首页 > 本网独家

只有情感没有理性 不足以应对命运多舛的人生

发布时间:2017-08-10 09:53:57 来源:中国网生活频道 责任编辑:夏浔

文/中民

地震的消息对我们来说并不陌生,但是,人对于灾难的感受却永远难以适应,无法坦然与淡定。8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震;仅仅十个多小时后,又传来新疆博尔塔拉州精河县6.6级地震的消息。

即便那里很遥远,无亲无故,但是,大难袭来草木皆悲,人同此心,正如在九寨沟地震刚刚发生时的一个帖子——“明天和意外,你永远不知道哪一个先来”。

在更多的灾区信息尚未到来的短暂空隙,这个抚慰人心的帖子,只能是重复“珍惜当下”的慨叹,而面对不可知的未来,人们依然处于莫名的恐惧与宿命,这一碗余温尚在的心灵鸡汤显然不够用。

当我们无法确知哪一个先来,那么,如何面对明天和意外?这个困惑难解的问题,令人联想到近日另一则新闻:一家公益组织和深圳晚报共同发起“深圳遗嘱库公益推广语征集”,更多的读者因此得知,深圳这个大爱之城诞生了这样一个慈善公益项目。

在愚昧落后传统观念之下,订立遗嘱这个话题很忌讳。老深圳人恐怕感触颇深,广府文化迷信吉凶,在生活中不仅回避谈论“死”,进而引伸到回避谐音“4”。更有甚至,某些电梯没有“4”,某些建筑没有四层或者4号房间,就连手机号码也刻意避开“4”。

然而,我们依然要面对这个生老病死的世界,命运多舛的现实残酷地暗示着我们,对生活,对亲友,除了一份亲近、依恋与热爱的情感,我们还需要理性。相对于情感的热烈,理性往往显得严肃和冰冷,甚至可能与人情世故发生冲突,但是,太多的教训已经证明——只有情感没有理性,不足以应对命运多舛的人生。

诚然,提早订立遗嘱的行为,在当下的深圳和全国接受程度不高。北京法院发布2016年一项数据显示,继承案件中85%的纠纷为法定继承和遗嘱继承纠纷,主要原因就是没有遗嘱或者遗嘱被判无效。我们比较一下,在西方国家,近8成的成年人都订立遗嘱。众所周知,早在2003年,比尔·盖茨立下遗嘱,将其近500亿美元的财产几乎全部捐出,只留下3000万美元和价值1亿美元的豪宅给孩子;股神巴菲特所立遗嘱将其99%的财产捐助贫困学生和人口问题研究等。

再回到前面提及的帖子——“为什么我们一直表达伤害那么锋利,表达爱却那么无力?”面对刚刚发生的地震,人们在惊慌失措的彷徨中听到了暖心的语言:“看到这条推送的你们,就是这一刻,不要犹豫了,快鼓起勇气告诉自己在乎的人你们的真心,不要给自己留下任何遗憾。不要像我一样,到那一刻才感到后悔。”

然而,即便是读者如此趋之如鹜地急于找人表达真心,让他们说些什么呢?对兄弟姐妹说“我爱你”吗?“我爱你”诚然是真诚感人的,但是,这句话被重复多次就必然变成空话。那么,除了表达感情,还需要哪些理性的东西呢?最近爆出的新加坡第一家庭“内斗”,围绕父亲李光耀故居去留问题,总理李显龙与弟弟妹妹公开反目,家事殃及国事,让天堂里的李光耀情何以堪。 由此看来,理性与情感,有点像果核和果皮的关系。

深圳遗嘱库征集推广语令人欣慰,这个非营利性公益项目,由深圳市老年协会发起,经深圳市民政局批准,深圳慈邦老年公益事业发展基金会等机构资助,深圳市幸福和谐继承服务中心创立,尤其值得一提的是“老兵库”、“英模库”和“拓荒牛库”,可以说无声地体现了它的核心价值观。

深圳遗嘱库所做的,并不是订立一份遗嘱那么简单,它首先是对立遗嘱人财产保护与分配的法律护航,提供家族财富传承安全性与规范化的权威解决方案,尤其是财产继承的法律效力保障,作为一项私密性服务,涉及遗嘱咨询、保管、执行等一系列有法律依据和效力的程序。

个人独善其身式的爱与表达,仅仅是一种孤立的情感,对于生命,对于亲人,对于漫漫人生之路,个人的力量又是渺小、软弱和无奈的,需要社会的强大力量作为后援和支撑,这种力量又主要来自于社会公益组织。因而,一座城市的精神文明水准和道德高度所在,决定了她的公益事业温暖人心的程度。这是一种社会责任和人文关怀,涉及到千千万万人精神生活和物质生活中面临的困境和需求,涉及人的合法权益,涉及人的真实意愿的正确表达,这就是我们的社会不可或缺的理性精神,这种理性是最温暖的公益态度,也是最大的情感。

地震灾害和各种意外可能还会发生,除了祈福,我们还应该做好哪些准备?理性面对,是对生命最大的爱。 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

地震的消息对我们来说并不陌生,但是,人对于灾难的感受却永远难以适应,无法坦然与淡定。8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震;仅仅十个多小时后,又传来新疆[详细]

2017-08-10 09:53:57

9日下午,“金”品服务 “摩”范出行——金地物业管理集团与摩拜单车战略合作签约仪式暨发布会在金地物业总部举行,双方宣布就推进出行智能解决方案、共建和谐绿色城[详细]

2017-08-10 09:33:31

8月骄阳似火,走进位于张家界市慈利县零溪镇拣花村的湘北云创电子商务有限公司,只见这里青山环抱,绿水潺潺,环境优美,数10名刚毕业的大学生正在忙碌着,眼见公司犹如一朵[详细]

2017-08-10 00:22:57

据悉,金地物业与摩拜单车的合作,双方优势互补。未来金地物业将携手摩拜单车在社区生活服务、社区智能化建设、城市民生服务等领域全面深化战略合作,为用户提供更好的[详细]

2017-08-09 19:27:31

第二届中国(深圳)古村与新乡村主题(乡博会)将于8月22-24日在深圳会展中心举行,通过专业化、常态化、联盟化的资源共享及交流平台,探索古村与新乡村发展的新方向。 [详细]

2017-08-09 18:38:53

8月8日,普林斯顿教育集团携手华侨城集团在深圳东部华侨城打造的首个“未来学校”,普林斯顿国际学校旗下普林斯顿(森林)幼儿园、普林斯顿创新学习中心举行了揭幕仪式[详细]

2017-08-09 17:28:24

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();