首页 > 智能生活

无人便利店双城体验记

发布时间:2017-08-11 10:29:38 来源:新华网 责任编辑:李真

 

刷脸进店、随心购物、自助结账,全程无店员,所谓黑科技满满的无人便利店到底“黑”在哪里?是否更便利?是真的无人吗?北京商报记者走访了北京、上海知名的无人便利店品牌,从位置、商品结构、购物时间、便捷程度多角度展示时下最火的无人便利店到底是风口的猪还是便利消费的又一新事物。

北京

北京虽然聚集了众多科技公司和创业企业,但从无人便利店出现的时间来看,北京并没有占据优势,居然之家集团旗下全资新零售业态子公司EATOWN怡食家超市的EATBOX无人便利店称得上是北京本土最早的一个具备无人便利店概念的项目。

EATBOX

出现时间:6月15日亮相北京国际家具展,7月26日开始试营业。

选址位置:世纪金源购物中心一层居然之家家具家饰馆西门,临近服务台。

隶属公司:居然之家EATOWN怡食家超市

交通到达:10号线长春桥地铁站附近

外观:一个玻璃材质的方盒子形状,可看到内部货架及商品,正面玻璃墙上印有占据整面墙的三个字母“BOX”,主打紫色色调,面积大概25平方米。

内部结构:内部大概有10多组货架,货架高度与普通便利店持平,货架之间供走动的空隙较小,有三条横向走道、两条纵向走道,出口处左侧依次为两台玻璃冷藏柜和一处收银台,门店商品采用电子价签。

商品品类:进门右侧桶装泡面占据了两台货架,同时覆盖各类饮料、啤酒、零食、面包等休闲食品,以及卫生纸、毛巾等日化商品,进口商品居多,但都是常见的进口快消品品牌。同等商品价格略贵于普通便利店。据介绍,BOX内有近1000个品类,60%以上是进口商品。

购物流程:入口和出口各设两道门,进门前需扫描门口的二维码关注怡食家公众号,注册手机号,自拍或上传个人面部照片(此处特意强调不要PS)之后,即可通过门口摄像头的人脸识别进入。进入后需要等到第一道门关闭后再按第二道门旁的按钮才能入内。

店内商品都贴有粘贴射频识别RFID标签,选购好商品后,放在收银台商品扫描处自动扫描,此处有一平板电脑在扫描后显示商品名称、数量、价格,点击平板电脑上的支付按钮,即可完成支付,目前仅支持微信支付。

在出口处,依然有两道门,触动按钮后打开内门进入检测区,仅能容纳三四人,内门自动关闭后,如果系统自动检测有未支付商品,则会提示返回盒子归还商品或者支付;如果系统判定支付成功,摄像头识别人脸后外门自动打开,检测时间需要5-10秒。

购物时间:大部分尝试新鲜体验的消费者,从关注微信开始到进店购物、结算离店,如果在店内直接挑选意向商品,不在选购上花费时间的话,整个购物流程需要五六分钟。花费时间最多的过程在进店和离店,因为即使只有三四个人,也都是一次进入一位,等待上一位完全进入店内后,下一位才能打开门。另外,如果店内有六七位顾客,仅有一个收银位置,结算就需要排队。

发展规划:未来会和怡食家超市结合开店,也会单独开店,选址以高端社区和人流量大的商业区为主。先在北京居然之家世纪金源店和东直门的居然大厦各开一家,今年的规划是自营10-15家,重在测试和技术的更新迭代,技术成型之后,会以自营+加盟的方式进行快速复制。

体验手记

EATBOX整体体验流程比较顺畅,但从位置来看,位于居然之家内部,客流量有限,记者在周日下午三四点钟体验并观察的一小时内,仅有几对年轻夫妻尝试进店购物,但是在商品选择上又陷入纠结,可以看到目前消费者新鲜感大于实际需求。

从科技使用上看,出入口采用人脸识别、商品设置RFID标签用于结账时自动识别、销售数据与后台库存同步以及防盗,在两道门之间的地上设有重力传感器,通过计算顾客进出时的整体重量差来判定是否存在偷盗行为,这些与普通便利店相比算是黑科技,但已经成为无人业态的标配了。

在无人概念上,店内确实没有工作人员,但店内商品的RFID标签都需要人工在上架之前贴上。同时在记者体验时,店内有一工作人员,提醒尝鲜体验的消费者各种注意事项,与普通便利店相比,不熟悉的消费者购物流程似乎更加繁琐。另外,无人概念的另一个卖点在于24小时,但是居然之家门店本身有营业时间,所以目前EATBOX这家门店仅在居然之家营业时间内可以使用。

在商品结构上,普通便利店主打的鲜食系列还没有见到,以休闲零食为主,这也更符合EATBOX对自己的定位“进口美食魔方”,不过,这样的话,就与传统便利店有了明显甚至本质的区别,两者之间的对比也不是无人或者有人的差别了。

上海

上海一向是大型企业喜爱的“科技实验室”,这个城市聚集了众多无人便利店,其中缤果盒子就是最引人注目的一家,它号称全球第一家可规模化复制的24小时全自助智能便利店。

缤果盒子

出现时间:2017年6月,上海第一家缤果盒子出现。

选址位置:上海市长阳路欧尚超市停车场旁,位置不是特别显眼,寻找起来比较困难。

隶属公司:中山市宾哥网络科技有限公司

交通到达:地铁12号线宁国路站附近

外观:一个玻璃材质的方盒子形状,可直接看到 内部货架以及商品,主打橘色调,面积约15平方米。

内部结构:在验证通过进门后,可以看到不到10组货架,货架高度与普通便利店持平,但空间较小,如有很多消费者可能无法方便走动,门店内所有商品采用电子价签。

商品品类:以快消品为主,覆盖饮料、啤酒、零食、面包等休闲食品以及牙刷、毛巾等日化商品。在价格方面,与7-11等便利店相似。店内商品与普通夫妻店无异,不知是否受此前高温天气影响,店内冷气很足,如果刚从高温的室外走入缤果盒子,会有寒冷的感觉。

购物流程:打开微信扫一扫功能注册进入,第一次进入店内的程序比较繁琐,不看相关提示的情况下,大概需要2-3分钟左右的时间,但在记者的实际体验过程中发现,店内消费者出店时,门外等候的人也可以随即进入。注册成功后,界面会弹出无人便利店的使用流程,例如如何快速购买商品、如何结账等。

店内所有商品都配有金属感应标签,用来识别购买商品的价格以及是否结账。随后,记者选择了一款饮料商品进行结算,在收银台上分有结账的提示步骤,收银台中间左侧区域为红外线自动扫码区域,不过选购多件商品的话,需要分件扫码计费。收银台中间右侧区域为扫码结账显示屏,会显示购买商品的单价及总价,整体结算过程与普通超市自助结账区类似。

购物时间:付款成功后,手机会收到订单完成通知,通知会显示购买商品、订单编号等信息,接下来消费者只需走入感应区域选择开门即可,如果未消费也可以选择无购物出门。整个感应过程很快,在10秒左右,不过也有消费者反映感应时间过长,可能也与购买的商品数量有关,整体购物时间控制在10分钟左右。

发展规划:据了解,缤果盒子预计在2017年铺设 5000个网点,主要面向一线城市的高端社区。在规模布点方式上,将采用城市合伙人、品牌代理、地区自营和个体加盟的方式。

体验手记

就在北京商报记者探店的前一个月,缤果盒子遇上了它的第一个敌人——高温天气,当时有消费者称,由于受外界气温影响,缤果盒子店内商品在高温下出现变化,例如巧克力商品融化等。据说,欧尚超市旁的缤果盒子是第一家布局在一线城市的门店。缤果盒子虽然是一家7×24小时的无人便利店,但由于缤果盒子欧尚店处于体验阶段,目前的体验时间为8:00-22:00。由于记者是夜间时段进入体验,店内没有其他消费者,加之门店位置较为偏僻,若消费者自己处于这样一个封闭空间内,感觉会有些异样。由于店内空间较小,白天会出现拥挤的情况,不过整体体验感觉良好。

责任编辑: 李真

相关阅读

刷脸进店、随心购物、自助结账,全程无店员,所谓黑科技满满的无人便利店到底“黑”在哪里?是否更便利?是真的无人吗?北京商报记者走访了北京、上海知名的无人便利店[详细]

2017-08-11 10:29:38

索尼为今年新上市的头戴式Walkman WS620系列拍摄的一支视频却一改以往严肃正经、高大上的画风,变得非常接地气。[详细]

2017-08-10 17:04:45

8月8日,有报道称“2017世界机器人大会”将于8月23日至8月27日在北京举行。本届世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,提示我们将进入智能化社会。[详细]

2017-08-10 09:35:42

人工智能技术的升温,带动了服务机器人的发展。其中,作为服务机器人中最成熟、渗透率最高的家用清洁机器人,市场需求不断释放,潜在规模超过千亿。[详细]

2017-08-10 09:33:04

现场给出关键词,机器就能即兴作诗;点单时对着菜单拍照,便可实现28种语言之间互译……近日,中国科学技术馆与百度公司合作,通过移动大巴方式将人工智能各项应用向社会[详细]

2017-08-08 10:00:51

智能家居、虚拟助手、人工智能医生、护理机器人、飞行仓库与自动驾驶汽车……从地面到空中,从家庭到办公场所,新技术正在带来全新的智能时代,也已经开始悄然改变我们[详细]

2017-08-08 09:59:59

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();