首页 > 消费

歧视还是便利 消费者想要怎样的"无现金社会"?

发布时间:2017-08-11 10:42:04 来源:北京时间 责任编辑:李真

用支付宝官微的话说,现在距离中国进入无现金社会还有1663天。这种倒计时的紧迫感源于今年2月,马云在两会上宣布:要用5年时间把全中国推进到无现金社会。 

 资料图:顾客用“扫码支付”付款。 中新社记者 吕少威 摄

为此,支付宝和微信还在8月初展开了新一轮烧钱大战。在互联网大并购时代之后,这样撸羊毛的机会对老百姓来说已经越来越少了。当然,有鼓励就难免带来歧视,拒收现金便是例子。

商家拒收现金的新闻其实早已见诸报端,只是未受重视。不过,这回被猛烈批评的盒马鲜生超市可不一般。阿里巴巴号称要用技术重构线下零售,于是办起盒马鲜生会员店。不收现金,只能通过APP付款的超市新业态,却在上海等地被碰壁老人屡屡投诉。由于新闻在“无现金周”期间爆出,无现金社会这一概念也跟着一起背了黑锅。

反对无现金社会者举例说,2014年滴滴快滴大战时,因为的士司机享有打车软件的补贴优惠,老年人连基本的打车服务都享受不到了。

移动支付的补贴,除了“不方便”之外,在“经济上”也是一种不平等。目前,虽然智能手机的普及率已无比接近一人一台,但这个“绝大多数人”主要指的是中国的劳动人口。在劳动人口之外,还有接近5亿的老人和小孩,他们很难享受到移动支付的红利。

 

 

资料图:江西首家无人智能便利店,整个购物和支付过程可自主完成。 姜涛 摄

这一推测也在最近的调查中得到证实。根据中国互联网络信息中心发布的第40次调查,截至2017年6月30日,中国手机网民规模达到7.24亿。也就是说,新型商超自动屏蔽5亿消费者。对于种种冒犯,连央行都明确表态,拒收人民币现金的行为实际上已触犯法律。

只是,歧视和违法这个锅,真的需要无现金社会一起来背吗?拒收现金其实是偷换了概念。无现金社会不是不用现金,而是指绝大部分交易以非现金方式支付,所谓非现金也不仅是移动支付,还应包括信用卡等。

“技术越是进步,越要尊重人们的选择权。”互联网金融专家薛洪言在公众号上说,技术进步并不能用来为拒收现金的行为辩护,相反,技术要服务于人的需求,而不能反过来推着大家快步向前走。

受商业利益驱动,“无现金”的便捷一面早已被广而告之,但是它的另一面——收入不平等、数字鸿沟、消费数据隐私被窃取等问题,却往往被忽视。为了造就5000亿美元的新生态,印度最近减少了86%的现金流通,但受伤害的大部分是穷人。

过去,支付宝和微信支付,肩负着在支付和交易领域“弯道超车”的重担,肩负着挑战僵化而强大的银行系统的重担。因此,各方似乎睁一眼闭一眼,不纠结于清算监管,也不对消费数据垄断较真。但到了2017年的现在,移动支付已过于强大。

8月4日,央行下发文件,组织筹建网联,将第三方支付纳入监管的范畴。到2018年6月30日,所有网络支付业务将全部通过网联平台处理。

媒体将央行的介入解读为“收编”,笑话里说,马云是真的把支付宝捐给了国家。不过对神仙打架的事儿,消费者其实并不关心。消费者想要的“无现金社会”,不是拒收现金的社会,也不是数据无保障的社会,而是更加便捷和安全的社会。

1.新一线城市的哪项政策最具吸引力?

近日一组调查显示,2016届本科毕业生中,去“新一线”城市的有23%,去北上广深“老一线”城市的有24%,两个比例几乎相当。吸引力不输一线城市的“新一线”,主要包括成都、杭州、南京、武汉、西安等发展较快的城市。为了“笼络”人才,这些城市出台了各种优惠政策。

2. 你有多少“不常联系的好友”?

有消息称,微信目前正在内测“不常联系的朋友”功能,条件包括“半年内无单聊”“无共同小群”“半年内没有回复过他(她)的朋友圈”。微信团队回应:“该功能目前还在灰度内测,预计将在微信新版本中正式发布,敬请期待。”

责任编辑: 李真

相关阅读

用支付宝官微的话说,现在距离中国进入无现金社会还有1663天。这种倒计时的紧迫感源于今年2月,马云在两会上宣布:要用5年时间把全中国推进到无现金社会。[详细]

2017-08-11 10:42:04

孩子慢慢长大了,就开始要零花钱了,所以爸爸妈妈在孩子小的时候就要制订“家规”,要有一个好的规矩让孩子形成有节制的消费意识和消费习惯,规矩要是已经形成了,最好就不[详细]

2017-08-11 10:41:23

韩束公司选择与微商领域最专业的企业合作,杭州云尖国际贸易有限公司运营成为韩束品牌唯一官方授权微商运营者。[详细]

2017-08-10 17:00:50

据统计局网站消息,2017年7月份,全国居民消费价格同比上涨1.4%。其中,城市上涨1.5%,农村上涨1.0%;食品价格下降1.1%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨0.5%,服务价格上[详细]

2017-08-09 11:21:18

随着人工智能、大数据、物联网技术、移动互联网技术等的深入发展,现代科技产品越来越多的被赋予智能概念,万物互联互通和智能化潮流已不可逆转,泛智能化时代正含苞待[详细]

2017-08-09 11:20:36

据国家旅游局数据,2016中国出境游人次1.22亿,这一数字虽然几乎相当于整个日本的人口总数,但每年参与出境游的人口尚不足中国人口10%,出境游发展依然潜力巨大,飞猪“全[详细]

2017-08-08 12:35:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();