首页 > 消费

家庭消费时 要制定家规

发布时间:2017-08-11 10:41:23 来源:新浪 责任编辑:李真

孩子慢慢长大了,就开始要零花钱了,所以爸爸妈妈在孩子小的时候就要制订“家规”,要有一个好的规矩让孩子形成有节制的消费意识和消费习惯,规矩要是已经形成了,最好就不要再改变了。例如,一些爸爸妈妈在去商场之前,就要和孩子说好,只能买一样玩具,要是孩子这也要、那也要,爸爸妈妈就要告诉他们,之前已经约定好了,所以不能例外。这样的规则虽然简单,可是一定要的,它让孩子从小就了解到买东西时不是想要什么就可以有的。

推荐大家来尝试一下“家庭会议”制度——除去购买周期很短的食物、日用品等每天都需要的东之外,家里想要买别的东西,每个家庭成员想买的物品(衣服、鞋帽、电子产品、文娱用具等),尤其是一些价格较贵的,要在“家庭会议”上列出清单,然后大家一起来讨论是否要购买,同时挑选一个固定的时间(比如每月最后一个周末)大家可以一起去买。

“家庭会议”能够让孩子对花钱有一个比较理性和慎重的态度,要是爸爸妈妈之前没有任何计划,就带着孩子去商场买一些价格比较高的商品,孩子会慢慢觉得花钱就是这样随意,随随便便就可以购买了。“家庭会议”还有一个优点是,爸爸妈妈看到孩子要买的东西超过了预算或者觉得不应该买的话,就会有很多的时间去和孩子沟通,可以知道孩子在想什么,延迟满足或者劝说其放弃购买。

在家庭生活中,让孩子知道省钱的方式是很多的。举例来说,爸爸妈妈最好是向孩子公开家庭的财务状况。要是家庭条件不是太理想,爸爸妈妈要注意不能一直说家里有多困难,防止孩子产生不必要的心理压力。

公开家庭财务有几个好处,一是孩子觉得自己已经长大了,自然而然就有了像大人一样的责任感;二是孩子会开动脑筋,帮爸爸妈妈想一些方法,实现家庭理财优化;三是要是孩子知道家庭的财务状况,会明白爸爸妈妈有多辛苦了,会克制自己的一些物质欲望。

让孩子当几天的“财务主管”,也是一个很好的方法。爸爸妈妈可以和孩子进行角色对调,让孩子做家长,让孩子来掌握经济大权,买米买面,买肉买菜,交水费、电费、燃气费、电话费,最好都让孩子来进行。如此一来,孩子就会逐渐知道家庭的花费都是在哪里。当家后的理财经验能让孩子学会换位思考,这样孩子就不会太任性了。当他们产生一些消费需求时,自然能用客观、审慎的态度分析对待。

责任编辑: 李真

相关阅读

用支付宝官微的话说,现在距离中国进入无现金社会还有1663天。这种倒计时的紧迫感源于今年2月,马云在两会上宣布:要用5年时间把全中国推进到无现金社会。[详细]

2017-08-11 10:42:04

孩子慢慢长大了,就开始要零花钱了,所以爸爸妈妈在孩子小的时候就要制订“家规”,要有一个好的规矩让孩子形成有节制的消费意识和消费习惯,规矩要是已经形成了,最好就不[详细]

2017-08-11 10:41:23

韩束公司选择与微商领域最专业的企业合作,杭州云尖国际贸易有限公司运营成为韩束品牌唯一官方授权微商运营者。[详细]

2017-08-10 17:00:50

据统计局网站消息,2017年7月份,全国居民消费价格同比上涨1.4%。其中,城市上涨1.5%,农村上涨1.0%;食品价格下降1.1%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨0.5%,服务价格上[详细]

2017-08-09 11:21:18

随着人工智能、大数据、物联网技术、移动互联网技术等的深入发展,现代科技产品越来越多的被赋予智能概念,万物互联互通和智能化潮流已不可逆转,泛智能化时代正含苞待[详细]

2017-08-09 11:20:36

据国家旅游局数据,2016中国出境游人次1.22亿,这一数字虽然几乎相当于整个日本的人口总数,但每年参与出境游的人口尚不足中国人口10%,出境游发展依然潜力巨大,飞猪“全[详细]

2017-08-08 12:35:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();