首页 >  > 汽车

你真的合理使用汽车空调了吗?

发布时间:2017-08-07 10:06:19 来源:易车 责任编辑:李真

最近几天全国连续高温,网友们调侃是进入“烧烤模式”。更槽糕的是,在深圳还有部分地区停电,微信朋友圈都被停电和热的问题刷屏了。其实,每到高温时候,用电量都会大增,因为开空调导致耗电量增加。同样地,在大夏天开车,空调也几乎成为每天必开的设备,非常重要。关于汽车空调,有很多问题,侃弟今天就把侃友们提出的关于汽车空调的问题全部集中一下,整理成一篇文章一起来看。

侃生活|你真的合理使用汽车空调了吗?

开空调对油耗的影响有多大?

Q:最近热得都不敢出门了啊!

A:是啊,出门五分钟,流汗两小时!

Q:出门还是开车的好,不用怕风吹日晒,有空调可以吹。不过养车成本也很高,加油很花钱的。对了,你能告诉我开空调会影响油耗吗?

A:肯定的。

Q:影响有多大呢?

A:首先要搞清楚汽车空调分定排(压缩机功率恒定不变)和变排(压缩机功率随空调温度升高而增大),压缩机是发动机通过皮带提供动力的,所以压缩机的功率增大,相应的发动力的负荷也会随之增大,直接影响的就是油耗的增大。

Q:那我不开空调开窗就可以省很多油了吧?

A:这个要看具体的使用环境了。市区低速行驶时,关闭空调开窗确实能省油,但是高速行驶中,打开车窗开车,风阻相应会增大,并且会随着车速的增加而增加,车子克服阻力做功也会产生一定的额外油耗。而且高速开窗行驶,风噪也很大,人的感觉会不舒服。

Q:那岂不是开不开空调对油耗都有影响?

A:是的,其实也相差不了多少,所以还是宁愿选择开空调,毕竟人也舒服多了。

Q:那冬天开空调呢?

A:冬天开空调是不影响油耗的。因为空调的暖风系统是通过发动机的冷却液所带来的热量,做到了给发动机降温,给人暖气两不误。 

侃生活|你真的合理使用汽车空调了吗?

 

怠速开空调有什么影响?

Q:昨天我去接我女朋友下班,她说要加会儿班,让我在车里等她。

A:你不会真在车里等她吧。

Q:当然啊,我可是很听女朋友话的。

A:那你厉害了,这么热的天,你也能在车里呆得住。

Q:你当我傻啊,我肯定开着空调啊。

A:那你车不得一直保持怠速。

Q:对啊,不然能怎样。对哦,怠速开空调对车的机械跟油耗方面有什么影响吗?

A:当然有影响啊。

Q:那你快告诉有哪些影响。

A:首先你怠速开空调,你的节气门是出于一种高怠速的状态,它为了能带动空调运作,必须增大节气门的开度,这样的话节气门就会产生积碳,时间久了会产生怠速抖动或者加速抖动的现象。并且怠速开空调是绝对会增加油耗的。 

侃生活|你真的合理使用汽车空调了吗?

关于开空调底盘有水

Q:我发现夏天开车的时候,车子底盘下面会有水,这正常吗?

A:这是正常的,不用担心,这些水是空调管上滴下来的水。

Q:那为什么会有水滴下来呢?

A:因为开空调时,空调管的温度非常低,它与外界热空气接触之后,会冷凝成水滴顺着管道流到底盘下面来。

Q:原来如此啊! 

侃生活|你真的合理使用汽车空调了吗?

关于空调不制冷

Q:前几天刚准备自驾游走起,临走的时候结果发现空调不制冷了,这大热天的,没了空调,自驾游就免了,还是游泳比较靠谱。

A:那太可惜了吧。

Q:没办法,谁叫这空调关键时候掉链子呢。

A:其实空调不制冷一般都跟压缩机有关,要么就是空调管路破了,要么就是制冷剂不足。最常见的故障就是这些。

Q:那要怎样判断是什么位置发生故障了呢?

A:教你一句口诀:低压高高压低,要换压缩机;压力双高要排气,或者散热有问题;表抖系统有水汽,排干一定要彻底;压力双低缺少制冷剂,或者系统有堵闭。

Q:你这样一说,我倒想起一件事来,之前我有感觉到开空调的时候压缩机有异响,但是制冷效果没问题,这是咋回事儿?

A:压缩机异响有两种情况,一种是压缩机与车身产生共振异响,这种情况是不会影响发动机工况的;另一种就是压缩机内部产生的机械异响,短时间内可能不会出现什么问题,但时间久了,就可能导致压缩机故障而不制冷。 

侃生活|你真的合理使用汽车空调了吗?

你的A/C开关开对了吗?

Q:昨天我刚提了新车,在回去的路上我发现我开着空调却没有冷气。

A:不应该啊,新车不可能空调就坏了吧。你肯定是没有打开A/C开关

Q:哎,你怎么知道?

A:对于新手司机有这种尴尬的经历很正常的。A/C开关是控制压缩机工作的开关,而压缩机是空调制冷系统的关键,你打开的空调只是打开了鼓风机,所以你才会感觉吹出来的是热风。 

侃生活|你真的合理使用汽车空调了吗?

内外循环怎么调?

Q:昨天下班回家,路上那叫一个堵哟。

A:这种情况只能慢慢习惯了。

Q:最气人的是,我在车里还要吸着前车的尾气。

A:你是不是有点傻?

Q:怎么?

A:在这种情况下,你应该把空调切换到内循环模式。内循环让车内的空气在车内循环,外面的污染气体是不会进入到车内的,并且它还可以保持车内温度。

Q:原来是这样啊,那什么时候才使用外循环呢?

A:一般外循环可以在跑高速的时候使用。因为跑高速的时候最好关闭车窗,这样会增加风阻,也不安全。关上车窗,时间长了,车里的空气就会变得很浑浊,导致人不舒服,影响行车安全。这个时候就可以打开外循环,让外面的清新空气与车内的空气交换,这样就会营造一个很舒适的驾驶环境。另外,如果驾车到郊区,车少环境好的地方,也可以切换到外循环,让车内进入更多新鲜的好空气。 

侃生活|你真的合理使用汽车空调了吗?

侃生活|你真的合理使用汽车空调了吗?

空调有异味怎么办?

Q:我的车内经常闻到异味,不知道是不是空调系统有问题?

A:是开外循环还是内循环的时候闻到气味的?

Q:内循环和外循环的时候都闻到过。

A:如果开内循环有异味的话,那就说明是从车内发出来的,这跟你平时在车内抽烟,吃味重的东西有关,建议可以做一个空调杀菌的保养项目,它可以让空调系统变得干净和清新。开外循环有异味,很有可能异味是从外面进来的。建议经常检查发动机舱内是否有异物,防止异味从空调进风口进入。

Q:空调滤芯对污染的气体有过滤作用吗?

A:空调滤芯只能过滤空气中的一部分杂质和灰尘,对于像雾霾那样的可吸入颗粒物作用不是太明显,开外循环照样可以进入到车内,只是多和少的问题,相比之下,还是开内循环比较有用。不过,也有些车型具备PM2.5的过滤功能,说明滤芯的过滤能力更强。

侃生活|你真的合理使用汽车空调了吗?

座椅通风也很重要

Q:我发现一个问题,现在天热,即使开空调,背部也照样汗湿,毕竟冷风是吹不到背部。

A:座椅不带通风功能确实有这个问题。

Q:当初因为要加价才能有这个配置,所以我就没要,没想到还有这么大的用处。

A:其实这个问题也不是什么大问题,可以买一个通风坐垫,虽然坐起来有点不舒服,但是可以为臀部和背后通风,有一定的效果。

Q:倒也是个办法。

A:座椅的通风和加热功能,不同地区用户需求不同,北方冬天比较冷,所以座椅的加热对他们来说就是个很好的功能,而南方热,在夏季开车,座椅的通风也是很有必要的。南方的朋友,如果有条件,还是建议购买具备这个功能的车型。

侃弟总结

正值酷暑,唯空调不可辜负。开车也一样,烈日骄阳下,车内的空气温度会比车外更高,如果没有空调,车几乎是没办法开出去的。在侃弟看来,需要使用空调的情况下,不要为了省一点油而委屈自己,让空调失去了它存在的价值。不过,使用空调还是有一些小技巧,在前文中已经详细介绍,还有对于空调的养护也需要重视下。

责任编辑: 李真

相关阅读

最近几天全国连续高温,网友们调侃是进入“烧烤模式”。更槽糕的是,在深圳还有部分地区停电,微信朋友圈都被停电和热的问题刷屏了。其实,每到高温时候,用电量都会大增,因[详细]

2017-08-07 10:06:19

外媒近日曝光最新一代2019款奔驰GLA的轻伪谍照。该车目前正在德国接受测试。奔驰曾于年初推出GLA的小改款,车头部、尾部以及车灯都有小幅变化。[详细]

2017-08-04 10:19:09

法拉利正在考虑推出一款SUV,作为其传统超跑市场之外扩张计划的一部分,以实现在2022年前利润翻倍。[详细]

2017-08-03 09:34:11

消息人士透露,奥迪试图尽快走出“排放门”事件的阴霾,计划在2022年前削减100亿欧元(约120亿美元),以此来支持其向电动汽车的转型。[详细]

2017-08-03 09:33:26

说到越野,很多人脑海中都浮现出几个胡子拉碴的男人把越野车当成玩具,开着它在乱石堆中飞驰而过的景象。[详细]

2017-07-28 09:02:01

据美国《汽车新闻》7月25日报道,道奇近日发布一则召回公告,由于驻车制动存在安全隐患,决定在美国召回7802辆挑战者。[详细]

2017-07-27 11:33:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
<p>据台湾媒体报道,美国摇滚天团林肯公园(Lin
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
中国女留学生夜跑遭奸杀案总梳理 魔鬼情侣
近日,2017财富中国500强榜单新鲜出炉。这些
印度男子一人造森林,死气沉沉的沙洲发展出55

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();