首页 >  > 食品安全

深圳人舌尖上的风险:食品添加剂居首

发布时间:2017-08-08 11:18:27 来源:《南方都市报》 责任编辑:李真

影响深圳人“舌尖上的安全”的最大风险因子来自哪里?深圳市食品药品监管局发布2016年深圳市食品安全风险评价报告,报告显示,食品添加剂超限量超范围使用、品质指标不符合要求、卫生指示菌超标是排名前三的食品安全风险因子,而食品添加剂超标的风险项次占比高达47.24%。报告同时指出,近年来食品安全风险样品发现率逐年下降,显示深圳总体食品安全状况稳中向好。

食品添加剂超标是首要风险因子

随着食品安全监管力度的不断提升,近几年的抽检、监测数据显示,深圳食品安全形势总体稳定向好,但受多种因素的影响,食品安全风险仍将长期存在。自2014年起,深圳市食品药品监督管理局开始制作《深圳市食品安全风险评价报告》。

2016年深圳市食品安全风险评价报告,基于2016年深圳食品安全监督抽检、风险监测、食物中毒事件等食品安全相关的数据资料,筛选出2016年深圳市食品安全风险因子并进行研判分析。

从风险项目类别的分布,2016年深圳市食品安全风险评价报告显示,食品添加剂超限量超范围使用、品质指标不符合要求、卫生指示菌超标占据了深圳食品安全风险因子的前三位,其中食品添加剂超限量超范围使用是首要风险因子,风险项次占比高达47.24%。

风险样品发现率逐年下降

2016年深圳经确诊为食品生产流通餐饮3个环节的食物中毒事件为11宗,11宗食品安全事故主要由致病微生物引起。而食品安全风险评价报告显示,2016年深圳食品安全风险样品发现率为1.64%,低于2014和2015年的3.63%、2.47%,表明总体食品安全状况稳中向好。深圳市食品药品监管局还指出,禽产品、水产品、蔬菜、豆制品的风险样品发现率近年来大幅降低。

今年是深圳创建国家食品安全示范城市的“攻坚年”和食品药品安全重大民生工程的“深入推进年”,深圳市食品药品监管局指出,接下来将持续从完善食品监督抽检、开展食品安全领域的严打和整顿、推进食品源头监管和食品安全追溯体系建设、加强食品安全知识的宣传引导等方面发力,提升食品安全保障水平和综合治理能力。同时,要守护“舌尖上的安全”,需要食品生产经营单位落实好主体责任、做好自控,还需要消费者提高食品安全意识,养成良好的饮食习惯。

责任编辑: 李真

相关阅读

入夏以来,小龙虾在东莞的餐馆销量很火,很多人常常是点一大盆吃个爽。不过,要当心了,前几天,有名34岁的胡小姐在东莞吃了两斤小龙虾后,被确诊“横纹肌溶解综合征”。[详细]

2017-08-08 11:26:37

影响深圳人“舌尖上的安全”的最大风险因子来自哪里?深圳市食品药品监管局发布2016年深圳市食品安全风险评价报告,报告显示,食品添加剂超限量超范围使用、品质指标[详细]

2017-08-08 11:18:27

外卖配送人员宜年满18周岁,须进行身份审核。昨天,《外卖配送服务规范》团体标准在京发布。[详细]

2017-08-07 11:22:19

2017年上半年,农业部组织开展了一二季度共两次国家农产品质量安全例行监测(风险监测),共监测31个省(区、市)155个大中城市的蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品等5[详细]

2017-08-07 11:14:47

近日,国家食药监总局发布消费提示,称食用鲜银耳可能存在安全风险。这让不少市民有些困惑,平时食用的都是干银耳,鲜银耳又是什么?[详细]

2017-08-04 11:51:34

尽管当前我国食品安全总体状况稳定向好,社会共治氛围日益浓厚,但由于食品安全具敏感性,传播媒介有多样性,围绕食品安全的各类谣言仍时有发生。[详细]

2017-08-03 14:46:59

头条信息
精彩推荐
阅读排行
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
中国女留学生夜跑遭奸杀案总梳理 魔鬼情侣
近日,2017财富中国500强榜单新鲜出炉。这些
吴其伦微博截图  和讯网消息今日,知名财经
据台湾媒体报道,在加拿大潜心修佛的昔日女星

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();