首页 >  滚动

立秋养生:夏后无病三分虚!贴秋膘不如降秋燥!(内附中医专家视频讲解)

发布时间:2017-08-13 08:12:12 来源:新华社—新华视点 责任编辑:阿虎

  原标题:立秋养生:夏后无病三分虚!贴秋膘不如降秋燥!(内附中医专家视频讲解)

  立秋是由热转凉的交接节气,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。立秋该如何养生呢?秋季,是最好的进补期。不过,如果刚立秋就大量进食补品,不仅达不到应有的效果,还会生出诸多弊端。

  人们在夏季酷热大汗之后,常损耗过多,会泛起体内营养及水分不足。而进入秋季之后,天气渐凉,气候干燥,中医学认为,秋季燥气上升,易伤津液,而肺为“娇脏”不耐寒热,故很容易被秋燥所伤,需要润燥、补肺、养阴。

  润燥,首选莲藕

  荷莲一身宝,秋藕最补人。

  我们可以选择清心润燥的食物来消除秋燥,比如:梨、甘蔗、银耳、菊花、鸭肉、兔肉等,其中莲藕为首选。

  莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

补肺,首选杏仁

  萝卜杏仁梨,治咳有效不求医

  补肺的有银耳、百合、猪肺、柿饼、枇杷、荸荠等。而其中当季最好的,非杏仁莫属。杏仁分甜杏仁和苦杏仁两种,甜杏仁滋润补肺功效更强。

  《本草纲目》中列举了杏仁的三大功效:润肺,清积食,散滞。杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素。具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。

养阴,首选蜂蜜

  朝朝盐水,晚晚蜜汤

  进入秋季,要把保养体内的“阴气”作为首要任务。养阴的食物也有很多,比如芝麻、核桃、糯米、牛奶、花生、鲜山药、白果、梨、红枣等。其中最具代表性的是蜂蜜。

  古时就有“朝朝盐水,晚晚蜜汤”的说法,即晨饮淡盐水,晚饮蜂蜜水,既是补充人体水分,防止便秘的良方,也是养生、抗衰老的重要法则。

想知道在立秋时节更多食疗养生秘笈?

  请看这里:

  (视频来源:央广健康)

  立秋养生药膳食疗方

  润肺化痰

  川贝炖雪梨

  原料:川贝、雪梨、冰糖。

  做法:梨洗净,从顶部切下梨盖,再用勺子把梨心挖掉,中间加入川贝和几粒冰糖。用刚切好的梨盖,将梨盖好,拿来几根牙签从上往下固定住。将梨放在杯子里或大碗里,加水,放入锅中炖35分钟左右,直至整个梨成透明色即可!

清肺火

  百合杏仁赤豆粥

  原料:百合10克,杏仁6克,赤小豆60克,白糖少许。

  做法:先将赤小豆洗净,加水适量,与粳米一起,先以大火煮沸,然后在半熟的粳米锅内加入百合、杏仁、白糖,文火煮,熟烂即可食用。适用于肺阴虚,虚火旺盛,素有口干、口苦者。

生津降燥

  乌梅菊花茶

  原料:乌梅、野菊花、生甘草各等份。

  做法:泡水当茶饮。它们在混合在一起可以达到生津、解燥热、防癌抗癌的功效。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

原标题:立秋养生:夏后无病三分虚!贴秋膘不如降秋燥!(内附中医专家视频讲解) 立秋是由热转凉的交接节气,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。立秋该如何养生呢?秋[详细]

2017-08-13 08:12:12

8月11日,来自河南省封丘县李庄新区及社区周边的女工在社区的服装加工公司车间内缝制衣服部件。近年来,地处黄河滩区的河南省封丘县在实施易地扶贫搬迁的过程中,加强[详细]

2017-08-13 08:12:04

长江路大坪至两路口公交优先道计划本月内投用。重庆市运管局供图 华龙网发 华龙网8月11日19时10分讯(记者 刘艳 实习生 陈维)今(11)日,重庆市交委通过市政府网发布消息[详细]

2017-08-13 08:11:54

原标题:这个职业「搭讪犯」,专教怎么在街头搭讪女孩 「真正的搭讪犯,是勇敢而直接地说出第一句话的那个囚徒。」 人来人往的商场里,五六个「搭讪犯」站在一起,一个漂[详细]

2017-08-13 08:11:43

原标题:济南商河燃煤锅炉废气治理再提高项目动工 工作人员在工作中。 近日,在商河县集中供热管理服务中心的施工现场,工作人员正忙得热火朝天。据工作人员介绍,济[详细]

2017-08-13 08:11:33

事故现场 视觉中国图 原标题:西汉高速致36死交通事故亲历者:车祸发生后客车内一片死寂 8月10日23时许,一辆从成都开往洛阳的客车途径西汉高速秦岭隧道时发生撞壁事故[详细]

2017-08-13 08:11:24

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();