首页 >  滚动

我在“魔术村”当书记

发布时间:2017-08-13 08:31:18 来源:新华网 责任编辑:阿虎

  “上到九十九,下到刚会走,大黄玩魔术,人人有一手。”这句顺口溜描述的是闻名遐迩的“魔术村”——河南省宝丰县赵庄镇大黄村。

  1992年,19岁的大黄村村民马豹子组建了表演队,走南闯北外出“淘金”。表演队以魔术为主,歌舞、杂技、小品、武术为辅,最辉煌时,团队达200多人,而他本人也收入颇丰。

  在外打拼越久,对故土的依恋越浓。从2001年开始,马豹子自愿为村里办好事,捐资助学、慰问孤寡老人,在村民中赢得了好口碑。

  大黄村是赵庄镇最具代表性的村庄。赵庄镇是“魔术之乡”,这里的魔术文化据说起源于唐宋,凭借毗邻焦柳铁路、宁洛高速(南京-洛阳)等交通便利,赵庄镇有外出从事魔术演艺的传统。

  然而,随着电视、互联网逐渐普及,2003年传统魔术表演市场的行情急转直下,耍绝活遇到了卖票难,演出团队出去一趟蚀一回本,工资发不出,大团萎缩成小团,小团巡演到半路就散了伙。大黄村千余团体迅速衰落到不足300个。马豹子带的团因为肯吃苦、能抱团儿,成了困局中少有的还能发展壮大的一支。当时的大黄村也是问题成堆,多数村民依然比较穷、村里秩序也不好……

在大黄村一个魔术剧场,马豹子坐在观众席上沉思(7月31日摄)。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

“上到九十九,下到刚会走,大黄玩魔术,人人有一手。”这句顺口溜描述的是闻名遐迩的“魔术村”——河南省宝丰县赵庄镇大黄村。 1992年,19岁的大黄村村民马豹子组建了[详细]

2017-08-13 08:31:18

原标题:独家暗访 新东方泡泡英语 应届生成“教学经验丰富名师” (法制晚报·看法新闻 深读 暗访组)新东方成立于1993年,是最著名的民办外语培训学校。新东方教[详细]

2017-08-13 08:30:30

郑州火车站西广场规划公示 映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)8月11日,映象网记者从郑州市规划局获悉,郑州火车站西广场周边旧城改造控制性详细规划开始公示,公示日期为201[详细]

2017-08-13 08:30:17

2017年8月9日,南京市红十字会捐献服务部来了一位特殊的小客人,她是南京市赤壁路小学的虞佳乐同学,在她奶奶和法定监护人父亲的陪伴下,前来办理人体器官捐献志愿登记。[详细]

2017-08-13 08:30:06

中国发展网(李建民 胡玉林 龚雯)记者近日获悉,8月8至9日,中国铁路总公司鉴定中心在汉召开荆州至荆门铁路(以下简称荆荆铁路)可研评审会。中国铁路总公司计统部、开发部[详细]

2017-08-13 08:29:56

中国发展网(廖亮 胡玉林 龚雯)8月8日,襄阳市召开推进湖北长江经济带生态保护和绿色发展融资项目建设工作会议。会议通报了湖北长江经济带生态保护和绿色发展融资项目[详细]

2017-08-13 08:29:46

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();