首页 >  滚动

【品读】你要经营好自己的良心

发布时间:2017-08-13 08:12:26 来源:半月谈 责任编辑:阿虎

  每晚9点,半月谈品读伴你安心入眠

  点击上方半月谈关注我们

25平方米的样板房

  来自半月谈

  00:00 05:00

  主播 | 张初

  点击上方绿色按钮收听

  宜家是全球最著名的家具商之一,它崇尚北欧的极简风,推出的每一款样板房都很精致,温馨得让人流连忘返。

  最近,宜家隆重推出的一款名为“叙利亚之家”的25平方米样板房,看起来却是粗制滥造,完全没有宜家一贯的温馨风格。

  同行们都拿“叙利亚之家”当作茶余饭后的笑料,甚至连宜家员工都在担心这样的样板房会不会影响企业的形象。

  “叙利亚之家”的创意源于叙利亚难民拉娜的家。拉娜是4个孩子的母亲,战争的阴影笼罩着叙利亚,拉娜的家人整天提心吊胆。

  为了能给孩子一个安全的环境,拉娜不得不带着孩子们四处流浪。

  拉娜在叙利亚边境小镇的一个社区里找到了一所闲置的破房间,房间仅有25平方米,却要住进连同4个孩子在内的一家10口人。

  拉娜没有钱为孩子们添置新的床垫、衣服和玩具,只能用随身的被褥打起地铺,孩子们心爱的玩具也是从战火过后的废墟中捡来的;

  一家人在25平方米的房间里勉强居住,甚至连全家的食物也是依靠当地公益组织捐赠的。

拉娜一家人在叙利亚的战乱中,苦苦煎熬着。

  拉娜一家人以及更多像拉娜这样的人引起了国际社会的关注,宜家的高层在国际公益组织观察员的陪同下参观了拉娜的家。

  25平方米,仅仅只有25平方米,宜家的高层惊呆了。为了能帮到拉娜一家人以及更多像拉娜一样的人,宜家的高层在25平方米上动起了心思。

  “叙利亚之家”的初步构想提交到宜家董事会之后,立刻掀起了轩然大波。

  有人指责:“这样的样板房完全否定了宜家的温馨风格,无疑是在砸自家的招牌。”

  也有人担忧:“破烂样板房的推出,会不会引起市场的质疑,进而影响到宜家在国际市场上的销售?”

  而更多的人却站出来点赞:“宜家经营的不仅仅是优质的商品,更要经营好自己的良心,具备良心的企业才能在国际市场上站稳脚跟。”

  最终,宜家决定推出“叙利亚之家”。

  2016年11月,宜家正式推出了“叙利亚之家”。样板房看起来十分简陋,宜家放弃了用墙纸替代混凝土的想法,粗糙的砌块直接裸露在外面。

  房间里几乎没有任何家具,唯一的装饰就是平倚在砌块上的几幅孩子们的照片。

  一些基本生活用品散乱在房间的角落,地面零乱地散落着几条被褥,旁边随意丢放着一些破破烂烂的毛绒玩具。

  和宜家推出的其他样板房相同的是,宜家在“叙利亚之家”里的每一款物品上都挂了一个标签。

  不过标注的不是商品的编号和价格,而是写满了拉娜一家人和像拉娜一样人的生活故事,以及帮助他们的方法。

  “叙利亚之家”推出之后,一时间引起了轰动,每周都有大约4万名游客来到这儿,他们身临其境地感受了战乱地区人们的生活,并留下他们的爱心。

  “叙利亚之家”已经筹集到爱心捐款2200万欧元,以及源源不断寄往“叙利亚之家”的衣服、被子、玩具等物品。

  这些捐款和物品已经通过宜家和国际公益组织运往叙利亚战乱地区,以帮助那些在战乱中走投无路的人们。

  25平方米的“叙利亚之家”是破败不堪的,但它是宜家用良心建造的精心之作,也充满着宜家的企业情怀。

  品读

  《品读》(月刊)是全国十佳文摘期刊,刊物从人物视角出发,保持渊博灵动的风格,着力表现当代人相通情感和时代的人文趋向,传播最具价值的时代信息,营造可读、可品、可藏的“人文精神家园”,品味四季,读懂人生。

  END

主播:张初

  作者:田秀明

  来源:《品读》第8期

  原标题《25平方米的样板房》

  摘自《知识窗》

  主编:孙爱东

  编辑:魏春宇 张初

责任编辑: 阿虎

相关阅读

每晚9点,半月谈品读伴你安心入眠 点击上方半月谈关注我们 25平方米的样板房 来自半月谈 00:00 05:00 主播 | 张初 点击上方绿色按钮收听 宜家是全球最著名的家具[详细]

2017-08-13 08:12:26

原标题:立秋养生:夏后无病三分虚!贴秋膘不如降秋燥!(内附中医专家视频讲解) 立秋是由热转凉的交接节气,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。立秋该如何养生呢?秋[详细]

2017-08-13 08:12:12

8月11日,来自河南省封丘县李庄新区及社区周边的女工在社区的服装加工公司车间内缝制衣服部件。近年来,地处黄河滩区的河南省封丘县在实施易地扶贫搬迁的过程中,加强[详细]

2017-08-13 08:12:04

长江路大坪至两路口公交优先道计划本月内投用。重庆市运管局供图 华龙网发 华龙网8月11日19时10分讯(记者 刘艳 实习生 陈维)今(11)日,重庆市交委通过市政府网发布消息[详细]

2017-08-13 08:11:54

原标题:这个职业「搭讪犯」,专教怎么在街头搭讪女孩 「真正的搭讪犯,是勇敢而直接地说出第一句话的那个囚徒。」 人来人往的商场里,五六个「搭讪犯」站在一起,一个漂[详细]

2017-08-13 08:11:43

原标题:济南商河燃煤锅炉废气治理再提高项目动工 工作人员在工作中。 近日,在商河县集中供热管理服务中心的施工现场,工作人员正忙得热火朝天。据工作人员介绍,济[详细]

2017-08-13 08:11:33

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();