首页 > 生活一线

三部门出台社保扶贫意见力促精准脱贫

发布时间:2017-08-11 09:55:44 来源:新华社 责任编辑:李真

新华社北京8月10日电(刘红霞、杨学嘉)减轻参保缴费负担、降低医疗费用水平、提高社保待遇水平……记者10日从财政部获悉,三部门日前出台社会保险扶贫工作意见,推出一系列实招细招帮助贫困人员精准脱贫。

这份由人社部、财政部、国务院扶贫办联合出台的意见明确要求,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。

医疗方面,意见指出,各地要巩固完善城乡居民大病保险,对贫困人口通过降低起付线、提高报销比例和封顶线等倾斜性政策,实行精准支付。对工伤尘肺病患者,按规定将疗效可靠的尘肺病治疗药物列入工伤保险药品目录,将符合医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段纳入工伤保险基金支付范围。

意见要求体现对贫困人员的适度优先,并指出有条件的地区可打破户籍限制,统一农民合同制工人和城镇职工失业保险政策。

政策能否落实到位,宣传很重要。意见强调,各地要推进贫困人员应保尽保和法定人员全覆盖,重点摸清贫困人员和贫困劳动力参加社会保险情况,采取通俗易懂的方式开展政策宣传。强化多缴多得、长缴长得的激励约束机制,引导城乡居民主动参保缴费。

意见还要求各地科学整合贫困地区现有公共服务资源和社会保险经办管理资源,采取政府购买服务、增加公益性岗位、聘用合同工等方式充实基层经办力量。

对思想认识不到位、扶贫政策不落实、廉政风险防范不力的地区和单位,三部门将予以通报批评并责成及时纠正。

责任编辑: 李真

相关阅读

减轻参保缴费负担、降低医疗费用水平、提高社保待遇水平……记者10日从财政部获悉,三部门日前出台社会保险扶贫工作意见,推出一系列实招细招帮助贫困人员精准脱贫。[详细]

2017-08-11 09:55:44

根据《国家发展改革委、中国银监会关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》,8月1日起将取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、[详细]

2017-08-10 11:34:29

中国网8月9日讯 据深圳欢乐谷消息,8月12日至8月17日19:30-21:00,汇聚了众多国际知名魔术巨星的拉斯维加斯魔星秀——The Las Vegas Magic Star将在深圳[详细]

2017-08-09 18:27:36

——记慈湖人家社区人大代表联络站本报记者 陈飞 通讯员 甬仁言风箱、水车、茶提、蓑衣……这些已经远离现代生活的老物件,在江北区史志馆[详细]

2017-08-09 18:26:29

习近平总书记指出,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。[详细]

2017-08-09 10:09:22

正值暑运,在武汉火车站24小时轮班巡逻的特警队员中,一名手持自动步枪、英姿飒爽的女特警特别引人注目。[详细]

2017-08-09 09:42:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();