首页 >  滚动

世大运手册地理名称再上线 台媒兴奋:改回台湾啦

发布时间:2017-08-13 08:13:56 来源:海外网 责任编辑:阿虎

台北世大运篮球馆(资料图)

  海外网8月11日电 台北世大运即将于19日登场,台媒号称是台湾最受重视的体育赛事,被外界发现,世大运的媒体手册在介绍台湾(Taiwan)地理位置时,称之为“中华台北”,让“绿委”人士大为不满,台网友讽刺其行为是“玻璃心”的表现;对此,有台媒兴奋发文,世大运手册地理名称改回了“台湾”。

世大运媒体手册已经将地理名称改正为“台湾”。

  世大运负责人萧君杰称,“台湾”的地理存在是事实,不该回避,因此已将相关介绍如文化、风俗等改正,但赛务部分则依旧遵守奥会模式,采用“中华台北”,资料皆已修正于10日重新上线,并送出列印。

  台北世大运发言人杨景棠曾称,用“中华台北”是为遵守国际奥林匹克委员会模式。当初是以“中华台北”名义去申办世大运,因此台湾需要遵守奥委会模式;且依照规定,世大运印制对外发行的英、法文版手册,都需要送去主办的国际大学体育总会(FISU)做审核,最后经由FISU才更改为“中华台北”。

  中华台北是现今台湾地区参加奥林匹克运动会以及其他国际运动赛事的名称。据早前报道,从1984年萨拉热窝冬季奥运与洛杉矶夏季奥运开始,经由国际奥委会协调之下,台湾第一次以“中华台北 Chinese Taipei” 的名称参与奥运,此后台湾地区皆以“中华台北”参与国际赛事。

  其实,除了体育赛事外,在举凡电竞、学术、技术等许多比赛中,若中国大陆组队参赛,台湾的代表队只能以“中华台北”的名义参加。

  早前,有台湾网友表示“绿委”真的很玻璃心,“用中华台北哪里不对?”也有网友讽刺:“换了你当市长,你也不敢用‘台湾’啦。”还有网友说:“我们本来就是中华台北啊,到底有什么好抗议的?不懂?用‘台湾’然后被全世界不承认这样是有比较好?”此外,台媒号称世大运是台湾最受重视的体育赛事,但其实丑闻不断。就在今日,台北世大运门票被曝只卖出15张,被外界讽“要闹国际笑话”。

  国台办新闻发言人马晓光曾指出,国际社会普遍奉行一个中国政策,并以此来处理涉台事务。无论他走遍世界各国,恐怕也没有一个叫做“台湾国”的地方。(综编/海外网 庞晟)

责任编辑: 阿虎

相关阅读

台北世大运篮球馆(资料图) 海外网8月11日电 台北世大运即将于19日登场,台媒号称是台湾最受重视的体育赛事,被外界发现,世大运的媒体手册在介绍台湾(Taiwan)地理位置时,称[详细]

2017-08-13 08:13:56

远眺青岛湾(拼接照片,8月10日摄)。青岛市地处山东半岛东南部沿海,是全国首批沿海开放城市、国家历史文化名城,有“世界啤酒之城”和“世界帆船之都”的美誉。进入8月,青[详细]

2017-08-13 08:13:48

海外网8月11日电 近日,来自荷兰受杀虫剂氟虫腈污染的“毒鸡蛋”风波持续发酵,令欧洲各国消费者人心惶惶。而此类食品安全事故在欧洲并不是首次出现,德国之声盘点了近[详细]

2017-08-13 08:13:35

原标题:军委后勤保障部协同军地有关部门全力做好抗震救灾航空油料保障工作 军委后勤保障部协同军地有关部门 全力做好抗震救灾航空油料保障工作 军报记者讯(记者郭[详细]

2017-08-13 08:13:25

海外网8月11日电 据路透社报道,埃及第二大城市亚历山大市发生两列火车相撞,当地医疗机构表示,事故导致至少21人死亡55人受伤。 BBC报道称,埃及两列火车相撞,导致至少20[详细]

2017-08-13 08:13:14

原标题:【紫牛调查】这是要逆袭吗?一大波大学生“回炉”技校,学“颠勺”学修车… 考上重点高中再考大学,似乎是家长对孩子成长道路的必然选择,只有成绩不太好的孩子[详细]

2017-08-13 08:12:59

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();