首页 >  滚动

独家暗访 新东方泡泡英语 应届生成“教学经验丰富名师”

发布时间:2017-08-13 08:30:30 来源:深读公号 责任编辑:阿虎

  原标题:独家暗访 新东方泡泡英语 应届生成“教学经验丰富名师”

  (法制晚报·看法新闻 深读 暗访组)新东方成立于1993年,是最著名的民办外语培训学校。新东方教育科技集团于2006年9月7日在美国纽约证券交易所成功上市,成为中国大陆首家海外上市的教育培训机构。

  记者在新东方暗访发现,这样一家全球知名的教育培训机构,在其幼儿学习部新东方泡泡英语学校中,将毫无任教经验的暗访记者,在其名师卡上写成为“教学经验丰富”。而新东方给新教师培训的课程中会专门教授新老师如何说服家长的话术,让新教师在向家长介绍自己时“没证书也说自己有,反正家长们也不懂”。

“千万不要说自己是新教师”

  记者和这几位熟识的新教师此前都没有任何从教经验,其中记者、张红、赵晓菲都并非英语专业毕业。在应聘面试时,新东方工作人员曾表示“没有经验也没有问题,之后会进行培训。”

  在为期两个月的培训过程中,除了教学方法方面的讲授,还有大量内容围绕着与家长沟通技巧、提高续班率的营销体系等进行。

  整个培训分为大班培训和小班培训两个阶段进行,大班培训是近百人一同参加,由于记者参与培训较晚,大班培训已接近尾声,根据其他新教师介绍,培训前期主要讲解了新东方教师的职业发展规划、薪酬体系、教授课程等内容。

  随后开始的小班培训则更为细化,细化到了具体的授课方法、教师在开班课上的具体语言,应对家长提问的具体话术等内容。教培师(为教师培训的老师,简称教培师)强调,“如果有家长询问你的年龄、是否有教学经验这样的问题,千万不要说自己是新教师,一定强调自己在别的校区带过课。”

  “要让家长感觉自己孩子不行”

  “开班课都是有家长听的,所以我们磨课(磨课:指的是教师备课、模拟真实课堂进行试讲并不断改进的过程。)练习的也都是第一节课,必须把第一节课讲好了,直戳家长心窝子!”在小班培训中,教培师将培训重点放在了开班课上。

  在新东方泡泡英语,每一期辅导班的第一节课(即开班课)都需要邀请家长听课。一个小时的家长试听时间,基本安排是前半个小时教师给孩子们讲课,后半个小时开家长会。

  “这一个小时直接决定了孩子是否会留在新东方,所以你一定要让家长感觉到自己孩子真的不太行,一定得听这个老师的。”教培师在培训中不断强调开班课的重要性。

  “对于刚上一年级的孩子来说,你问他What’s your name?(译:你叫什么名字?)他如果知道,你就接着问How old are you ?(译:你今年多少岁?)这个时候他就听不懂了,即使能听懂,也不会数数,这是第一次戳家长心窝子。”教培师对设置问题的套路进行解释,“之后你再问Can you spell your name ?(译:你的名字怎么写?)这个时候你就会发现他们写的什么都不是”。这是在2017年6月15日,法制晚报·看法新闻记者以新教师的身份参加了新一期新教师培训课程,教培师这样进行培训讲解。

“没证书也说自己有,反正家长们也不懂”

  在家长会的最后,新东方泡泡英语幼少部某教培师表示,要在开班课的最后及时向家长们做出自我介绍。“开班课前半部分你已经讲完新课了,家长也知道自己孩子真的不行了,这个时候你就要告诉家长你是谁了!”,要求每位教师要向家长介绍自己,而自我介绍也有可参考的模版。

  随后,教培师展示出了一张幻灯片,上面写着“从事英语教育5年”,教培师立刻解释道:“到今年我来新东方4年多还不到5年,但是我4年前刚开始到新东方教书的时候也是这么跟家长介绍的。”

  这些教培师都是在新东方泡泡英语工作一段时间,并且工作成绩比较优秀的教师。通常周末正常给孩子们上课,周中给新教师培训。

  此外,这张幻灯片上还写有“BEC高级证书、TKT证书持有者”。教培师随后说:“BEC证书,学英语专业的应该知道,是商务英语证书,不是英语专业的你就写CET六级证书,其实就是大学英语六级,但是你写英文缩写他们也不知道是什么。”

  “你们跟家长介绍自己的时候一定要注意扬长避短,如果你们学校不是211、985院校,那就着重说自己教学经验丰富,如果你学校很好,那就要告诉家长。”教培师着重强调新教师在应对家长时一定要有技巧。

  暗访记者名师卡上写着“多年教学经验”

  培训一个多月后,新东方泡泡英语安排了数名仅参加培训一个多月的新教师上岗带班讲课。

  在新东方泡泡英语各个校区(也称学习中心)都有名师墙,名师墙展示本校区任课教师的简介,包括教学经验、教学理念、教授课程等内容。每一位新教师上岗授课也需按校区要求发送照片、简介给校区,以便校区工作人员制作“名师卡”。

  记者看到,这些名师卡上凡涉及教学经验的,都写着“有多年教学经验”。新教师的个人简历、授课风格、教授课程等信息发送给校区工作人员进行审核,最终制作出名师卡。

  在新东方角门校区,与记者一同培训的应届生周彦(化名),此前从未有过教学经验,她的名师卡上写有“多年从事幼儿英语教学”字样。而毫无授课经验的暗访记者的名师卡也出现在了名师墙上,同样写有“多年教学经验”。

  文/法制晚报·看法新闻 深读 暗访组

  编辑/张子渊

  长按二维码关注深读

请你来爆料

  欢迎小伙伴们向“深读”提供新闻线索。渠道如下:

  拨打热线电话:010-52165216 爆料邮箱:fzxwzx@fawan.com

  转载请注明:来源于法制晚报“深读”(微信ID:shenduzhongguo),请不要删除记者及编辑署名,违者追究法律责任

责任编辑: 阿虎

相关阅读

原标题:独家暗访 新东方泡泡英语 应届生成“教学经验丰富名师” (法制晚报·看法新闻 深读 暗访组)新东方成立于1993年,是最著名的民办外语培训学校。新东方教[详细]

2017-08-13 08:30:30

郑州火车站西广场规划公示 映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)8月11日,映象网记者从郑州市规划局获悉,郑州火车站西广场周边旧城改造控制性详细规划开始公示,公示日期为201[详细]

2017-08-13 08:30:17

2017年8月9日,南京市红十字会捐献服务部来了一位特殊的小客人,她是南京市赤壁路小学的虞佳乐同学,在她奶奶和法定监护人父亲的陪伴下,前来办理人体器官捐献志愿登记。[详细]

2017-08-13 08:30:06

中国发展网(李建民 胡玉林 龚雯)记者近日获悉,8月8至9日,中国铁路总公司鉴定中心在汉召开荆州至荆门铁路(以下简称荆荆铁路)可研评审会。中国铁路总公司计统部、开发部[详细]

2017-08-13 08:29:56

中国发展网(廖亮 胡玉林 龚雯)8月8日,襄阳市召开推进湖北长江经济带生态保护和绿色发展融资项目建设工作会议。会议通报了湖北长江经济带生态保护和绿色发展融资项目[详细]

2017-08-13 08:29:46

<中国青年网成都<8<月<11<日电<(高寒)11日,成都郫都区农业双创成果交易会开幕,207家企业和新型经济组织参加,并举办了3场寻找农创合伙人专场会和农业装备农产品展[详细]

2017-08-13 08:29:27

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();