首页 > 社区生活

平安村里的“八项规定”(绿色发展 绿色生活)

发布时间:2017-08-07 09:24:50 来源:人民日报海外版 责任编辑:李真

1502042194992_1.jpg

河北省正定县北早现乡平安村。

每瓶喜酒30元以内;每盒烟10元以内;不请吹鼓手……这是一个乡村版的“八项规定”。

2012年12月,中央出台了八项规定。不久后,在离北京200多公里的河北省正定县北早现乡平安村,也诞生了一套移风易俗的“八项规定”。如今,这些规定彻底改变了这个村曾经铺张浪费的红白之事。

“都想改,但没人愿意开个头”

曾经,平安村一场白事的“标配”是这样的:大摆三四十桌酒席,一摆就是7天;每位亲戚身披1丈白布,加起来白布上百米;即便已经采用火葬,也要买一副棺材,将骨灰盒放进棺材中……“一场丧事动辄要花数万元钱。”平安村党支部书记康书敏说。

“村民也想改,尤其是看到中央倡导节俭后,村民对薄葬的呼声更高了。”北早现乡乡长孙文龙说,“可问题是,都想改,但没人愿意开头,怕落个不孝的名声。”

转机出现在2015年3月10日。开这个头的人叫王川川,她是嫁到平安村的媳妇。丈夫早逝,她常年独自照顾儿子和身患癌症的婆婆。“婆婆离不开人,我没法出去打工,前年3月10日,婆婆去世了,我还欠着1万元钱的债,实在没有钱办丧事。”回忆起之前的生活,王川川忍不住掩面抽泣。

当时,村委会组织村民给王川川捐了钱,用来料理她婆婆的丧事。这场丧事也就成了村里的第一场薄葬。没了百米长布,取而代之的是几件简单的孝衣;放鞭炮改成了放哀乐;不再大摆宴席,只是简简单单的一盆大锅菜、几碗面条。

“现在村民都是按这个标准办丧事了。原来上万元钱的花销,现在降到了大概3000元钱。”康书敏说。

“红白事,都要理事会同意”

王川川婆婆的丧事,让村干部们看到了改变陋习的机会,于是,村里一个闲置已久的机构——红白理事会重新启动起来。“我们将这次办丧事过程中的一些做法,用规章制度的形式定了下来。”康书敏说。

在平安村村委会的院子里,有一间红白理事会的专门办公室。一进门就能看到右侧墙上的理事会章程,包括“不许讲排场”,“不准互相攀比”,“不能举债办婚事”等等,表述朴素但很有针对性。

7月25日,平安村村民发现,在村子两条主街的十字路口,贴起了一张告示,上写着:每瓶喜酒30元以内;每盒烟10元以内;不请吹鼓手……贴告示的人是王朋银,他是平安村红白理事会的会长。王朋银将这些规定比作乡村版的“八项规定”。

王朋银说,“村里操办红白事,都要经过理事会同意。”如果村民不愿遵照新规办,理事会的成员就反复上门劝说。“理事会的人在村里比较有威望,村民一般都会听我们劝的。”王朋银说。

其实,除了有理事会的监督,很多村民自己也想通了。赵思思是去年嫁到平安村的,谈到婚礼从简时,赵思思说:“省下的钱可以用在有用的地方。”

如今,平安村的新习俗还“走出去”了。赵思思是河北赵县人,今年“五一”哥哥结婚的时候,家里人特意从赵县来平安村“取经”,按照这里的标准给哥哥办了婚礼。

“耽误1天,就少赚200元钱”

平安村周边是大大小小的家具厂,全村1600多人,有400多人在家具厂打工。村里很多习俗的改变就与村民打工有关。

“现在村里的婚礼跟城里一样,亲戚朋友也只是中午来吃个饭,因为大家都要上班,耽误1天,就少赚200元钱。”康书敏说。

不少村民还在自己的土地上打工。村里将几百亩土地流转出去,企业在这里建起了采摘园,村民除了拿到每亩1200元的土地租金外,还可以在采摘园里干活。

土地出租也让村集体每年有了100多万元的收入。经济状况的改善让习俗和村貌焕然一新。拆除违建,修整路面,种植草坪,迁移坟地,建起野槐林休闲旅游区……村民王瑞华的侄子,3年没到村里了,今年来了之后,绕了一大圈竟找不到自己叔叔的家门。

责任编辑: 李真

相关阅读

每瓶喜酒30元以内;每盒烟10元以内;不请吹鼓手……这是一个乡村版的“八项规定”。[详细]

2017-08-07 09:24:50

特补乃乌,彝语意为:像山一样。在老人阿品日夫眼里,正是螺髻山的秀丽风光,滋养了和他一样古朴厚道的307户人家。[详细]

2017-08-07 09:16:51

”近日,四川内江市首个专门为居民提供生产、生活工具,方便群众日常服务的“党旗”便民小屋在公园街社区建成并投入使用。[详细]

2017-08-04 09:25:47

“孩子的暑假怎么办?”,很多家长忧思忡忡,心焦神虑,一时之间无所适从。己欲立而立人,新田社区工作者从心出发,聚焦家长的需求,环环相扣,精心设计了2017年度夏令营。[详细]

2017-08-03 15:48:30

随着经济的发展,家庭生活条件越来越好,孩子们过着“衣食无忧”的生活,为让他们体验妈妈及家人劳作的辛苦,培养孩子爱爸妈的情感,教育孩子学会感恩....[详细]

2017-08-03 15:40:20

广州垃圾强制分类落户小区!昨日,市城管委首次对外公布了广州市100个生活垃圾强制分类生活居住样板小区名单。[详细]

2017-08-03 11:05:20

头条信息
精彩推荐
阅读排行
<p>据台湾媒体报道,美国摇滚天团林肯公园(Lin
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
中国女留学生夜跑遭奸杀案总梳理 魔鬼情侣
近日,2017财富中国500强榜单新鲜出炉。这些
印度男子一人造森林,死气沉沉的沙洲发展出55

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();