首页 > 今日关注

习近平坐镇深改组 这些改革正改变你的生活

发布时间:2017-08-11 12:03:24 来源:人民日报客户端 责任编辑:夏浔

 今年内实现居住证制度全覆盖,全面解决无户口人员落户问题;9月30日前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)……今年相继立下的几项改革军令状,不仅让人眼前一亮,更是立到了老百姓的心坎上。

5年来,对于惠民政策如此密集地出台,我们已习以为常。尤其2013年12月30日,中央政治局决定成立中央全面深化改革领导小组以来,习近平坐镇指挥,亲自谋划、协调、督促各项改革进程。

截至目前,中央深改组共召开37次会议,一系列重大改革事项都已悄然落地,许多过去难啃的“硬骨头”终于被啃下,这些改革红利正在深刻改变每一个中国人的生活。

 

 

啃硬骨头:看准了的事情,就坚定不移干

有些问题,积弊多年,群众意见很大,却始终没有得到很好地解决,成为难以下嘴的“硬骨头”。现在,要不要碰?能不能碰?

在中央全面深化改革领导小组第一次会议上,习近平就明确提出,要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。

国有企业负责人薪酬制度改革启动实施;生态文明改革总体方案精彩亮相;规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为试点扎实展开……冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,改革破解了一批议论多年、阻力较大、长期难啃的“老大难”。

中央政府定价项目减八成,地方政府定价项目减一半,价格改革大刀阔斧;晒权力清单,推政务公开,法治政府建设蹄疾步稳……跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,改革抓住了涉多部门、跨多领域、牵一发而动全身的“牛鼻子”。

没有一项改革是轻松容易的事。既然改革是奔着问题去的,要解决问题就得针锋相对,提出的措施就得有针对性。

党的十八届三中全会闭幕时,中国提出336项改革任务,海外舆论曾不乏怀疑之声。如今,他们的评价是:“环顾世界,没有一个国家能像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式推进改革。”

聚焦民生:老百姓关心什么,改革就要抓住什么、推进什么

人民有所呼,改革有所应。

习近平说,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。

翻开改革成绩单,精准对接群众需求的惠民举措占了绝大部分:

针对看病难、看病贵问题,不仅有深化公立医院改革,破除公立医院逐利机制这样的大改革,也有加强儿科医务人员培养和队伍建设、推进家庭医生签约服务等具体项目。

针对教育相关问题,深改组的方案里,既有统筹推进世界一流大学和一流学科建设,又同样重视发展乡村教育;既要合理规划城乡义务教育学校布局建设,又没有忘记乡村教师。目前,全国有665个连片特困地区县实施了乡村教师生活补助政策,惠及130万乡村教师。

户籍制度改革,群众非常关心,可呼吁多年,却迟迟未能破题。2014年6月,深改组第三次会议向这块“硬骨头”下手,审议了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度,很快在全国铺开。日前,公安部明确,年内实现居住证制度全覆盖,全面解决无户口人员落户问题。

习近平领导下的深改组,真正做到了想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼。改革带来的好处看得见摸得着,老百姓才纷纷竖起了大拇指!

督察问责:确保改革方向不偏离、改革任务不落空

对于全面深化改革,习近平曾强调,要严格按规则和程序办事,坚持集思广益、民主集中,凡是议定的事要分头落实,不折不扣抓出成效。

但是,改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,如何确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空,需要智慧,更需要决心。

有些地方和部门以会议贯彻会议,以文件落实文件,“只到膝盖不落地”?当然不行!深改组要求强化主责部门和一把手责任,要敢于担当,主动作为。有懒改、慢改、假改、不会改等现象?也不行!调配充实专门督察力量,改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。

深改组成立三年多来,无论是国家司法救助制度等重大项目、生育政策等民生项目,还是实施难度较大的土地、环保等项目,都有督察工作覆盖。

对督察发现的问题,列出责任清单,明确时限要求,有什么问题就整改什么问题,是谁的问题就由谁来负责整改。对于那些在改革过程中,遇到困难放一放、落实政策打折扣的领导干部,深改组也明确提出,要对敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动、重视不够、研究甚少、贯彻乏力等6种做法进行问责!

于是,我们欣喜地看到,“一心一意”攻坚克难往前推的多了,“半信半疑”随波逐流跟着走的少了;盯着抓、反复抓、直到抓出成效的多了,一动自己利益就“三心二意”拖延甚至阻碍改革的少了。

全面深化改革,正在磅礴前行。老百姓盼望着,改革发展的红利能来得更快一些、更多一些……(胡洪江 石磊)

责任编辑: 夏浔

相关阅读

■一边是旺盛的求知欲望,一边是无处寻找的校门。满足老年群体旺盛的教育消费需求,不仅要政府支持,也要靠全社会帮忙。期待老年教育越来越红火,让更多老人为心灵重新找[详细]

2017-08-11 12:05:07

9月30日前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)……今年相继立下的几项改革军令状,不仅让人眼前一亮,更是立到了老百姓的心坎上。[详细]

2017-08-11 12:03:24

经国家文物局批准,河南开封市自2012年启动“城摞城”新郑门遗址项目,进行保护性考古发掘。[详细]

2017-08-11 11:35:39

8月10日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号在西太平洋行驶途中,遇到金色海上晚霞,景色壮丽。[详细]

2017-08-11 09:48:49

我们,成长在21世纪,踏着科技的浪花而来,不知你可曾感受过科技的力量。大约五六年前,人们使用的手机,还只是电阻屏,互联网行业虽然当时已经存在,但势头明显不及现在。而当[详细]

2017-08-10 11:53:22

8月8日,九寨沟县发生7.0级地震后,当地武警官兵全力展开救援,疏散游客,救助群众。[详细]

2017-08-09 09:27:27

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
章子怡自从成为醒醒妈后,便进入了晒娃模式不

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();