首页 > 体育

世锦赛:中国田径队首金! 女子铅球巩立姣夺冠

发布时间:2017-08-10 09:16:17 来源:千龙网 责任编辑:李真

北京时间8月10日凌晨,2017年伦敦世锦赛进入到第六比赛日。在女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米94夺冠,巩立姣首夺国际大赛金牌的同时,也为中国代表团拿到了这次伦敦世锦赛的第一枚金牌。另一名中国选手高阳以18米25获得第五,卞卡以17米60获得第12名。

两大劲敌怀孕缺席世锦赛 巩立姣遇夺冠良机

两年前的北京世锦赛,德国选手施瓦尼茨以20米37获得冠军;去年的里约奥运会,美国选手卡特以20米63夺冠,新西兰名将亚当斯-维利获得亚军。巩立姣的两大对手施瓦尼茨和卡特因为目前正处在孕期,缺席了这次世锦赛。2017年巩立姣的状态十分出色,她接连拿到钻石联赛上海站、罗马站和巴黎站冠军。伦敦世锦赛前的7月28日,巩立姣在德国的一站比赛中投出20米11的成绩夺冠,是本赛季唯一一名投出20米以上的运动员。两位劲敌缺席,加上自己状态出色,巩立姣遇夺冠良机。

铅球决赛雨中开战 巩立姣第五投锁定金牌

今天的女子铅球决赛在雨中进行,第一投中国选手卞卡最先出场,她投出17米60。巩立姣第一投就投出19米16,高阳的成绩为18米03。中国队的主要竞争对手、里约奥运会冠军卡特第一投成绩为18米82。巩立姣的19米16和卡特的18米82排名第一投之后的前两位。现场不仅雨比较大,风也不小。

第二投卞卡犯规,巩立姣投出19米35,高阳的成绩为18米00,里约奥运会铜牌得主匈牙利的马顿投出18米89,卡特第二投的成绩是18米86。第三投卞卡犯规没有成绩,巩立姣投出19米03。前三投结束巩立姣19米35排名第一,美国的卡特以19米14列第二,高阳18米03排名第七,巩立姣和高阳获得后三投的机会。

第四投高阳投出18米22,即时排名升到第五。匈牙利的马顿投出18米33,卡特这一投成绩为19米03,巩立姣第四投犯规。第五投,卡特犯规,而巩立姣投出的铅球直接砸在20米线上,她这一投的成绩为19米94。高阳第五投18米25。匈牙利的马顿第六投投出19米49排名升到第二,卡特第六投没有发挥只投出18米97,巩立姣在确定已经夺冠的情况下第六投投出19米89。最终巩立姣以19米94夺冠,匈牙利的马顿19米49拿到银牌,美国的奥运冠军卡特19米14获得铜牌。 

世锦赛-中国田径队首金!女子铅球巩立姣夺冠

巩立姣19米94决胜一投

巩立姣:梦了很久终于把梦实现 杨健称她为中国田径榜样

作为世锦赛女子铅球新科冠军,巩立姣赛后说道:“特别激动,等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现。今天赢的主要原因就是自信,所有训练和比赛都是围绕着今天这一战,从准备活动到比赛状态都很好。下雨并没有让我担心,以前可能会有顾虑,但现在练到这个份上我可以把发挥出自己的水平。从我练体育到现在17年了,从第一天开始我的梦想就是拿世锦赛冠军、拿奥运会冠军,世锦赛冠军实现了,还差一个奥运会(金牌)。”

巩立姣接着说道:“里约奥运会错失奖牌之后,感觉自己都要抑郁了,从失败走向正轨特别难,但我还是挺过来了。这是我的第六届世锦赛,666啊!想要感谢的人特别多,但是我最想感谢自己,感谢自己的不放弃,感谢自己的努力,这么多的努力成就了今天的自己,但我相信这只是一个开始。距离东京奥运会还有三年,届时我会更完美!”

在巩立姣夺冠后,央视评论员杨健说道:“2007年大阪世锦赛到现在,跨越了10年,巩立姣确实付出了很多很多,职业生涯每一年千万次的出手,就为这一投。今天终于圆梦成功。”“十年的付出,关键是在好成绩和失败的不断变换的过程当中,巩立姣始终保持着远大目标,延续着中国女子铅球的梦想,她一直在坚持,这个是非常令人敬佩的。”

同时杨健认为,巩立姣的优异表现已经是中国田径的一个很好的榜样了,“巩立姣这么好的表现也是对后面出场的中国选手的一个激励,包括竞走、接力、男子跳高、女子铁饼等比赛。希望后面比赛的选手都能学习以巩立姣为代表的运动员的拼搏精神。”

夺冠意义:24年后中国铅球再登世界之巅 巩立姣成就世锦赛“大满贯”

女子铅球是中国的传统优势项目,先后出过李梅素、黄志红等名将,但是中国上一枚世锦赛女子铅球金牌要追溯到1993年。在1991年田径世锦赛,中国名将黄志红以20米83获得女子铅球金牌,两年后的1993年世锦赛上,黄志红以20米57的成绩卫冕女子铅球冠军。24年后的今天,巩立姣世锦赛夺冠,让中国女子铅球重新登上世界之巅!

值得一提的是,巩立姣圆梦世锦赛冠军后,她也成就了一项壮举——成为史上第二个世锦赛大满贯得主(世锦赛金、银、铜牌),同时,她也是集亚运会、亚锦赛、世锦赛冠军于一身的运动员。

巩立姣职业生涯:世锦赛一金一银两铜 奥运会一银

新科冠军巩立姣今年28岁,是一名久经沙场的老将,作为一名女子铅球选手她已经到了出成绩的关键期。她已经参加过三届奥运会,2008年北京奥运会获得第五、2012年伦敦奥运会拿到女子铅球银牌,去年的里约奥运会获得第四。世锦赛巩立姣在2009年的柏林和2013年的莫斯科两次拿到铜牌,两年前的北京世锦赛她收获银牌,实现了“把奖牌换一种颜色”的心愿。这次伦敦世锦赛,巩立姣早已把目标瞄准了女子铅球金牌,而巩立姣也如愿以偿拿到了本次世锦赛的金牌。

责任编辑: 李真

相关阅读

北京时间8月10日凌晨,2017年伦敦世锦赛进入到第六比赛日。在女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米94夺冠,巩立姣首夺国际大赛金牌的同时,也为中国代表团拿到了这次伦[详细]

2017-08-10 09:16:17

尽管未能再次突破10秒大关,但中国男子100米在伦敦田径世锦赛上的表现依然值得写入历史。[详细]

2017-08-07 11:35:42

北京时间8月6日凌晨,英国伦敦,2017年世界田径锦标赛上演最受瞩目的大战——男子100米决赛正式打响。[详细]

2017-08-07 11:34:12

中国大学生3×3篮球联赛会在真人秀、微电影、主题视频栏目、篮球竞技、选手养成等多方面布局,通过赛事为抓手,把整体的体育娱乐项目带动起来,同时项目反过来又可以推[详细]

2017-08-04 22:44:49

8月2日晚,足协杯四分之一决赛第二回合比赛继续进行,山东鲁能客场0-0战平上海申花,总比分1:3被淘汰。[详细]

2017-08-04 10:08:06

北京时间1日晚19:35,足协杯1/4决赛次回合打响,江苏苏宁客场挑战上海申鑫。[详细]

2017-08-03 09:59:24

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();