首页 >  滚动

融雪剂真的会使湖泊变咸么?是的,美国已经遭了殃

发布时间:2017-08-13 08:11:00 来源:果壳网 责任编辑:阿虎

  原标题:融雪剂真的会使湖泊变咸么?是的,美国已经遭了殃

  作者:什么都不懂大禾酱

  如果淡水湖泊变得跟海一样咸,那会怎么样?

  最近科学家们发现,北美的一些淡水湖泊变“咸”了。这是怎么回事?

他们研究发现,造成这种异状的主要成分是氯化物——它们又是从何而来呢?

  竟然是雪天道路上最常用的融雪剂。

在对371个湖泊的数据进行了分析之后,他们发现有三分之一的湖泊盐浓度上升明显!

  尽管排除了那些本身就有盐浓度上升特性的湖泊,也排除了气候等自然因素的影响,为什么还是有这么多异常的情况呢?

  原来它们都有一个共同点——在距离其500米以内的范围内存在众多的道路交通。

  这就意味着,每年道路上带有融雪剂的雪水都会流向这些湖泊,也就不难解释为什么这些湖泊会越来越“咸”了。

如果你觉得不过是淡水湖向盐水湖的转变那你就大错特错了。

  湖泊的生态平衡需要湖水的对流运动,“咸”水因为密度大沉积在最底层,阻碍了对流运动,从而导致溶解氧和营养物质无法均匀分布,而且“咸”水还会消耗溶解氧。湖泊本来的生态特性便就此改变了。

  这种改变将直接伤害到生活在其中的动植物,造成死亡率上升。更恐怖的是, “咸”水还有可能会破坏整个湖泊生态的食物链!比如一些以湖泊中动植物为食的动物,也因缺乏食物而难以生存。

  不仅如此,变咸的水体将促进蓝藻过分增长,他生物的生存空间越来越小,生态平衡彻底被打乱了。

那么我们是不是该反思一下,到底应不应该再使用融雪剂?

  首先,为了避免雪灾造成的交通困难,甚至是交通事故,融雪剂必不可少。可惜的是,从融雪效能、速度到成本各种方面考量看来,氯盐类融雪剂难以被取代。

  所以在更环保的替代品出现之前,我们只能做到只有减少融雪剂的危害。比如,英国就采用了“管道收集”的方法,在城市路桥旁铺设专用管道,收集融雪后的盐水并引流到污水处理厂,处理后再用。

  还有些欧美国家采取先机械铲雪处理掉大部分积雪,就可以减少融雪剂用量。

  如果想要更环保一点,可以用炭渣、粗砂、树枝渣等深色防滑物质代替融雪剂铺在地面上增大摩擦,同时又可以吸热增加地面温度来使雪融化。用完之后可以扫入道路边的绿地中,对环境不会有任何负担。

看,大自然总是用它自己的方式警告着我们切忌执着于人类进步,而忽视了养育我们的这个星球。

  一个AI

  蓝藻:我要站起来为你们鼓鼓掌!

责任编辑: 阿虎

相关阅读

原标题:融雪剂真的会使湖泊变咸么?是的,美国已经遭了殃 作者:什么都不懂大禾酱 如果淡水湖泊变得跟海一样咸,那会怎么样? 最近科学家们发现,北美的一些淡水湖泊变“咸”[详细]

2017-08-13 08:11:00

亚心网讯(通讯员 朱寿福 薛财瑞)为进一步加强全县死因监测工作,提高全县疾控系统死因检测水平,乌恰县疾控中心于2017年8月7日至8日举办全县死因监测和ICD-10应用培训[详细]

2017-08-13 08:10:50

原标题:探索 | 首个“无法破解”的密码发送成功!外媒:中国量子卫星再次震撼世界 境外媒体称,中国科学家实现了从地面向在轨卫星的首次量子通信,向建立“无法破解”的[详细]

2017-08-13 08:10:36

原标题:视界 | 美国要彻底封杀“中国制造无人机”?没想到自己人先不答应了 著名科技杂志《连线》官方网站报道称,日前曝光的一份美军备忘录说,中国生产的大疆无人机[详细]

2017-08-13 08:10:22

8月2日、3日,临潼区召开农村集体产权制度改革工作培训会。试点街办分管领导、干部及42个试点村主任、支书等200余人参加了培训。市农林委、区政府、区统筹办、区农[详细]

2017-08-13 08:10:12

海外网8月11日电 中印军队持续在洞朗地区对峙之际,印度政府于当地时间周三(9日)宣布,对93种从中国进口的产品征收反倾销税。 据香港“东网”援引印度媒体报道,这次反制[详细]

2017-08-13 08:10:02

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();