首页 > 体育

中国男子短跑迎来“主角”时代

发布时间:2017-08-07 11:35:42 来源:人民网 责任编辑:李真

尽管未能再次突破10秒大关,但中国男子100米在伦敦田径世锦赛上的表现依然值得写入历史。

尤其是苏炳添,预赛跑出10.03秒的个人赛季最好成绩,以小组第一的身份晋级半决赛。半决赛上他又以10.10秒的成绩名列第八,继两年前北京世锦赛之后再次杀入决赛。而且当年在北京,苏炳添半决赛的名次实际上是第九名,好在“鸟巢”正好有9条赛道,按照规则,他确实可以晋级决赛,不过这多少有些幸运的成分。如今在伦敦,苏炳添再次证明了自己,实打实地进入世锦赛前八。

男子短跑一直是中国田径的弱项,跑进10秒甚至站到世锦赛或奥运会决赛场上,一度是遥不可及的梦想。直到2013年莫斯科世锦赛,张培萌跑出10秒整的全国新纪录,让人看到中国短跑的上升空间。这之后,张培萌和苏炳添相互促进,2015年尤金钻石联赛上,苏炳添终于捅破窗户纸,以9.99秒的成绩成为第一个跑进10秒的中国人。当年的世锦赛,他又成为第一个站上决赛舞台的亚洲本土选手。

今年28岁的苏炳添目前依然保持着较高的竞技水准,伦敦世锦赛之前两次突破9.99秒,可惜的是,两次比赛均是在超标准风速的环境下进行。不过在尤金跑出9.92秒时,风速只有每秒2.4米,如果风速正常的话,他的成绩也应该好于9.99秒。来到伦敦,苏炳添预赛就跑出个人赛季最好成绩,复赛和决赛相隔不到3个小时,他能够以稳定的发挥闯进决赛,已经非常不容易。面对亮起了黄灯的体能,苏炳添能够完整地跑完决赛,更是咬牙坚持下来的。正如他赛后所言,在半决赛消耗很大的情况下,进入决赛已经实现了赛前目标。

两年之内两次杀进世锦赛决赛,苏炳添的能力已毋庸置疑,这标志着以他为代表的中国男子短跑已经告别了之前的“配角”时代,成为可以和博尔特、加特林等世界巨星在决赛中一拼高下的“主角”。世锦赛期间有个细节,那就是博尔特特别乐于和苏炳添等中国短跑队员进行友好交流,甚至是主动找上门,足以说明在这位传奇选手的眼中,中国男子短跑已不再是以往那个默默无闻的小角色。

还要提到同样参加了男子100米预赛的谢震业,尽管未能晋级半决赛,但谢震业从起跑到前半段的感觉都非常好,他自己都一度自信地认为可以杀进半决赛,没想到的是,进入后半程他拉伤了大腿,这才遗憾出局。实际上,谢震业最近两年在男子100米赛场进步幅度非常大,被外界看成是下个可以打破10秒的短跑好手。所以,这位年轻小将的未来依然值得期待,他和苏炳添的能力尽管与世界最高水平相比还有一定的距离,但二人有望在东京奥运会周期,将中国男子100米再次带上一个新高度。

责任编辑: 李真

相关阅读

尽管未能再次突破10秒大关,但中国男子100米在伦敦田径世锦赛上的表现依然值得写入历史。[详细]

2017-08-07 11:35:42

中国大学生3×3篮球联赛会在真人秀、微电影、主题视频栏目、篮球竞技、选手养成等多方面布局,通过赛事为抓手,把整体的体育娱乐项目带动起来,同时项目反过来又可以推[详细]

2017-08-04 22:44:49

8月2日晚,足协杯四分之一决赛第二回合比赛继续进行,山东鲁能客场0-0战平上海申花,总比分1:3被淘汰。[详细]

2017-08-04 10:08:06

北京时间1日晚19:35,足协杯1/4决赛次回合打响,江苏苏宁客场挑战上海申鑫。[详细]

2017-08-03 09:59:24

国家体育总局乒羽中心2日通过中国乒乓球协会官网就第十三届全运会乒乓球项目决赛阶段的参赛名单进行公示,一个多月前卷入成都弃赛事件的三名中国乒乓球男队选手马[详细]

2017-08-03 09:29:58

北京时间7月28日凌晨,在2017游泳世锦赛女子50米仰泳决赛中,傅园慧最终游出27秒15,以0.01秒的微弱差距屈居亚军![详细]

2017-07-28 08:52:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
<p>据台湾媒体报道,美国摇滚天团林肯公园(Lin
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
中国女留学生夜跑遭奸杀案总梳理 魔鬼情侣
近日,2017财富中国500强榜单新鲜出炉。这些
印度男子一人造森林,死气沉沉的沙洲发展出55

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();