首页 > 亲子

亲子教育古时七不责

发布时间:2017-08-11 11:09:43 来源:搜狐 责任编辑:李真

中国古时候有非常多的教育理念,是经过无数岁月检验和总结的,今天就谈谈古时七不责,其中蕴含了深刻的心理学和教育学原理。 

古代爱子七不责出自明代晚期著名学者吕坤(1536—1618)所著的语录体、箴言体的小品文集《呻吟语》:“卑幼有过,慎其所以责让之者。对众不责,愧悔不责,暮夜不责,正饮食不责,正欢庆不责,正悲忧不责,疾病不责。” 

一、对众不责

在大庭广众之下,不要责备羞辱批评孩子。你可以回家或者找个安静的地方,和孩子慢慢的讲清道理,给孩子尊严。人都是需要自尊的,大人重面子,孩子要自尊。

孩子的心很敏感的,在人前批评责备孩子,产生的那种羞愧和痛苦,会深深的刻在孩子心里,导致孩子在人前抬不起头来,我小时候被妈妈在人前责备羞辱过,当时好想找个地缝钻进去。 

二、愧悔不责

如果孩子知道自己错了,有了悔过之心,知错能改,父母和老师就不要再雪上加霜,责备孩子的目的就是要让孩子明白到错误吗?如果孩子自己深刻体会到自己的言行造成的后果,自己愧疚后悔,这个时候更需要好好的陪伴孩子,度过这个过程。 

三、暮夜不责

睡眠对于一个人来说是异常重要的,一个人的睡眠质量会影响到学习质量,工作质量,生活质量和人生质量,而良好的睡眠是从儿童开始的。让孩子睡个安稳觉,比什么都重要。

不要选择在晚上睡觉前责备孩子,你可以在白天合适的时间与孩子沟通。如果睡前责备TA,孩子担惊受怕,带着难过沮丧失落愧疚的情绪上床,导致夜不成寐甚至噩梦连连。 

四、饮食不责

孩子正是长身体的时候,饮食营养健康对孩子很重要,饮食氛围对孩子也很重要。

如果在吃饭的时候责备孩子,带着情绪吃饭,往往会食不知味、食难下咽,同时情绪会影响孩子的脾胃,消化功能也会出问题,很容易导致孩子脾胃虚弱,长期以往,孩子的生长发育会受影响,脾胃会出问题,甚至出现厌食绝食的问题。 

五、欢庆不责

孩子的欢乐是很难得的,人生大部分时间都是苦的,只有在孩童时,那种快乐是纯粹的,天然的,人能在快乐的环境中成长,对于人格的健全发展是非常有益的。

当孩子兴高采烈时,往往经络和身心都是打开的,畅通的,所以叫开心,在这个时候责备TA,会导致憋闷,堵塞,阳气被抑制,对孩子的心理和身体的伤害都很大,可能形成开心和快乐是有罪的,我不值得拥有快乐,快乐的时候可能会面临灭顶之灾的创伤性认知,导致性格沉闷阴郁,开心不起来,一辈子都郁郁寡欢。 

六、悲忧不责

当孩子悲伤忧愁时,可能心里有事,有烦恼,TA自己正在经历和度过某一个艰难的时刻,有些父母会觉得孩子哭丧着脸不吉利,特别是某些节日和特殊日子,对孩子进行严厉的呵斥,这会对孩子造成伤上加伤,既要面对自己的痛苦,又要承担附加的情绪。

如果孩子悲伤忧愁时,陪伴TA,理解TA,如果TA愿意和你说说,作为父母做一个好的倾听者,将事情的原委弄明白,也许这个时候TA最需要你的帮助和理解。 

七、疾病不责

人生病的时候,心、神和身体都属于虚弱的时候,一方面要面对内在的疾病,全身都在与疾病抗衡,另一方面需要父母的照顾、关爱和温暖,还需要比较好的饮食和营养,陪伴孩子一起增强免疫力,战胜疾病。

如果这个时候责备孩子,一方面削弱孩子的身体和心理的抵抗力,一方面让孩子觉得自己不被爱,再一方面导致孩子神志受损,真是损之又损,百害而无一利。

责任编辑: 李真

相关阅读

中国古时候有非常多的教育理念,是经过无数岁月检验和总结的,今天就谈谈古时七不责,其中蕴含了深刻的心理学和教育学原理。[详细]

2017-08-11 11:09:43

8月8日是我国第九个全民健身日。作为全民健身日的一项内容——浙江省首届钱江源国家公园体育节户外亲子活动,在“中国十大最美乡村”——开化县音坑乡下淤村亲情上[详细]

2017-08-11 11:08:52

近日,恒安集团安儿乐携手电影《三生三世十里桃花》,以电影中十里桃林和浪漫桃花作为包装元素,推出限量定制超能吸桃花裤。[详细]

2017-08-07 11:20:56

安儿乐纸尿裤更是通过欧盟CE安全权威认证及中国卫生安全产品认证,卓越的安全性达到了国际一流水准,带给宝宝真正安全的亲肤呵护,让妈妈放心选择。[详细]

2017-08-07 11:19:34

孩子受周围小伙伴影响,喜欢上了玩王者荣耀,暑假里更是有比较多的时间来玩。我知道玩这个游戏容易导致上瘾、视力下降、“宅”等不良后果,许多父母也因此禁止孩子玩,但[详细]

2017-08-07 09:59:22

新生儿早教方法可以从训练五官感觉,培养敏锐的观察力入手,挖掘其智力和其它能力。以下8个新生儿早教游戏,妈妈们可以作为参考。[详细]

2017-08-03 11:37:45

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();