首页 >  滚动

长期活在幻想中是病了?!你可能患了强迫性幻想症

发布时间:2017-08-13 08:05:02 来源:英国报姐 责任编辑:阿虎

  原标题:长期活在幻想中是病了?!你可能患了强迫性幻想症

  有这样一群人,他们每天好多个小时都会处于幻想的状态。

  他们会在脑海中幻想一个“梦幻的世界”,在这个“世界”中,他们“编织创造”出了各种角色,场景,故事剧情....

  比如幻想他们成名;有很多朋友;和喜欢的明星在一起恋爱.......

这和很多人都会做的白日梦不一样,有一些人他们每天会花很多时间在“幻想”上面。

  并且他们感觉自己根本停止不了幻想,从中他们能得到极大的喜悦和享受。

  他们对“幻想”和自己幻想出的那个世界上了瘾,沉溺在了其中,甚至到最后影响了自己的日常生活....

这样的情况,被称为“Maladaptive daydreaming 强迫型幻想症”。

  这种症状是真实存在,并且不少人都患有的。

“强迫型幻想症”的概念是在15年前,由临床心理学教授Eli Somer提出的。

  当时他治疗的6个孩童,有时就会提起这种私密的、他们会沉浸其中的幻想状态。

  他发现和大多数人都会做的白日梦不一样,有“强迫型幻想症”的人,他们的脑海中会上演超级真实生动、精细复杂的场面,就像是电影脚本那样。

更为不同的是,有“强迫型幻想症”的人每天会花很多时间在幻想上。

  他们会幻想出理想中的自己,可能是拯救别人的英雄,也可能是公主,明星或是球星......

他们还会幻想拥有亲密的友谊、名气、浪漫爱情、和明星歌手在一起、救赎、逃亡等等....

在幻想时,他们还会做“重复的动作”,比如踱步、身体摇晃、转来转去、把球扔向空中....

  他们还会播放充满感情色彩的音乐,能帮助触发和延长他们最爱的幻境。

  甚至有的人已经无法停止幻想,哪怕他们知道幻境并不是真的...这影响到了他们的正常生活,他们无法在现实生活中交朋友、谈恋爱,甚至无法工作...

  Eli教授当年提出这个概念时,并没有得到科学界的重视,甚至很多心理医生表示不懂“强迫型幻想症”到底是个啥。

  但当他把自己研究写出的论文发表了后,他收到了意想不到的热烈回应。

  世界各地的人因为在网上搜“强烈幻想”等关键词的时候,搜到了他的论文,于是就给他发来邮件。

  “来自世界各地成千上万封邮件如潮水般向我涌来,他们恳求我:救救我吧,我们看了医生,找心理学家寻求帮助,但都不被理会。请你救救我。”

这些人中,

  有设备经理Bill,他每天幻想的时间可长达8小时。他会循环播放同一个歌单的音乐,然后一个人长时间地走路。有一次他甚至在自己没意识到的情况下,一口气走了5个小时。等他最后终于停下时,他发现自己的脚后跟在流血。

  女警察Andrea,每天至少有3个小时会在幻想,她会在床上一边听音乐一边来回翻身。幻想让她感觉很“安全,温暖,兴奋,快乐,满足”。她怀疑这是她一直木有结婚的原因。

  Natalie幻想自己成名,和明星成为朋友。她也会幻想自己是落难的少女,自己的意中人、爱豆踏着七彩祥云来救她。

28岁的杂货店店员Sara说,她希望自己能停止这种幻想状态。

  “强迫型幻想”影响她的正常生活,因为常常走神,她失去了自己的工作。

  她只能待在家里,来回踱步、幻想...她已经对此成了瘾,没办法再现实生活中有一份工作或开展一段恋情,非常痛苦。

像这样的人还有很多很多...这些“强迫型幻想症”患者分布在世界的各个角落里。

  很多人都不敢把自己的症状说出来,不敢告诉家人朋友,不敢去看医生...他们很羞愧,很孤单很害怕,怕别人觉得他们是疯子...

  并且就算鼓起勇气去找了心理医生,但很多医生完全不明白他们经历的状况,认为他们是精神分裂症。

  但Eli教授表示“强迫型幻想症”和精神分裂症等不同,“强迫型幻想症”患者清楚地知道幻想和现实的不同,但他们就是会陷入其中,无法停止幻想。

  “或许这也是一种逃避躲避现实的形式,因为一部分患有这种症状的人曾经历过虐待、创伤”

  Eli教授把“强迫型幻想”的概念带入公众视野中后,很多人才终于知道原来这是一种症状,原来自己不是孤单一个人在经历着这样状况。

  网上也随之开始出现了“强迫型幻想症”的论坛、讨论小组....让有相同经历的人能一起分享和讨论彼此内心的感受。

  很多媒体也开始报道和探讨“强迫型幻想症”,希望能引起更多人的重视。

  Eli教授希望“强迫型幻想症”能被正式认定为一种精神疾病,这样更多的心理人士就能正确地诊断出这种病,能更好地去帮助患者。ness

责任编辑: 阿虎

相关阅读

原标题:长期活在幻想中是病了?!你可能患了强迫性幻想症 有这样一群人,他们每天好多个小时都会处于幻想的状态。 他们会在脑海中幻想一个“梦幻的世界”,在这个“世界[详细]

2017-08-13 08:05:02

原标题:一岁半小女孩因在沙滩光脚玩耍造成严重感染,险些截肢! 警告:下文有部分伤口图可能会引起不适,请谨慎下滑 去海边的时候,应该有不少人喜欢赤脚在沙滩上走,享受沙[详细]

2017-08-13 08:04:49

正义网琼海8月11日电(记者李轩甫 通讯员梁丹妮 摄)8月9日, 海南省琼海市检察院组织干警开展“强化民事行政检察,促进社会公平正义”主题宣传活动,在活动中,现场发[详细]

2017-08-13 08:04:40

原标题:村会计家惊现千枚村民印章 当地政府:涉事村会计已被停职 扬子晚报网8月11日消息,一个村会计家搬迁,竟然被发现藏有千余枚村民印章,这让当地的村民大吃一惊。村[详细]

2017-08-13 08:04:28

原标题:好莱坞,你们需要保安吗,自带演技的那种 澎湃新闻记者 姚似璐 8月11日,一则“杭州11岁女孩小区泳池触电,记者采访遭保安碰瓷”的视频在网上流传。 杭州一女记[详细]

2017-08-13 08:04:16

中新网太原8月11日电 (记者 宋立超)山西省太原市公安局8月11日发布消息称,当地警方于8月10日将潜逃八年、涉嫌诈骗的嫌疑人尤某(男,50岁,天津市滨海新区人)抓获,并于[详细]

2017-08-13 08:04:06

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();