首页 > 社区生活

书法艺术点亮社区文化生活

发布时间:2017-08-10 09:25:54 来源:杭州日报 责任编辑:李真

 

记者 郑成航

听说过“书法名城”、“书法之乡”,你听说过“书法社区”吗?这样的社区,杭州就有一家。7月31日,杭州市城区首家“书法社区”落户于滨江区彩虹社区。

作为一个“年轻”而又充满活力的社区,彩虹社区成立于2010年12月,分七个组团,3500余户居民。近年来,彩虹社区先后获得“省级爱国卫生先进单位”、“杭州市示范文明社区”、“杭州市十佳最受欢迎社区服务项目”、“杭州市创先争优示范单位”、“杭州市文化示范社区”等30余项荣誉称号。社区现有包括京剧、越剧、书法、绘画、摄影、合唱团等十余个文艺社团,其中社区书法协会成立于2011年,已拥有书法骨干50多名,常年开展书法交流、讲座等,文化艺术氛围十分浓厚。

2010年6月,杭州市被中国书法家协会授予“中国书法名城”荣誉称号,为了助推书法艺术的进一步繁荣发展,充分发挥文化名城的影响力和辐射作用,从2011年以来,杭州市书法家协会相继推出了“杭州书法之村”、“杭州书法街道”、“杭州书法社区”等一系列书法服务社会的重要举措。今年“杭州书法社区”更成为浙江省、杭州市着力打造的重要文化品牌,彩虹社区作为城区首个被授予该荣誉的文化品牌单位,离不开滨江区、浦阳街道等各级政府对书法文化的大力关注和高度重视,也离不开彩虹社区本身的艰苦努力和不懈追求。

授牌仪式上,彩虹社区书记张琳首先汇报了相关书法社区的创建情况。浙江省书法家协会副秘书长、杭州市书法家协会副主席蔡树农,滨江区书法家协会副主席蒋采代表杭州市书法家协会向社区赠送了书法类书籍。杭州市滨江区政协主席、滨江区书法家协会主席俞少平,杭州市书法家协会驻会副主席兼秘书长王小勇代表杭州市书法家协会向彩虹社区赠送了书法作品。杭州市文联党组成员、副主席兼秘书长唐奕向彩虹社区授牌“杭州书法社区”,杭州市书法家协会驻会副主席兼秘书长王小勇代表杭州市书法家协会表示祝贺,并提出了三点建议:

一、 “杭州书法社区”要起示范引领作用。以书法社区挂牌为重要契机, 不断完善制度,开展书法培训、创作、交流活动,带动全区书法社区的创建与推动工作,把基层书法文化活动推广、普及至全区。

二、 “杭州书法社区”要不断为提高人文素养和艺术水平做贡献。区书协要高度重视书法社区建设,安排师资对书法社区给予经常性书法培训和艺术指导,从而不断壮大书法爱好者队伍和书法人才后备队伍,下大力气加强基层书法人才队伍建设。

三、 政府和有关部门要加大对书法文化事业的支持和投入,保证书法培训、创作、展览、交流活动的正常开展。同时使“书法社区”成为社区的文化特色,不断推动社区居民文化更加丰富多彩,使之持续健康发展。

授牌仪式结束后,俞少平、王小勇、蔡树农、蒋采等艺术家与社区书法爱好者同席挥毫泼墨,现场创作交流,将整个活动推向高潮。

责任编辑: 李真

相关阅读

听说过“书法名城”、“书法之乡”,你听说过“书法社区”吗?这样的社区,杭州就有一家。7月31日,杭州市城区首家“书法社区”落户于滨江区彩虹社区。[详细]

2017-08-10 09:25:54

社会、学校、家长总是传授小朋友自救知识,但当危险逼近时,是否能用上所学知识?同时,社工深思,发生如此痛心的事,社区社工能怎么做?[详细]

2017-08-09 17:36:27

早晨到文化大院锻炼身体,下午到农家书屋看书、下棋,吃完晚饭去广场跳舞、唱小曲子……在哈密市大河镇商户村村民李大娘一天的生活充实而丰富。[详细]

2017-08-08 10:57:04

中国网8月7日讯(通讯员 冷金岩)8月7日,新现代驻深圳大鹏儿童青少年与社区家庭服务项目组联合深圳布新社区党群服务中心,在多功能活动室开展了一场以防意外、防性侵[详细]

2017-08-07 20:48:50

8月4日,为响应国家创建文明城市号召,践行社会主义和谐价值观,深圳布吉圩社区党群服务中心全体社工携手义工朋友顶着炎炎烈日,来到深圳东站西广场进行交通劝导.[详细]

2017-08-07 11:27:23

中国网8月7日讯(通讯员 廖家特)目前社会上拐骗儿童的情况时有发生,提醒我们儿童安全始终是一个不可忽视的问题。为了让青少年儿童更多的了解防拐知识,认识到拐骗儿[详细]

2017-08-07 11:10:18

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();