首页 >  滚动

专家:四川九寨沟7.0地震不是水库地震

发布时间:2017-08-13 08:26:40 来源:参考消息网 责任编辑:阿虎

  原标题:专家:四川九寨沟7.0地震不是水库地震

  来源:央视综合

  中新社北京8月11日电 (记者 张素)记者11日采访地震专家获悉,四川九寨沟7.0级地震不是水库地震。

  水库地震是指因水库蓄水而引发库区附近地震活动性(地震次数和地震震级)明显增高。人们研究水库地震始于1931年的希腊马拉松水库,1962年3月19日发生的中国广东新丰江水库地震使中国科学家开始更多关注这一领域。

  中国科学院院士、地球物理学家陈颙说,通过对国内外100多起水库地震的统计和归纳,发现水库地震大致有如下特点:

  首先,水库地震震中一般位于水库及其附近5千米范围内,震源深度大多在5千米以内。四川九寨沟7.0级地震震中周围没有大型水库,且震源深度为20千米。

  其次,目前世界上已记录到的最大的水库地震为6.4级,全球已发生的绝大多数水库地震震级小于5级。

  第三,水库地震比例较小,全球已建大中型水库约有1万多座,诱发水库地震的仅有百余座。

  第四,水库地震具有“前震—主震—余震”的系列特征,天然地震中具有前震的大地震所占比例不足10%。(完)

责任编辑: 阿虎

相关阅读

原标题:专家:四川九寨沟7.0地震不是水库地震 来源:央视综合 中新社北京8月11日电 (记者 张素)记者11日采访地震专家获悉,四川九寨沟7.0级地震不是水库地震。 水库地震[详细]

2017-08-13 08:26:40

中新网贵州贵阳8月11日电 (记者 蒲文思)2017年上半年,贵州省旅游接待人次、旅游总收入分别为3.51亿人次、3140.58亿元,分别同比增长36.6%、40.1%,旅游业持续保持“井[详细]

2017-08-13 08:26:21

原标题:【绿色发展 绿色生活】大理宾川有个灌溉服务农民专业合作社 宾川县润民灌溉服务农民专业合作社理事长文从胜 云南网讯(记者 杨倩 通讯员 曾彪)大理宾川县润[详细]

2017-08-13 08:25:53

中国天气网讯 北京市气象台11日20时45分发布暴雨黄色预警,预计至12日00时,昌平区东部,朝阳区,大兴区北部,东城区,西城区,丰台区,海淀区,怀柔区,密云区,平谷区,顺义区,通州区将[详细]

2017-08-13 08:25:42

原标题:专家详析:九寨沟地震缘何造成人员亡和建筑损毁较低 来源:央视综合 中新社成都8月11日电 (贺劭清)九寨沟地震震级虽然达到7.0级,但为何人员伤亡和建筑物损毁程[详细]

2017-08-13 08:25:32

通知截图华龙网8月11日20时55分讯(记者 黄宇 实习生 陈婉冰)近日,重庆发布《重庆市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(以下简称《计划》),通过最大限度发现感染者和[详细]

2017-08-13 08:25:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();