首页 > 文化生活

立秋:躲过白日艳阳 看繁霜洒在野花草上

发布时间:2017-08-08 09:17:05 来源:人民网 责任编辑:李真

“始惊三伏尽,又遇立秋时。”伴着阵阵微风,我们迎来了二十四节气中的第13个节气——立秋。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,立秋是秋季的第一个节气。

立秋之际,文艺星青年为你准备了贴心的养生指南,并送上鲁迅、沈从文、林语堂笔下的“秋日物语”,伴你度过一个文艺的初秋。

一、凉风至 白露生

立秋是二十四节气中的第13个节气。每个节气有三候,每五天为一候。 

一候凉风至,第一个五天,我国许多地区开始刮偏北风,来自高纬度大陆的风温度较低,给人们带来了凉意。 

二候白露生,立秋节气的第二个五天,白天开始变短,夜晚开始加长,昼夜温差变大,地表水蒸气低温凝结,清晨的大地上出现白茫茫的露珠。

三候寒蝉鸣,在立秋节气的最后五天,秋天感阴而鸣的寒蝉开始鸣叫。立秋后虽然一时暑气难消,有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。

二、你“啃秋”了吗?

立秋习俗知多少?

贴秋膘 

“立秋”这一天民间素有“贴秋膘”一说 ,但“贴秋膘”要适度。伏天人们胃口普遍较差,食欲不振,不少人会瘦一些,因此有了“贴秋膘”的习俗。专家提醒,适当的“贴秋膘”有益于恢复体力,但是若贴补过分,相对运动不足,消耗热量过低,则易导致“秋胖”。

啃秋 

“啃秋”,也称“咬秋”,在立秋这天吃西瓜、香瓜或桃,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃西瓜,就是“啃秋”了。

喝秋水 

由于夏季流汗较多,人们会在立秋这一天全家人喝一杯立秋水,寓意消积暑,免秋来腹泻、闹肚子。

三、立秋养生先润燥

润肺柔肝、养阴清燥

秋天干燥,人体容易缺水。按照《黄帝内经》“秋冬养阴”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,益胃生津,有益健康。秋天易燥,宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨等润肺生津、养阴清燥的食物。

调养起居、适量运动 

秋高气爽,应开始“早卧早起,与鸡具兴”。早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展。此外,在这个时节进行健身锻炼,应该避免运动量过大、活动过于剧烈。

谨防“秋老虎”

立秋撞上三伏天,养生谨防“秋老虎”!今年立秋仍处在“三伏天”内,暑气一时还很难消。“秋后一伏热死人”,此时节,大家要密切注意天气预报,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温。此时昼夜温差逐渐变大,也要预防感冒着凉。

四、他们的秋日物语

【开一坛好酒,吃大闸蟹】 

前日姨娘还说要请老太太在园里赏桂花吃螃蟹,因为有事还没有请呢。你如今且把诗社别提起,只管普通一请。等他们散了,咱们有多少诗作不得的。我和我哥哥说,要几篓极肥极大的螃蟹来,再往铺子里取上几坛好酒,再备上四五桌果碟,岂不又省事又大家热闹了。

——曹雪芹 《红楼梦》

【我所爱的不是晚秋,是初秋】

大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入懔烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的,那时的温和,如我烟上的红灰,只是一股熏熟的温香罢了。或如文人已排脱下笔惊人的格调,而渐趋纯熟练达,宏毅坚实,其文读来有深长意味。这就是庄子所谓“正得秋而万宝成”结实的意义。

——林语堂《秋天的况味》

【繁霜洒在野花草上】 

在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。这上面的夜的天空,奇怪而高,我生平没有见过这样奇怪而高的天空。他仿佛要离开人间而去,使人们仰面不再看见。然而现在却非常之蓝,闪闪地眨着几十个星星的眼,冷眼。他的口角上现出微笑,似乎自以为大有深意,而将繁霜洒在我的园里的野花草上。

——鲁迅 《秋夜》

【天色暗下来,秋虫声渐起】 

在这光景中的五明与阿黑,倚在门前银杏树下听晚蝉,不知此外世界上还有眼泪与别的什么东西。

——沈从文 《秋》

【回忆青春少年】 

那年秋天的事情我记忆犹新。晴好的天气日复一日,真是个美丽的秋季。天空澄澈高远,绘画馆前夹道成排的银杏树,比历年更显鲜艳明丽,闪耀着金色的光泽。对我来说,那是人生二十年代的最后一个秋天。

——村上春树 《当我谈跑步时我谈些什么》

责任编辑: 李真

相关阅读

成立于1956年的浙江省湖州市善琏湖笔厂是国家级非物质文化遗产——湖笔制作技艺的生产性保护基地,年生产湖笔60万支,销售额800万元,销往全国各地和日本、韩国等国家[详细]

2017-08-08 09:34:11

“始惊三伏尽,又遇立秋时。”伴着阵阵微风,我们迎来了二十四节气中的第13个节气——立秋。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,立秋是秋季的第一个节气。[详细]

2017-08-08 09:17:05

近日,一则“老人脱帽鞠躬致谢车主”视频引关注。据报道称,该视频是发生在福建莆田,当车主蔡先生看见一位老人站在路边,就主动停车礼让让他先过,这时,这位拄着拐杖、步履[详细]

2017-08-07 09:20:13

2017年初春,记者在开封滨河路西段,寻访李清照塑像。[详细]

2017-08-07 09:14:17

“敦家风 济国运——黄嵩龄家族百年历史展”3日在广州黄埔军校旧址纪念馆开幕,展出150多张珍贵图片、18件(套)文物。[详细]

2017-08-05 14:46:05

近日,在深圳龙岗社会创新行动资助项目经费的支持下,宝岭社区党群服务中心在社区开展流动儿童城市适应项目之大芬油画村参观活动。[详细]

2017-08-04 10:17:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
中国女留学生夜跑遭奸杀案总梳理 魔鬼情侣
近日,2017财富中国500强榜单新鲜出炉。这些
据台湾媒体报道,在加拿大潜心修佛的昔日女星
吴其伦微博截图  和讯网消息今日,知名财经

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();