首页 >  滚动

职业“搭讪犯”,专教怎么在街头搭讪女孩

发布时间:2017-08-13 08:11:43 来源:人物LIVE 责任编辑:阿虎

  原标题:这个职业「搭讪犯」,专教怎么在街头搭讪女孩

  「真正的搭讪犯,是勇敢而直接地说出第一句话的那个囚徒。」

  人来人往的商场里,五六个「搭讪犯」站在一起,一个漂亮女孩从面前经过。阮琦问「谁上」,畏畏缩缩良久,一个男人终于鼓足勇气冲了上去。

  阮琦干的事多少有些离经叛道:教男人们怎么在街头搭讪女孩——搁在他成长的1980年代,这倒符合流氓罪的定义。历史车轮已经碾过那个荒唐的时代,但很多人的内心依然戴着枷锁,视搭讪为「耍流氓」、「不正经」。

  在从事这一特殊职业前,阮琦已经在北京街头默默搭讪了十多年。这个毕业于北京大学心理系的男人,在搭讪中认识了现在的妻子。

  迄今为止,阮琦已经出版了3本教人搭讪、约会的书。每年,他在北上广深等几个大城市巡回培训搭讪4~5次,近十年下来,当面指导的学员已有数千人。

  他的培训课程收费不菲,以新近发布的北京班为例,8月31日前报名8800元,之后就要11800元了。课程内容包括3天搭讪实践、12周约会网络课和3个月跟踪指导。

  其实阮琦的搭讪成功率也只有50%。被女孩拒绝应该怎么办?「你回来就是了。」阮琦倒也坦然。

阮琦

  搭讪教练

  「搭讪教父」被印在阮琦的新书《魔鬼聊天术》作者简介上。「大家都爱用这个词。」阮琦微微一笑。他的外表并不出众,但气质儒雅,说话温和,声音有磁性。他的眼睛不大,但有着在40多岁的中国男人里并不多见的光芒。

  阮琦是北京人,父母供职于国家机关,对子女却没过多管束。阮琦自小表达能力不俗,他把这归功于带他长大的阿姨——一位没上过学,但特别能说会道的家庭妇女。小时候没有电视,阮琦看得最多的是小人书,为了讲给小伙伴听,他天天根据画面组织语言,日积月累练就了一副好口才。

  他就读的是北京四中——当年全国最好的中学,学生拼命学习,氛围压抑。大人们教育他,踏上社会之前就要学习收敛自己,去听从环境的指引,但十七八岁的阮琦根本不想听。

  心理学适时而入,迅速吸引了他。「这是门在你不想听环境约束时,找到自己标准的学问。」多年后,他如此回忆说。

  阮琦考进了北大心理系。1992年大学毕业,同学们有的出国留学,有的进入大公司,他却过上了“闲人”的日子。阮琦为谋生做过很多事,比如倒服装,唯独没去从事心理学专业的工作。

  人家说他上大学浪费了,他倒不觉得,心理学的方法已经成为他思考生活的依据。大部分人的思考方式是从利益出发,看重目的,而他更多从动机出发——动机来自内心的感受,而不是为环境左右。

  不用上班,意味着有大把的空闲时间,给阮琦走上搭讪之路提供了客观条件。

  他还擅长记住人的名字和长相,哪怕时隔多年。后来,这个天赋帮助了他——对搭讪来说,你能记住别人记不住的信息,往往能制造惊喜。

  大学毕业时,他在校园搭讪一个女孩失败了,但要到了她的名字,若干年后在街头偶遇,他认出了她,但对方没有。第二次搭讪成功,当他说出女孩的名字,对方大吃一惊。

  最初的搭讪岁月,只有几个哥们知道他有这个爱好,家人并不知情。十余年后,搭讪成了他的职业,他也因此成为网络大V。

  2007年底,阮琦加入豆瓣「搭讪学小组」,没过多久,就把大部分小组成员发展成了他的拥趸。此前,小组文章以技术帖和加油帖为主,要搭讪的女孩被人描述成了「猎物」,阮琦不以为然,搭讪其实是人与人互相认识的方式,需要本着平等和尊重的原则。他以「魔鬼咨询师」的ID,将多年搭讪的经历和心得写了出来,被追随者们尊称为「魔老」。

  2008年,人气渐高的阮琦尝试着组建周末搭讪班。报名的男孩太过踊跃。不到半年,他决定收费。下半年的培训班,一场收费100元。

  第一次教搭讪,是在北京的东方新天地,豆瓣小组来了六个人,四男二女,女孩都是来看热闹的。

  阮琦带着4个男孩去搭讪,看到走入商场的女孩,他就问学员,「你觉得这个怎样」。学员感觉不错,阮琦就说,「那就她吧,去吧」。「怎么去啊?」男生打退堂鼓。

  女孩渐行渐远,学员终于按捺不住心中的小火苗,脸红心跳地跑了上去,笑着对女孩说出阮琦交代的开场白,「你好,我想认识你」。

  学员搭讪时,阮琦会在不远处观摩。如果学员失利回来,他会根据学员的描述和自己的观察,分析这组行为中的对错,帮助学员分清可控因素和非可控因素。

  人在紧张时总会忽视一些细节。一个身高一米八、外形俊朗的男学员搭讪失败讪讪而回,但阮琦捕捉到了女孩害羞的微笑,其实她对男孩是有一定好感的,但紧绷神经的男孩显然错过了。

  去年底,32岁的工程师郎昆参加了阮琦的搭讪课,「被拒」是他最害怕的。「魔老告诉我,不要纠缠人家,说声‘打搅了’,转身就走。」

  这就是答案。很多人在搭讪被拒时,满脸通红,愣在那里下不来台,搜肠刮肚想挽回局面。阮琦一次又一次告诉学员,搭讪被拒,最好的选择就是放弃。

  「搭讪犯」

  逐渐成为公众人物后,除了给学员示范,阮琦已经很少搭讪了。

  在第一本书《魔鬼搭讪学》中,他公布过2006年的搭讪「业绩」:搭讪150次,要到电话81个,见面35人,发展成好朋友16人。

  搭讪场景有商场、街头、校园和地铁,但却没有酒吧。选择公共场所搭讪,是因为阮琦发现自己的优势在于语言,而不是外貌。对他来说,充满不确定性的街头搭讪比具有强社交属性的夜店更有意思。

  早期的豆瓣搭讪圈里,大家互称「搭讪犯」。男男女女好像共处在无形的监狱,唯一的规则就是禁止交谈。在阮琦眼里,搭讪是一种对人际关系束缚的摆脱,魅力就在于对社会习俗的违逆。 「其实只要说一声‘hi’,这座监狱就土崩瓦解了。」

  他的「监狱」,坍塌在20多年前。

  那天,阮琦在北京太平洋百货等朋友,无意中碰到了一个高挑的美女。他假装看衣服,实际上暗暗跟着她。足足跟了20分钟,当女孩意识到了他的存在,他感觉脸红、心跳加速,脑海里全是反省和自我批判,紧张感、羞愧感、屈辱感、恐惧感此起彼伏。

  跟了40多分钟后,阮琦开始对这种状态有点不耐烦了。当女孩在一个货架前拨拉衣服时,他走上去也拨拉了几件衣服,然后对她说「你好」。她也回了句「你好」,态度还挺友好。随后女孩下楼,阮琦趁机邀请她到附近店里坐一坐。在楼下咖啡店聊了半小时后,两人互留电话告别。

  搭讪多年后,阮琦在豆瓣小组总结道,「真正的搭讪犯,就是勇敢而直接地说出第一句话的那个囚徒。」很多人绞尽脑汁设想搭讪的第一句话应该怎么说,阮琦却觉得,相比勇气,第一句话说什么并不重要。

  跟随阮琦学习的宅男们从十七八岁到40多岁不等,IT男最多。讲到第一次搭讪经历,阮琦的学员都会用「神奇」来形容。搭讪让所有人激动、雀跃,回味无穷,有的学员已经结婚了,还会在阮琦到当地培训时去怀旧一把。

  新手往往要完成一个对搭讪「祛魅」的过程。其实搭讪是一件很普通的事,因为看着顺眼认识一下,为接下来的互相了解留个机会,不是求爱,也不等于一见钟情。大部分搭讪并不会有后续,因为聊下来还互有好感的人并不多。

  「当碰到喜欢的女孩却苦苦无法追上的时候,我就开始从自身找问题。」27岁的洪华威说。他是一名服装品牌大客户销售,从五年前开始关注“魔鬼咨询师”阮琦的微博,一段时间后决定拜其为师。他发现,很多情感作家没有办法解决实际问题,只是在发泄情绪,但“魔老”很不一样,他会解决各种恋爱问题。

  第一次集训,洪华威去搭讪一个心动的女生,紧张到浑身僵硬。当他表明来意,姑娘吓了一跳,然后问了他一些基本信息,确认他不是推销员后,给了他自己的手机号码。

  自那以后,洪华威有了信心。阮琦引导他在搭讪过程中发现自己的不足,不断改进、提升自己。结果出乎意料,「我学到的不仅仅是搭讪,而且还认识了自己。」

  社会大众对于搭讪的接纳度是在缓慢递增的。被搭讪的女孩中,90后越来越多,她们对男女交往的态度比70后、80后更为开放。

  2010年阮琦出了第一本书,在那之前他接受采访,报道配图是一张墨镜照。出书于他而言,代表自己终于被社会认可了,「魔鬼咨询师」走到了镜头前,成为“恋爱专家阮琦”。

  约会顾问

  在阮琦看来,搭讪仅仅是开始,往后的相处则是另一种学问。

  阮琦是学员们的「雷达」,在搭讪成功后的约会阶段,总能收到学员事无巨细的请教。阮琦于是推出了在线恋爱急救服务,帮助学员追女孩。

  一个周末,阮琦正在北京培训,突然接到来自广州学员的紧急来电。男孩约了一个深圳的女孩来看话剧,女孩到了广州,他却因为手机卡出问题,错过了接站。女孩一气之下回了深圳。

  根据阮琦的建议,男孩立刻踏上最近一趟去深圳的动车,同时每隔十五分钟拨打一次女孩手机。女孩一开始不接电话,等到接通,男孩已经到了深圳,他诚挚道歉并约女孩出来吃饭。最终两人一起吃饭、喝下午茶、看电影,一直到深夜才结束约会。

  根据对宅男的了解,阮琦知道男孩在遇到这种情况时往往会做出错误的选择,比如发微信道歉,或者买礼物快递过去。但这些做法都回避了当面解决问题,而处理危机的关键在于通过行动表现出想当面解决问题的态度。

  恋爱更多的是感性,但教人谈恋爱,「这事非常理性」。阮琦会逐字逐句地分析一条短信或一个对话回合里的潜台词。在他看来,男女交往有规则,但是多数人没有思考规则是什么,只是下意识地跟着外界教导行事。只有在认清规则的基础上,使用一些方法,才谈得上是技巧。

  阮琦把男女关系归纳为四种:陌生关系、认识关系、朋友关系、亲密关系。很多人虚构了一个「追求关系」,导致在行为上出现偏差。比如一个男士请一个女士吃了几顿饭,也送了花,就开始追问“你到底怎么想的”,强行想把朋友关系升级到情侣关系,引起女方不满。阮琦认为,关系是双方共同认可的状态,而不是单方面的认知。

  「我觉得一个人心智成熟的标志,在于认识到你在生活中做的最大的努力,是让自己在不确定中保持最大的优势,或者说最大的收益。」阮琦说自己负责在这个领域中教人,他不会许诺学员一定能追上女孩。

  在创业成风的今天,已经出名的阮琦没有成立公司,仅仅组了一个松散的小团队,除了他本人,还有三四名兼职。他觉得自己更像一个作家,写作与培训均围绕「男女交往」这个他喜欢的主题展开。收入「相当于一个开餐馆的」,并没有多少值得自豪,但他享受这份自在的工作。

  魔鬼搭讪班改变了一些宅男的生活面貌。他们不仅找到了勇气和技术,也找到了同类,获得了自信。

  曾有一次,阮琦带着学员在商场搭讪,偶遇一个老学员带着搭讪认识的女友从面前经过,他刚想打招呼又下意识地忍住了。老学员也假装没看到,但走过之后,在背后偷偷给阮琦比了一个「V」字手势。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

原标题:这个职业「搭讪犯」,专教怎么在街头搭讪女孩 「真正的搭讪犯,是勇敢而直接地说出第一句话的那个囚徒。」 人来人往的商场里,五六个「搭讪犯」站在一起,一个漂[详细]

2017-08-13 08:11:43

原标题:济南商河燃煤锅炉废气治理再提高项目动工 工作人员在工作中。 近日,在商河县集中供热管理服务中心的施工现场,工作人员正忙得热火朝天。据工作人员介绍,济[详细]

2017-08-13 08:11:33

事故现场 视觉中国图 原标题:西汉高速致36死交通事故亲历者:车祸发生后客车内一片死寂 8月10日23时许,一辆从成都开往洛阳的客车途径西汉高速秦岭隧道时发生撞壁事故[详细]

2017-08-13 08:11:24

21世纪经济报道 一夜之间,全球开启跌跌跌模式,欧股跌了美股跌、美股跌了港股跌、港股跌了A股跌...... 今天A股暴跌之下,似乎离不开一大板块走势:周期股。今日跌幅榜,钢[详细]

2017-08-13 08:11:10

原标题:融雪剂真的会使湖泊变咸么?是的,美国已经遭了殃 作者:什么都不懂大禾酱 如果淡水湖泊变得跟海一样咸,那会怎么样? 最近科学家们发现,北美的一些淡水湖泊变“咸”[详细]

2017-08-13 08:11:00

亚心网讯(通讯员 朱寿福 薛财瑞)为进一步加强全县死因监测工作,提高全县疾控系统死因检测水平,乌恰县疾控中心于2017年8月7日至8日举办全县死因监测和ICD-10应用培训[详细]

2017-08-13 08:10:50

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();