首页 >  滚动

机器人25秒速报九寨沟地震是怎么完成的?

发布时间:2017-08-13 08:16:50 来源:凤凰网 责任编辑:阿虎

  这几天,机器人速报九寨沟地震这事引起了大家的关注,现在我来说说幕后故事吧,因为这事就是我干的。

  地震信息播报机器人的研发始于2015年,最初的目的是丰富地震速报内容,因为在以前,不论多大的地震,我们最先发布的只有“时、空、强”三参数,后来,特别是破坏地震发生后,政府、民众和新闻媒体急切想知道地震的相关背景信息,这就是机器人出生的特殊背景。

  在内容的生成过程中,机器人用到了网络搜索、空间分析、接口调用、移人口大数据等技术。现在,机器人在获取最新地震参数后自动触发,一般在20多秒完工,最短的只有三、五秒钟。目前产出内容目前有十项,内容整体看有五、六百字和五、六张图,具体项目有:

  

  速报参数;

  震中地图(多张);

  震中地形图(多张);

  震中海拔;

  震中周边热力人口;

  震中周边历史地震(文字和分布图);

  震中周边村庄;

  震中周边乡镇(文字和分布图);

  震中周边县城(文字和分布图);

  震中简介和震中天气等。

  机器人在这么短时间内产出了这么多内容,下一个环节也必须是全自动的,所以,机器人的产出结果和地震新媒体平台、互联网平台和多家新闻客户端进行了实时对接说,这,也就是些内容能进行全自动分发,之后,各平台根据地震的大小进行定向精准推送。

  目前,机器人的公共服务能力是一分钟覆盖上亿网友。

  最后需要说的是,这个机器人运行在互联网上,基础数据来自互联网,最后通过互联网服务用户,它就是互“联网+地震”的一款应用产品。

  

  我们地震信息播报机器人已经对接了一点号“中国地震台网”,这里会自动发布机器人产出的一切来自国家地震台网的速报内容,敬请关注。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

这几天,机器人速报九寨沟地震这事引起了大家的关注,现在我来说说幕后故事吧,因为这事就是我干的。 地震信息播报机器人的研发始于2015年,最初的目的是丰富地震速报内[详细]

2017-08-13 08:16:50

原标题:买房要交70万“更名”费?! |双休日有强降雨 南京买新房要摇号,可万一摇不到号对于急于买房的市民来说挺愁人的。近日,急于买房的南京市民张先生被一位自称能搞[详细]

2017-08-13 08:15:58

中国兰州网8月11日讯 (记者 丁小岚) 8月11日上午,兰州新区召开道路交通安全综合整治会议,传达了全市道路交通安全管理工作约谈会会议精神。 兰州新区道路交通安全委[详细]

2017-08-13 08:15:44

央视网消息(新闻联播):中国外汇交易中心数据显示,今天人民币对美元中间价连续第四天上调,创11个月新高,近期人民币对美元汇率呈现出持续升值走势。 今天,人民币汇率中间[详细]

2017-08-13 08:15:20

8月11日晚上7时左右,正值晚高峰,北京多地出现强对流天气,雨势较大,海淀还出现了冰雹。据气象北京表示,大的冰雹直径有3厘米左右。图为中关村南大街草坪中的冰雹。 图文[详细]

2017-08-13 08:15:10

海外网8月11日电 近日,澳大利亚一家咖啡厅因推出“男人税”而受到网友热议,该店老板表示希望以此来呼吁男女平等,而网友却认为此举恰恰违背了男女平等的原则。 据新[详细]

2017-08-13 08:14:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();