首页 >  滚动

九寨沟地震72小时:逃离、寻找和死亡

发布时间:2017-08-13 08:06:25 来源:搜狐 责任编辑:阿虎

  作者:杨磊 姚舜 张笑晨 王谦 铁瑾 刘璐 聂舒翼

  编辑:王晓

  “8·8”九寨沟地震,已经72小时。

  72小时内,官兵在现场搬起碎石瓦砾,寻找可能被遗落的生命。259个受损的通信基站逐步恢复,亲友焦急的电话不断涌入。在某媒体的寻人板上,已累计9184人发布寻人通告,有人找到了亲属,有人仍在苦苦等待。天堂神仙池景区附近的盘山公路上,车牌号川R65101的银灰色大巴被清理到一旁,车身被巨石砸出的大洞,固化了地震发生的那一刻。

  这是公认的黄金救援时段。根据统计数据,24小时内,被救出的人员存活率在90%左右,48小时内,存活率为50%-60%,72小时内,存活率为20%-30%。一旦超过72小时,被救出者的存活率仅有5%-10%。

  那一夜的地震,改变了很多人生。在命运的交叉路口,有人逃离,有人失联,有人逝去。

  一、逃离

  安安庆幸自己早一个小时离开了九寨沟。

  8月8日晚上8点多,安安带着3岁的儿子和朋友,从位于九寨沟景区口的酒店退房,自驾向西往县城方向离开九寨沟。

  距离县城还有几十米,孩子想上厕所。夜里黑,周围找不着厕所,安安在路边停车了。

  朋友和自己各抱着孩子蹲在地上,天边忽然略过一道闪电,过了一阵,又是两道。“是不是要变天了”,安安心里想着。

  她旁边的朋友嘟囔了一句,头咋有点晕。当时两人都觉得可能是蹲太久,她们都没有意识到,21点19分,九寨沟发生了7级地震。

  安安和朋友将孩子抱上车后继续开车进了县城。四周漆黑如墨,所有的路灯,居民楼的灯光全部熄灭,车灯成为了唯一的光源。安安抱着孩子,心里有些发毛,“灯咋都灭了呢?”

  “别再往前走了!前面都是石头!”到了省道口,一个大姐向着她们喊话,并试图拦下汽车。在安安反应过来前,大姐已被甩在身后。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

作者:杨磊 姚舜 张笑晨 王谦 铁瑾 刘璐 聂舒翼 编辑:王晓 “8·8”九寨沟地震,已经72小时。 72小时内,官兵在现场搬起碎石瓦砾,寻找可能被遗落的生命。259个受损[详细]

2017-08-13 08:06:25

【最惊魂】 男子因故未乘车躲过秦岭隧道车祸:吓出我一身冷汗 华西都市报-封面新闻消息,2017年8月10日23:34分,一辆车牌号豫C88858大巴车,途经西汉高速公路秦岭一号隧[详细]

2017-08-13 08:06:14

8月11日,众多摄影师在山东省枣庄市台儿庄古城拍摄鲁南民俗文化演出“威风锣鼓”。为期一周的第五届世界摄影大会正在山东举行,来自世界各地的300多位摄影师走进山东[详细]

2017-08-13 08:06:05

萨努西二世接受中国国际广播电台记者专访 国际在线报道(中国国际广播电台记者 郑治 张威伟):11日,正在中国访问的尼日利亚传统领袖、卡诺埃米尔萨努西二世一行到访了[详细]

2017-08-13 08:05:54

张国伟 凤凰体育讯 北京时间8月11日晚,2017伦敦世界田径锦标赛继续进行,男子跳高预赛,中国选手王宇成功跃过2米29,以第12名身份惊险杀入决赛。上届世锦赛男子跳高亚军[详细]

2017-08-13 08:05:44

原标题:《战狼2》制造的中国式超级英雄 《战狼2》的票房已经破纪录了,除了票房上的成功,这部电影对国内电影产业有贡献吗?各种讨论挺多的。 在我写这篇稿子时,《战狼2[详细]

2017-08-13 08:05:32

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();