首页 >  滚动

深读 | 你所谓的“精致生活”,正在毁掉你

发布时间:2017-08-13 08:19:51 来源:新华每日电讯公号 责任编辑:阿虎

  原标题:深读 | 你所谓的“精致生活”,正在毁掉你

要点 | 一分钟速读

  ★ 不知道从什么时候开始,我们陷入了被动生活,被高尚,被伟大,被震撼。凡是别人觉得高尚的,我们就必须觉得高尚,凡是别人觉得震撼的,我们就必须觉得震撼。

  ★“ 但现在的我,懒得理他们那么多,我就是我。我也不会浪费我的努力和精神去讨好谁。只求活得开心,活得健康,对得起上天和自己,也相信不需要用力去做任何讨好别人的事都能够散发我独特的魅力”

  ★ “生命不是一场火急火燎的路过,也不是春运时漫长的排队等待,它是一场欣赏,也是一场享受,欣赏自己轻松幸福的态度,享受自己宽厚的心地所展现出来的诗意世界,它需要我们活出一场与幸福相伴的水天一色。”

  来源:国馆(guoguan5000)

  作者:国馆

  主播:达日罕

  看完《冈仁波齐》,一拨人扎堆讨论:

  

  “好震撼啊,磕头朝圣。”

  “好伟大啊,这才是真正有信仰的人。”

  “灵魂高尚,一步一磕。”

  “仿佛心灵被洗涤。”

  朋友问我:“你觉得怎么样?”我说:“也就那样,一般般。”所有人唰地一下,大惊,看着我:“这么震撼的片子,你居然认为一般?”甚至于有人指指点点:“这个人什么眼光,灵魂一定肮脏得不行,连朝圣都感动不了。”

  我火了:“我觉得《冈仁波齐》拍得一般,你们有意见吗?我审美水平不行,觉得这部电影很无聊不可以吗?你们非得逼着我跟你一样觉得这部电影好吗?”

  抛开《冈仁波齐》这部电影到底如何不说,讲真,我很讨厌别人以我对某一事件的评论,随随便便就指点我的人品灵魂。

  后来,朋友私底下跟我说:“其实我也觉得这部电影不好看。”我大惊:“可是你不是说拍得好嘛。”朋友说:“那是当着大家的面说的嘛。你总得虚伪一点,不然让大家看出来你这么低俗,可不好。”

  我愣住了?不好吗?真实一点,哪怕是真实的低俗,不好吗?

  不知道从什么时候开始,我们陷入了被动生活,被高尚,被伟大,被震撼。凡是别人觉得高尚的,我们就必须觉得高尚,凡是别人觉得震撼的,我们就必须觉得震撼。

图片来源:《冈仁波齐》

  最近精致生活很火,不将就,重要的是要把最好的自己活出来。美的生活在于细节,等等。

  作家独木舟讲了一个故事。自己一个朋友,每天出门,香水、服饰搭配、高跟鞋,至少收拾半个小时;每晚回家,面膜,瑜伽,健身,美食。弄完刚好12点了。

  独木舟一直以来,非常羡慕她这位朋友的生活;“觉得她每天都过得好精致啊,展示给别人自己最美的状态。”

  可是有一天,这位朋友深夜向独木舟哭诉:“我受不了了。”原来,她工作三年,每日精心生活,外表风光,其实很累。收入只能勉励支撑,更重要的是,

  “我工资不高,但是都花在了打扮上,我没有钱培训,买书,用于自己增值;我下班要健身要做瑜伽,我身材很好,但我没有时间去学习,去培训。

  我宁可自己穿得普通一点,甚至邋遢一点,我宁可自己身材胖一点。我也希望自己的竞争力能强一点。但你们都在说要活得精致,我也只能被迫活得‘精致’。”

  演员郑欣宜是一个小胖妞,有一段时间她疯狂减肥,倒是很成功,身材变得很苗条,可是她哭着对自己的朋友说:“我好累啊,我不想这么活。”后来她又胖了回去。

  独木舟慨叹:“我们勉力支撑,活成别人眼里精致的样子。但自己知道,工资卡知道,这只是一种伪精致。”

郑欣宜在社交网络发言

  

  “有些人继续看不起我,因为我胖,因为我父母。小时候我很介意,介意到我会用每一分力量去让大家看我顺眼点。但现在的我,懒得理他们那么多,我就是我。我也不会浪费我的努力和精神去讨好谁。只求活得开心,活得健康,对得起上天和自己,也相信不需要用力去做任何讨好别人的事都能够散发我独特的魅力”

看微博,一部电影,所有人都说震撼感动,你也被迫说震撼感动,尽管你并不喜欢这部电影;

  刷朋友圈,都在展示自己的精致生活,你也被迫投入大量资金,过自己的“精致生活”,尽管你并不认为这很精致。

  去看艺术展,所有人都说画得好,你也被迫说画得好,尽管你学过艺术,知道画得并不怎么样。

  生活中,很多人总是被迫地去做一些事,外表光鲜亮丽,实则一地鸡毛,过着“伪精致”“伪高尚”“伪正能量”的生活。

  因为你的收入、时间,根本支撑不起这种精致生活。你为它放弃了更重要的东西:

  

  ·投入在自我学习上的金钱和时间;

  ·投入在自我独处上的金钱和时间;

  ·展示真实的自己的机会;

  ·对自己真正想要什么的思考。

  正如《离歌》中的职场女性小雅所说:“我们穿着职业装、旗袍、高跟鞋,涂艳丽的口红,掏空工资卡,去活成别人眼里的精致与光鲜亮丽。但从未问问自己,我想要这样么?”你费劲心力撑起的,不过是希望看到别人眼里的赞赏和羡慕。这样很累。

  

  《冈仁波齐》不好看,我就是喜欢看《夏洛特烦恼》,不可以吗?

  穿高跟鞋旗袍很累赘,我就是喜欢穿大裤衩,不可以吗?

  故意合群很心累,我就是高冷不想说话,不可以吗?

  作家正小臻说:“我们都是平凡人,没有必要强迫自己去追求精致人生,说真的,活得精致不如活得自在。”诚哉斯言。

上图来源:《冈仁波齐》

  下图来源:《夏洛特烦恼》

  在所有女明星中,我最喜欢徐静蕾。当演员,当导演,和男人较劲;和黄立行恋爱7年不结婚,成为中国第一个冷冻卵子的女性。

  这些标签贴在任何女人基础上,都会被人说离经叛道,甚至于不守妇道,但老徐不在乎这些。“谁是一个什么样子的,只有他自己才能知道,任何一个人评价,都是断章取义。”

  《绑架者》上映的时候,刚好怼上《金刚狼3》和《捉妖记2》,结果所有媒体都去关注前两场发布会了,没有一个来。

  徐静蕾索性取消发布会,头发扎起来,嘴里叼根烟,完全一幅港片里收租婆的模样,在现场和黄立行等演员打起麻将来。完全不像演员徐静蕾,导演徐静蕾,或者是知性女性徐静蕾。

  舆论哗然,观众眼中知性优雅的徐静蕾居然这般模样,还打麻将。老徐却说:“别拿眼神否定我。”知性女性是她,打麻将也是她,抽烟也是她。这样的她才是真实的,只看到其它任何一面,都是偏见。

  作家独木舟说:“活得真实,比活得漂亮要紧。”真实是对自己说的,漂亮是别人眼里的。作家王朔写给女儿的信是这样的:“煲汤比写诗重要,自己的手艺比男人重要,头发和胸和腰和屁股比脸蛋重要,内心强大到混蛋比什么都重要。”

  不要靠脸活,不要靠男人活,不要靠胸活,那都是活在别人眼里。最性感的人,应该活得真实。

  战国时期,有一位老者正在濮河钓鱼,战国七雄之一楚王派使者过来:“老先生,我们国君想请您去做宰相。”宰相者,一人之下万人之上,国之权者,荣光无限。

  老先生淡然一笑,继续钓鱼,没有看他们,讲了一个故事:“我听说,楚国有一只乌龟,死了已经有三千年了,国王用锦缎包裹好,放在竹匣中珍藏,置于庙堂之上。你们觉得,这只乌龟,是宁愿死去留下骨头让人们珍藏,还是情愿活着在烂泥里摇尾巴。”

  使者说:“情愿活在烂泥里摇尾巴。”老者说:“请回吧,我也要活在烂泥里。”这位老者便是庄子,那位写出《逍遥游》一生活得潇洒的大智者。

  “藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约如处子,不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。”

  供于庙堂之上,固然好,但为桎梏所困,不得逍遥,毋宁死;曳尾于涂中,固然困苦,但没有栅栏,乐得自由,活得潇洒。

  “举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”全世界的称赞,也不会让他高兴;全世界的非议,也不会让他悲伤。如三毛所言:“如妖精一般,活得潇洒。”

  看过水草女士的报道,这位35岁才结婚的职场精英女士,厌倦日复一日单调乏味,却充满各种斗争充满复杂的城市生活,于是,她揣掇老公,卖掉了杭州的2套房,搬到了浙江台州的一个小村庄。

  “这个村子只有25户人家,房子是用石头建的,老人大多八九十岁,小孩子也生长得特别纯天然。”

  他们买下一大栋古民居,设计成了民俗,一家三口,居于此;白天耕读于旭日,夜晚敞怀于星空,“周围是满眼的绿。”“看似逆行的人生,却过得无比踏实。”

  当所有人都往北京上海深圳跑时,他们却放弃在大城市获得的一切,往农村跑。想来周围肯定一片骂声,“脑子坏掉了哦!”“辛辛苦苦打拼,都放弃,傻不傻啊!”

  只有道德的指责和讽刺,却完全没有贴近他们心灵的理解。但水草说:“我们小小的梦想,孩子的教育,还有家庭生活,都必须要平衡好。”这并非一时冲动,这是仔细考虑之后的决定。

  其实生活就是这样,当你尊从自己的内心而活时,总有人居高临下而指指点点。这个时候,不要被舆论左右。

  你可以解释:我就是喜欢乡下,我喜欢那里的空气水,我喜欢那里的淳朴的人们,你们有意见么?你也可以不解释,因为大众并不代表你自己,也改变不了你。

  恒愚法师:“生命不是一场火急火燎的路过,也不是春运时漫长的排队等待,它是一场欣赏,也是一场享受,欣赏自己轻松幸福的态度,享受自己宽厚的心地所展现出来的诗意世界,它需要我们活出一场与幸福相伴的水天一色。”最性感的人,应该活得自在。

  “生活并不复杂,复杂的是我们的心。”因心复杂,我们简单的生活,便过多的被外界干扰。我们离别人的嘴巴和眼睛越来越近,越来越会展示给别人他们都想要的,却不曾问自己:“这是我吗?”

  可是人的生命只有一次,青春、少年,都只有一次,你真的愿意虚伪的活着吗?

  作家安东尼说:“我做自己喜欢的事情,就算被别人骂傻也没关系”于是他真的成了别人眼里的傻子,却是面对自己内心的智者。

  人生苦短,不如不管,与其讨好世界,不如讨好自己。恒泰法师说:“用一颗简单的心去活这人生,让生命里走过的每一个日子,平和,安详,

  也学学“睡起莞然成独笑”的诗人,听着渔笛,看着落日渐渐融尽归鸦的翅膀。”人生只有一种正确的生活方式:那就是变成自己。

图片来源:《冈仁波齐》

责任编辑: 阿虎

相关阅读

原标题:深读 | 你所谓的“精致生活”,正在毁掉你 要点 | 一分钟速读 ★ 不知道从什么时候开始,我们陷入了被动生活,被高尚,被伟大,被震撼。凡是别人觉得高尚的,我们就[详细]

2017-08-13 08:19:51

图片来源:《今日印度》网站 原标题:不丹外长今会见印度外长 首次就中印对峙官方表态 海外网8月11日电 据《今日印度》报道,不丹外交部长今日(11日)在加德满都会见印度[详细]

2017-08-13 08:19:36

中国人口最少乡玉麦乡(8月10日摄)。位于喜马拉雅山南麓的西藏山南市隆子县玉麦乡是我国人口最少的乡。近年来,除了从事传统的牧业生产,玉麦乡群众依靠家庭旅馆、编织[详细]

2017-08-13 08:19:18

钦州市农民在钦江两岸培育对虾的养殖塘(8月10日摄)。广西钦州市尖山镇从1992年开始,尝试把盐碱地变成虾塘,发展对虾养殖。经过20多年的发展,虾农们已摸索出一套成熟的[详细]

2017-08-13 08:19:05

8月11日,一名九寨沟地震伤员(前)从绵阳市中心医院转院离开。当日,在四川绵阳市中心医院接受救治的一名九寨沟地震伤员转院离开。她是绵阳接收的九寨沟地震伤员中首位[详细]

2017-08-13 08:18:54

8月11日,一艘小帆船从“帕拉达”号大帆船旁边驶过。当日,2017第九届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节在青岛奥林匹克帆船中心拉开帷幕,俄罗斯“帕拉达”号大帆[详细]

2017-08-13 08:18:44

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();