意识,从而让绿色生活落实到千家万户?对此,记者于8月1日对自治区环保厅厅长檀庆瑞进行了访谈。

妥善处理突出环境问题

记者:绿色生活离不开经济发展。如何正确处理好经济发展和环境保护之间的关系,实现两者“双赢”,已成为全社会共同面临的重要问题。针对这些难题,请问我区环保部门是怎样解决的?

檀庆瑞:广西是祖国南疆和珠江上游的重要生态屏障,生态环保建设既事关壮乡人民生活环境和生命健康,也事关下游粤港澳人民生产生活生态安全,必须坚守环境保护底线、红线不动摇。这是广西必须担当的重大政治责任。

近年来,为了顺应绿色发展潮流和人民对美好生活的向往,我区环保部门结合广西实际,坚持以突出环境问题为导向,人力、物力、财力跟着问题走,做到问题在哪里,工作就做到哪里,坚持对症下药、精准发力,破解难题,坚决守住生态环境底线,扎实推进生态环境保护建设。

一方面,加强生态环境保护,构建生态安全屏障,全面落实主体功能区规划要求,完善空间开发布局,加强西江流域、漓江流域生态保护,确保“一江净水向东流”。坚决打好大气、水、土壤污染防治战役,实施城市空气达标管理,控制主要污染物排放总量,完善碳排放权、排污权交易制度。严格划定生态红线,综合实施山水林田湖海湿地生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动,推进石漠化综合治理,加强天然林、公益林保护以及珠江流域和沿海防护林体系建设,推进“南红北柳”湿地修复、“银色海滩”岸滩整治等海洋生态整治修复,切实把红树林这一珍稀植物保护好。加强国土资源开发保护立法,强化党政领导干部生态环境损害责任追究,严格环保执法,坚决惩处环境违法犯罪行为,切实解决人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题。

另一方面,联合有关部门大力发展生态经济,推动绿色低碳循环发展,统筹推进城乡环境治理,建设生态宜居美丽广西。同时,健全生态环境保护工作格局,完善“绿色GDP”综合考评体系,严格环境监管执法,坚决惩处环境违法犯罪行为,形成推动生态文明建设的良好社会风尚。

强化公民生态环境意识

记者:为强化公民生态环境意识,近年来我区环保部门做了哪些工作,进行了哪些创新探索,效果如何?

檀庆瑞:绿色生活和生态环境保护关系各行各业、千家万户。早在2013年,广西即被列入全国生态文明宣传教育工作绩效评估8个试点省(区)之一。为了提高全民生态环境意识,我们结合相关业务工作中环保热点,全面、深入、持续开展生态文明宣传教育工作,宣教能力大幅提升。

一方面,组织开展了世界地球日、世界环境日、世界水日、世界海洋日和全国节能周等主题宣传活动,营造保护生态环境的良好风气。在今年“六·五”世界环境日宣传活动中,我们首次同时在监测站、环科院、辐射站、海洋站4个单位开展公众开放日活动,吸引了学校师生、社区居民等社会各界人士近800人参加,为历次参与人数最多、受众面最广的一次。通过参观仪器设备、观看短片、科普讲座、知识竞答等形式,将“高大上”的环保科技“平民化”,社会反响热烈。全区各市、县环保局同步组织了公众开放日活动,开展了环保骑行、环保文艺演出等环保活动,形成了全民参与的良好局面。

另一方面,围绕环保中心工作,重视新闻发布工作,增强了环境信息发布的权威性、时效性、针对性。在开启全面治污新征程中,我们以各大主流媒体、各种宣教活动以及环保官方微博微信平台等新媒体为载体,发挥公众评污作用,着力提升新闻舆论引导力,加强面向社会的宣传教育,稳步推进培训计划,搭建绿色创建平台,为推进我区环保事业的发展、倡导绿色生活提供强有力的舆论支持和良好氛围。

绿色生活要从娃娃抓起

记者:在强化青少年儿童生态环境保护意识教育,倡导绿色低碳、节约适度的文明生活方式等方面,我区环保部门做了哪些努力?

檀庆瑞:这些年来,我们联合教育等有关部门,在全区中小学校积极开展多种形式的环境教育。2013年1月7日,柳州市羊角山小学被环保部宣教中心授予第三批国际生态学校绿旗荣誉称号,成为广西首个获此殊荣的学校。目前,全区“国际生态学校”已达8所,绿色环保教育蓬勃发展,通过环保主题系列活动,孩子们在不知不觉中养成保护环境的好习惯,形成良好的社会公德意识。

此外,环保厅高度重视环保科普工作。目前,我区已有南宁青秀山风景名胜旅游区、柳州工业博物馆被命名为国家环保科普基地。今年,我们按照环保部统一部署,继续开展第六批国家环保科普基地申报工作,组织推荐了广西药用植物园等6家单位申报。通过开展环保科普基地创建工作,进一步提升环保科普单位的展示能力、创新能力和管理水平,让环保科普基地成为公众尤其是青少年参观及学习环保科学知识的主战场。

今年6月5日,广西首个低碳节能建筑示范项目——美丽南方-广西南宁生态环境科普教育馆正式开馆。整个场馆可以看成一个生态系统,对园区内的风、光、水、热等绿色再生能源进行组织、疏导、回收,给展览区参观活动提供所需能源,最大程度地形成了自我循环。该馆开放后,吸引了南宁不少中小学生前往参观学习,从而让孩子们从小树立生态环保意识,养成绿色低碳生活方式。

责任编辑: 李真

相关阅读

生活在同一片苍穹下,人们都渴望看到更多的蓝天白云,呼吸更清新的空气,守护更锦绣的绿色青山,共享闲适美好的绿色生活。[详细]

2017-08-07 09:21:58

日前,国内首个智慧水务生态园在福州高新区智恒科技园建成并投入运行。[详细]

2017-08-03 12:04:23

记者7月25日获悉,在近期开展的青海湖水鸟繁殖期资源监测中,共记录到水鸟43种、5.1万余只,较去年增加3种、1000余只,增加的水鸟种类主要为鸻鹬类。[详细]

2017-08-03 12:03:51

7月26日,海南坡鹿在海南邦溪省级自然保护区内活动。当日,海南邦溪省级自然保护区管理站与嘉道理中国保育以及当地村民代表在保护区内举办生态修复活动。[详细]

2017-07-27 10:48:04

地处沿海发达地区的杭州,近年来可以观赏到萤火虫的地方已越来越稀少。[详细]

2017-07-26 09:20:19

25日,环保部公布了北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7省(市)开展环保督察后的整改方案,7省市共计确定375项整改任务。包括大气、水、土壤等污染在内,各地[详细]

2017-07-26 09:11:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
<p>据台湾媒体报道,美国摇滚天团林肯公园(Lin
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
中国女留学生夜跑遭奸杀案总梳理 魔鬼情侣
近日,2017财富中国500强榜单新鲜出炉。这些
印度男子一人造森林,死气沉沉的沙洲发展出55

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();