首页 > 文化生活

关注现实生活 不负时代使命

发布时间:2017-08-10 09:30:32 来源:深圳特区报 责任编辑:李真

——《习仲勋在南梁》作者陈延谈创作心得

 

 慎海雄和省内艺术家一起听取《习仲勋在南梁》作者陈延讲述作品创作心得。 罗珣 摄

■ 深圳特区报记者 李明

无论是“其命惟新——广东美术百年大展”北京站还是广东站的展出中,《习仲勋在南梁》都是备受关注的一幅作品,观众的目光被深深吸引。这幅描摹上世纪30年代时任陕甘边区苏维埃政府主席的习仲勋与欢欣鼓舞的军民在一起的历史画作者叫陈延,是汕头市美术家协会名誉主席、中国美术家协会会员。

8月9日,陈延来到广东美术馆,站在自己的作品前,向记者谈起了创作心得。《习仲勋在南梁》是为庆祝建党90周年而创作。生于延安的陈延,自幼在陕北农家长大,父母都是中国人民解放军第一野战军的老兵,对习仲勋同志有着很深的感情。

从作品中可以看到,习仲勋同志身边环绕着红军战士、工农群众,显得生动鲜明。陈延告诉记者,群像中的人物几乎都能找到生活中的原型。“我将我的生活、我身边的人群带到我的作品之中。”画面中出现的唢呐、麦穗、玉米、辣椒等,都来自陕北日常生活场景,丰富的生活细节增强了作品的感染力。

陈延认为,宏大的革命历史题材创作必须深入生活、扎根人民。这离不开老区的生活,离不开对老区人民生活的理解。这与广东美术百年来“关注现实、关注生活”的艺术精神一脉相承。画家只有画自己熟悉的、喜爱的对象,才能创作出好作品。

陈延说,《习仲勋在南梁》整个创作在广东完成。习仲勋同志是广东改革开放的主要开创者和重要奠基人之一。习仲勋主政广东期间,以巨大改革勇气和忘我奋斗精神,带领广东人民率先投身改革开放的历史洪流,为中国特色社会主义道路的确立作出了重要贡献。“这幅作品的创作背后,也寄托了广东人民对习仲勋同志的缅怀,融入了我在广东20多年生活的感想和感受。”

陈延对国画潜心钻研多年,也从岭南画家的作品中,汲取了不少灵感。他吸取林风眠先生中西融汇的理念,自成一格。人物造型方面,陈延也受到杨之光等现代中国人物画大家的启迪。

陈延表示,粤东地区保存着原生态的传统文化,能让画家潜心创作,他自己的画风继承了北方的粗犷,也吸收了潮汕文化的细腻。

在创作《习仲勋在南梁》的过程中,陈延汲取岭南画派“折衷中西,融汇古今”的精神,有意识地把西方绘画和中国画有机结合起来,让作品既保持中国水墨画的灵动神采,又具有油画的写实表现力与冲击感,“对我来说,这是一次很重要的实验”。

说到广东美术百年大展,陈延认为,广东画家从来不缺想象力和创新精神。回顾21位广东美术大家的创作历程,他们无一不是将个人命运与民族生死存亡紧密结合在一起,在变动的时代大潮中坚持创新。

今年已77岁的陈延,仍然坚持每天作画。他表示,美术家不能辜负时代的使命,要秉承社会责任感,创作出更多正能量的作品。

(深圳特区报广州8月9日电)

责任编辑: 李真

相关阅读

无论是“其命惟新——广东美术百年大展”北京站还是广东站的展出中,《习仲勋在南梁》都是备受关注的一幅作品,观众的目光被深深吸引。[详细]

2017-08-10 09:30:32

8月8日,2017资源漂流世界杯“圣水”采集仪式在丹霞胜地桂林资源县举行。[详细]

2017-08-09 14:49:18

8月8日下午16时,“易.艺—何阳易象山水画展”在深圳市南山区述古堂美术馆盛大开幕,开幕式现场200多人参加;引发了社会各界的广泛关注。[详细]

2017-08-09 11:55:02

近日,由学者温儒敏主持的首个国民文学生活调查研究报告出炉。在中文系学生最喜欢的文学作品方面,网络作品占比不足1%;农民工真正喜爱文学的很少;近半数作家每天的阅[详细]

2017-08-09 10:14:31

风箱、水车、茶提、蓑衣……这些已经远离现代生活的老物件,在江北区史志馆慈湖人家分馆里一应俱全。[详细]

2017-08-09 10:03:13

藏书有两种:一种是官藏,一种是私藏。与官藏受皇命不同,文人“藏君子之书”是一种自发自觉的文化活动。[详细]

2017-08-08 10:11:16

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();