首页 >  滚动

直升机100公里空中转运危重患者!落地对接仅用5分钟

发布时间:2017-08-13 08:26:58 来源:南方网 责任编辑:阿虎

  8月10日14时50分,一架医疗救援直升机稳稳降落在南方医科大学的操场上,螺旋桨的呼啸声尚未停歇,一旁守候的医护人员就快步上前,将一名危重患者抬下飞机,整个过程争分夺秒,井然有序,5分钟内完成落地对接。

  此次救援的是从南方医科大学深圳医院转来的腹主动脉瘤患者,整个空中转运时间为30分钟左右,相较陆地120急救车在不堵车的情况下转运100多公里需要的1.5-2小时,为患者争取到了更多的抢救时间。

  目前,该病人被接到南方医院后经过多科会诊,已收入介入科进行手术治疗。

  所谓“直升机空中医疗救援”也被称为“空中120”,是指将直升机应用于医疗救援工作中,能更快速到达事发地,对病人进行简单处理后运送至最近的医院进行救治,这是目前国际上最高效的急救方式。

  实践表明,对于交通事故重症伤者,在30分钟内获救,其生存率为80%,在90分钟内获救,其生存率仅为10%以下;心梗冠脉开通最佳救治时间为90分钟以内;脑卒中最佳救治时间为3小时以内。

  南方医院医务处处长张永介绍,南方医院为畅通患者救援途径,分别与广东民航医疗快线及白云通用航空公司签订空中转运战略框架协议,并且秉承着大南医的理念,积极在南方医科大学各直属医院之间建立畅通的转运机制。随着目前医疗联合体的不断推进,与国际接轨,建立快速的病人空中绿色通道,将有利于未来医疗行业的发展。

  【记者】李秀婷

  【通讯员】李晓姗

  【校对】黄买冰

责任编辑: 阿虎

相关阅读

8月10日14时50分,一架医疗救援直升机稳稳降落在南方医科大学的操场上,螺旋桨的呼啸声尚未停歇,一旁守候的医护人员就快步上前,将一名危重患者抬下飞机,整个过程争分夺[详细]

2017-08-13 08:26:58

柬埔寨首相洪森 原标题:洪森就柬老边境纷争发“通牒”:6日内无条件撤出柬领土 中新社金边8月11日电(记者黄耀辉)柬埔寨王国首相洪森11日在首相府主持柬王家科学院新[详细]

2017-08-13 08:26:49

原标题:专家:四川九寨沟7.0地震不是水库地震 来源:央视综合 中新社北京8月11日电 (记者 张素)记者11日采访地震专家获悉,四川九寨沟7.0级地震不是水库地震。 水库地震[详细]

2017-08-13 08:26:40

中新网贵州贵阳8月11日电 (记者 蒲文思)2017年上半年,贵州省旅游接待人次、旅游总收入分别为3.51亿人次、3140.58亿元,分别同比增长36.6%、40.1%,旅游业持续保持“井[详细]

2017-08-13 08:26:21

原标题:【绿色发展 绿色生活】大理宾川有个灌溉服务农民专业合作社 宾川县润民灌溉服务农民专业合作社理事长文从胜 云南网讯(记者 杨倩 通讯员 曾彪)大理宾川县润[详细]

2017-08-13 08:25:53

中国天气网讯 北京市气象台11日20时45分发布暴雨黄色预警,预计至12日00时,昌平区东部,朝阳区,大兴区北部,东城区,西城区,丰台区,海淀区,怀柔区,密云区,平谷区,顺义区,通州区将[详细]

2017-08-13 08:25:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();