首页 >  滚动

地震应急队进九寨:滚石滑坡"阻拦" 车子险被砸下山

发布时间:2017-08-13 08:00:42 来源:闻道 责任编辑:阿虎

  8月8日晚,四川九寨沟发生7.0级地震,次日地震专家也赶赴四川,奔往九寨沟震中区域进行现场勘查,他们一路行进并记录下沿途灾情,而且还多次被余震、滚石、滑坡阻拦,最后绕行一大圈才抵达了核心现场。他们向闻道讲述了这段惊险的旅途。

多次被巨石滑坡“拦路” 车子差点被砸下山

  (以下文字根据江苏省地震局应急救援处处长李曙光口述整理)

  8月9日,我们与四川、云南、河北、甘肃等地震局集中碰头会商后,带着各自任务奔赴地震核心区域。从成都到九寨路途遥远,我们在前半程看到沿途公路桥梁房屋并未受到影响,直到靠近震中60、70公里左右的松潘县城,才逐渐感受到地震的破坏力。好在山区人烟稀少,除了松潘县城和川主寺镇,民居相对稀少。

沿途被地震破坏的房屋

  10日下午,我们的车辆到达距离九寨沟景区20多公里、位于甘海子景区附近的甲蕃古镇,这是九寨沟7.0级地震的重震区,算得上是震中区域,也是相对危险、滑坡较厉害的地方。而我们眼前的甲蕃古镇称得上“伤痕累累”:游客服务中心、各家酒店中基本全遭到破坏、房间墙壁产生裂缝甚至大洞,后续不能再继续入住。工作队调查并录入数据后继续前往灾区。

  我们沿途看到很多大山上滚落的巨石,有的落石和房子、车子一般大小,特别吓人。而且,我们还看到那辆被巨石砸下河的中巴车,人员已被救走撤离,只剩车子还留在河里,惊心动魄。

  没想到的是,从甲蕃古镇到九寨沟沟口的20多公里却成为我们此行最艰难的一段。下午17点,我们从甲蕃古镇出发没多久,前方道路就因滑坡落石被封锁,禁止通行。经过跟地震指挥部沟通,我们的车子被紧急放行,但多次被提醒“千万当心”,重新上路。

  这段“特殊放行”只走了4、5公里又遇上了余震,前方公路被滑坡掩埋,如果车子经过此处的时间再往前一点,我们就可能和滑落的土石“迎面撞上”,后果不堪设想。无奈之下,我们只能再次折返回川主寺镇,把当天沿途情况报给指挥部,然后重新商量路线。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

8月8日晚,四川九寨沟发生7.0级地震,次日地震专家也赶赴四川,奔往九寨沟震中区域进行现场勘查,他们一路行进并记录下沿途灾情,而且还多次被余震、滚石、滑坡阻拦,最后绕[详细]

2017-08-13 08:00:42

原标题:东营:生产指挥中心现场调度 确保雨季安全生产 8月3日,在鲁明济北采油管理区曲9-606井作业现场,生产指挥中心现场调度陈茂辉正带领员工,利用潜水泵进行排水,[详细]

2017-08-13 08:00:32

2017年9月移民配额及进度出炉了。 一 表A:绿卡可被签发日期(Application Final Action Date) 亲属移民 优先序列 大陆 港澳台及其他 第一优先 2010年5月1日 2010年[详细]

2017-08-13 08:00:22

据澳大利亚ABC电视台8月11日报道,本周在爱尔兰西南部一个偏远小镇上,一只山羊被选为小镇的“国王”,它会连续几天“统治”小镇。 其实这是爱尔兰最古老的节日之一“[详细]

2017-08-13 08:00:12

上海交通大学等5个学校为第一届全国文明校园。 根据中央文明办、教育部《中央文明办、教育部关于评选表彰第一届全国文明校园的通知》(文明办【2017】22号)精神,上[详细]

2017-08-13 08:00:02

原标题:专家:我国地震活动处正常活动水平 水库不会引发大地震 新华社北京8月11日电 记者胡喆、白国龙 我国地震近期是否进入活跃期?水库有可能引发大地震吗?11日,新华[详细]

2017-08-13 07:59:52

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();