首页 >  滚动

晨读:莫迪对华强硬的底气何来?计算完这组数据你就明白了|台媒:解放军战机频繁绕台 为“攻台战役”作准备

发布时间:2017-08-13 08:50:00 来源:凤凰网 责任编辑:阿虎

  建议莫迪好好算算中国的数据!

  6月中旬,中方在洞朗地区道路施工时,遭到印军越线阻拦。印度外交部声称,中方近期的修路行动给印度“带来严重安全风险”。洞朗地区是中国领土,中方在自己领土上进行正常的修路活动,这是中国的主权行为,完全正当合法。

外交部发布的印军入侵图片

  7月24日,中国外交部长王毅在曼谷就中印对峙事件接受记者采访时表示,印方应“老老实实地退出去”。该事件也引发了人们对印度对华强硬外交政策民意基础的关注。将2017年7月皮尤研究中心发布的最新民意调查报告《美国仍旧是世界经济的领导者》与2016年9月发布的民调报告《印度与莫迪:仍旧处在蜜月之中》结合分析,足以比较完整地反映出近两年印度民意对华态度的变化状况。

  印度对华友好的民意基础在削弱

  整体而言,近三年来,印度社会对华的好感度在不停地下降。皮尤的数据显示,2014年时印度对华持正面积极认知的占调查人数的35%。2016年9月的民意调查则显示,只有31%受访者对中国有好感,36%的对中国没有好感,33%的对中国没有任何看法。2017年7月发布的调查则显示,只有26%的受访者对华持正面积极认知,41%对中国持负面消极认知,足见近三年来印度民意对华好感度整体下滑的趋势。

  与之可作对比的是,巴基斯坦仍旧是印度人最没有好感的国家。最新的调查显示,73%受访者对巴基斯坦没有好感。另一个趋向则是美国在印度似乎越来越受好评,56%的受访者对美国怀有好感,只有13%没有好感。这事实上反映出印度整个社会越来越西化的趋向。

  受教育程度与对华认知存在很大的关联性。整体而言,印度的精英阶层更“反华”,而普通民众对华则更普遍地选择“无所谓”。

  7月底到北京参会的印度国家安全顾问多瓦尔就曾主张“提高印度的导弹技术以瞄准中国的经济设施”

  皮尤的调查显示,小学及以下文化程度的印度人中,41%对中国没有看法;大学文化及以上的印度人中,仅有8%没有看法。与此同时,问及中国相比于印度的竞争优势,在大学及以上文化程度的印度人中,有61%受访者非常担心中国的竞争优势;而在小学及以下文化程度的人中,仅有38%担心中国的竞争优势。对于“中国是否构成对印度威胁”的问题中,大学及以上文化程度的印度人中只有2%没有作出回应,而小学及以下文化程度的却有28%不作回应。

  就党派而言,具有印人党背景的人士与国大党背景的人士的相比,明显地更多地认为中国是威胁。印人党有54%的受访者担心中国与巴基斯坦关系,国大党为44%;印人党有50%受访者担心中国日益增强的军事实力,国大党为37%;印人党有48%受访者担心与中国的领土争议,国大党为39%。印人党有46%受访者担心中国的经济对印度的影响,国大党为37%。这就能够解释莫迪执政以来印度的亲美倾向以及对华强硬的外交姿态。

莫迪在接受民众的欢呼

  不过,对于莫迪的对华政策,民意调查显示印度社会支持与反对的比例大致保持相当,且近两年内这一趋势一直得以保持。2016年9月的民调显示,38%的受访者支持莫迪当前的对华政策,32%不支持,而另外30%则没有看法,这一调查结果与2015年的民调大致相似。另一方面,对印度在世界上扮演的角色,印度民意越来越“自信”。2016年9月的调查显示,68%的受访者认为印度正扮演越来越重要的角色,只有15%认为更不重要,13%没有答案,4%认为与过去一样。这也显示莫迪外交在印度的支持度仍旧较高。

  印度对华认知中的“忧虑”

  印度的公众知识分子对塑造印度社会对华认知具有很强的影响。在印度媒体和智库里,活跃的都是前政府官员(外交官、军官等)、著名学者,他们在报纸以及网络上开设专栏,对印度内政外交进行评论,涉及议题面广,传播力强,民意引导力强。尤其是几个重要的英文媒体,经常发表涉华外交战略的评论,拉贾·莫汉(Raja Mohan)、曼诺吉·乔什(Manoj Joshi)等是学者中的活跃人士,而前外秘萨仁山(Shyam Saran)、前国家安全顾问梅农(Shivshankar Menon)则是退休高官里的理性派,相对客观的分析总能给“疑华”的大氛围提供一剂清醒剂。

  过去,印度的公众知识分子们特别喜欢凡事与中国作比较,总有“一决高下”的意味。印度总不忘以“龟兔赛跑”的故事来增强信心,称中国的发展模式不可持续,而印度则具备长期的竞争优势。然而,随着中印之间的经济差距不是变小,而是越来越大,这使得中印对比的叙述方式越来越“不受欢迎”。相反,带来的一个负面因素则是印度对中国与日俱增的焦虑:印度越来越担忧中国可能发展为亚太地区的“单极霸主”。

在2016年的调查里,在各种国际威胁中,印度把中国崛起排在第三。

  在印度担忧中国的诸多问题中,领土边界的争议仍然是印度对华担忧的首要因素,其次是中巴关系,然后才是中国不断发展的军事实力和经济实力。不过,整体而言,印度对这四个问题的担忧程度都差不多。

  大致的民调情况显示:第一,对于中国日益强大的经济影响力,70%受访者认为构成了对印度发展的威胁,其中45%认为是印度的严重威胁;另一方面,印度民意又很矛盾地看待中国的经济发展前景,42%受访者认为美国仍旧是世界经济的领导者,而认为中国可能领导世界经济的只有11%。第二,对于中国日益增长的军事实力,69%受访者都认为构成了对印度的威胁,其中46%认为是严重威胁。第三,对于与中国的领土争议,69%受访者认为是对印度的严重或者较为严重的威胁。第四,对中国与巴基斯坦的关系,69%受访者认为构成了印度的威胁,其中48%的受访者认为是非常严重的威胁,另外21%则认为某种程度上算是种威胁。

  当然,在忧虑不断增大的两国实力差距的同时,印度的对华认知中也出现越来越多主张“学习中国”的声音。特别是鉴于中印两国国情存在很多相似之处,主张要借鉴中国的经济社会发展经验和治理模式的声音越来越多,如经济开放的政策、环境治理的模式等等。另一方面,对于印度民主的优越感也在降低,很多分析开始认识到印度的民主制度事实上阻碍了印度的快速发展,主张印度不应该一味以西方模式为参照系,更应该学习中国的经验。

  同样由于中印经济实力的差距拉大,致使印度在参与金砖国家合作机制、上海合作组织和二十国集团等国际合作机制中,对华存在矛盾心态。一方面支持中国在未来的新世界秩序中发出更大声音,因为中国的很多呼声代表着印度的需求。但是,由于中国在金砖国家、上合组织等机制中的影响越来越大,印度可能被迫不得不“追随”中国,因此印度也认为需要时刻对中国的主张保持警惕。

  如何消解印度民意中的对华负面认知

  印度对华的消极认知是长期发展的结果,期望短期内解决是不现实的。对中国“背信弃义”等认知上的偏见,已经深深地植根于印度社会的精英阶层。只有在政治外交关系上取得大突破,才能根本上扭转这一整体大趋势。不过,需要指出的是,民意调查中也显示出近三分之一的印度普通民众对中国并无好坏的直接观感,而负面事件在印度对华认知中存在着严重的影响。对中国而言,有必要在几个方面对对印工作作出改进。

  首先,举办中印交流活动时需要更注重印度人的感受。以中印之间的年度青年百人团的访问为例,这是官方组织的重要的机制,为很多印度未来的精英们提供了初次认识中国的机会。在诸如这样的文化交流活动中,有必要更多地向他们展示更加全面的中国。过度地宣介中国的经济发展成就,反而可能导致他们的心理落差。可以更多地给印度精英提供了解中国的社会治理、城市管理等方面成绩的机会。

  其次,印度英文主流媒体中直接负责编辑业务的多为印度上层精英。虽然这些媒体的政治倾向存在左中右之分, 但在涉华报道上基本上都趋于“中偏负面”, 从某种程度说媒体的报道偏好与总编辑的中国观有很大关系。印度媒体的私有性质,致使其在对华报道中“乌龙”事件频发,甚至故意去追随印度民意渲染中印之间的消极面。因此,可以有选择地做一些印度媒体方面的工作。

《今日印度》网站首页,其关于中国的新闻使用了相对贬抑的笔法。

  再次,中国应更加重视印度对中巴关系、恐怖主义的忧虑。从民调就看得出来,在印度精英眼中, 巴基斯坦一直是对印度最具有危险性的国家。所以,中国与巴基斯坦的“全天候战略伙伴关系”和中巴经济走廊建设令印度内心十分焦虑。另外,印度社会的开放性、宗教性和民族的多样性,也使得它对于恐怖主义的抵御能力很弱。在打击恐怖主义的问题上,印度有着非常强烈的诉求。因此,中国在对印政策中也有必要更加重视印度的这一内在安全诉求。

  (本文作者为复旦大学国际问题研究院青年研究员)来源:《世界知识》2017年第16期

  【晨读】

  台媒:解放军战机频繁绕台 为“攻台战役”作准备

  海外网

台防务部门公布的解放军轰-6照片

  海外网8月12日电 继8月9日解放军“运8”(Y-8)电子战机绕台飞行后,有台媒报道称,一批“轰6”轰炸机与“运8”战机于12日再度绕台,经巴士海峡向北航行,并飞越了宫古海峡,另有一批“空警200”及“苏30”型飞机执行伴护任务。台防务部门声称,“全程监侦掌握”。

  台湾深绿媒体报道称,“解放军战机近期如此密集环绕台湾东部飞行,是为‘攻台战役’作准备”。

  据海外网早前报道,解放军空军上月出动轰-6、运-8等型机,实施计划性远海飞训任务,台防务部门同时公布台军IDF(经国号)战机伴飞解放军轰-6的照片,称这是台军“首度采取的举措”。

  为何台军机只是伴飞而不是拦截呢?

  台媒辩解称,“台军机伴飞显示对大陆航行自由的尊重,一方面凸显自身遵守‘国际法’的文明之举,不像大陆只会出动战机实施危险拦截;二方面则展示与大陆对抗的决心和意志”。

  对此,有网友讽刺,“这个解释我给满分”,“大陆拦截一切侵入领空的他国军机”。

台防务部门公布IDF战机伴飞轰-6照片。(来源:台湾“中央社”)

  据报道,解放军7月已多次派出轰-6战机绕飞台湾岛。台防务部门称,近期解放军军机、船舰频繁执行跨区远海长训,未来可能成为常态活动。

  中国空军新闻发言人申进科曾回应称,中国空军多次进行远海远洋训练,轰-6K等多型多架战机编队飞越了巴士海峡和宫古海峡,检验了海上实战能力。中国空军开展远海远洋训练三年来,应对和处置了各种干扰阻挠,不管遇到什么阻挠,我们还要一如既往;不管谁来跟着伴飞,我们还要常飞多飞。因为我们的远海远洋训练,符合相关国际法和国际实践,合法、合理、合情。

  而针对“武统”议题,国台办发言人马晓光曾表示,我们其实已经多次作了明确的阐述,我们将继续贯彻执行中央对台大政方针,将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。我们将尽最大努力,以最大的诚意去争取和平统一的前景,但是我们也绝不允许“台独”势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。(海外网朱箫)

  美媒:中印对峙印度或死硬到底 为了显示大国身份

  海外网

  海外网8月13日电 印度边防部队非法越界进入中国洞朗并强力中断中国修路工作已近2个月,因印方迟迟不肯撤兵,双方军队仍在对峙。

  美国《世界日报》报道称,当前,中国、印度双方僵持不下,中国外交部、新华社、中国驻印度大使馆和官媒日前连续向印度发出在洞朗地区对峙以来最密集、直率的警告,强调中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。但印度似乎选择死硬到底,以显示其大国身份。

  据《印度快报》日前报道,印度官方消息称,中印边境印军已经进入“不战不和”模式,印军并没有明显的调度军力和武器,若有任何行动也只是为了要维持现状。

  报道称印度政府正试图采取两种“外交方式”解决中印对峙危机:第一种选择是让不丹军队在对峙地区代替印度军队,使中国和不丹军队双方撤兵,但又担心这会给不丹提供与中国直接接触的动力,使其与中国建交;第二种选择是延长对峙时间直至11月,称“随着冬天的到来,该地区的气候恶化,使任何军事行动都变得困难”。

  中国外交部日前发布文件《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》,向国际社会说明了此次印军越界事件的事实真相,全面阐述了中国政府立场。

  文件指出,中国政府一贯重视发展同印度的睦邻友好关系,致力于维护两国边境地区的和平与安宁。中国本着最大善意,保持高度克制,努力通过外交渠道与印度沟通解决此次事件。善意不是没有原则,克制不是没有底线。需要正告印度的是,中国的领土主权不容侵犯。印度不要指望中国会拿自己的领土主权做交易,不要低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心,不要低估中国军队维护国家主权、安全、发展利益的决心和意志。

  关于中印洞朗对峙的最新情况,中国外交部发言人办公室8月9日在答复海外网时表示,据中方掌握,截至8月7日,印军仍有53人和1台推土机非法滞留在中国领土上。中方要强调的是,印方必须将全部越界人员和装备撤回边界线印度一侧,无论印军还有多少人非法越界并滞留在中国境内,其性质都是对中国领土主权的严重侵犯。(海外网 朱箫)

  玩忽职守致人死亡,这名70后干部啥情况?

  观海解局

  法制晚报·看法新闻(记者岳三猛)日前,吉林省吉林市纪委发布消息称,松花湖风景区管委会原副主任张玉明因严重违纪被双开,被移送司法。

  法制晚报·看法新闻记者注意到,除了敛财、公车私用等问题,其还被指不履行工作职责,玩忽职守致人死亡,涉嫌渎职犯罪。

  至于具体张玉明如何玩忽职守、致使什么人死亡,官方暂未公布。不过记者梳理发现,去年和前年8月,松花湖均曾发生溺亡事件,共有2男1女不幸遇难,而他们的年龄均为十几岁。

(张玉明)

  景区官网上仍有他的名字

  官方公布的资料显示,1971年1月出生的张玉明,拥有在职研究生学历。

  从履历上看,此人在任松花湖景区副主任之前,一直在吉林市丰满区工作。从团区委书记到街道办主任,再到区委常委、常务副区长等职。

  至于他具体何时到松花湖景区任职,记者暂未找到,但在吉林市一份文件中看到,2015年4月,其还在丰满区任职。

  松花湖景区官网显示,其为国家4A级风景区,位于长白山山脉的西侧,是吉林省最大的人工湖,系拦截松花江水建设丰满水电站,叠坝成湖形成,距吉林市约20公里。

  今年6月1日,吉林市纪委通报称,张玉明因涉嫌严重违纪而接受组织审查。8月11日,此人被双开。问题通报显示,张玉明不但收受下属及服务对象送予的礼金,长期使用超标公务用车并私用,还在干部考核中利用职务影响为他人谋取利益并收受财物,接受服务对象的旅游安排。

  值得注意的是,除了违纪,此人还涉嫌违法:不履行工作职责,玩忽职守致人死亡,涉嫌渎职犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并索要、收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  法制晚报·看法新闻记者登录松花湖景区官网,发现在领导介绍栏目中,张玉明的名字仍在,排在第三位,但无工作分工之类具体介绍。

  今年4月,松花湖景区曾发布“环境监管网格划分工作实施方案”,将辖区污染源划分为八个网格,而划分工作领导小组组长正是张玉明。

  松花湖曾连发2起溺亡事件

  截至目前,张玉明到底在哪方面渎职,致使什么人死亡,官方并未给出答案。

  法制晚报·看法新闻记者检索发现,据当地媒体报道,去年8月、前年8月,松花湖均曾发生年轻人下水洗澡溺亡事件,共有3人遇难。

  2015年8月5日,松花湖唐家崴子某个湖湾,一名只穿着裤衩的18岁男子静静躺着。围观者称,溺水青年是和另外3男1女共5人来到事发现场的。此地湖湾较多,向来游者甚多,其中不乏一些从长春或者其他周边城市过来的游客。

  “这小伙子是坐早班车和另外4人一起来的。到的时候才早上8点多,游人比较少。”围观者宋女士介绍,当时因为湖水较凉,这位小伙打算下水游玩,其他4人都表示不想下水。“他就自己脱了衣服下去玩,找了两三家才租到一个游泳圈,然后下水了。”这位围观者介绍,“然后他仰坐在游泳圈上,玩水,结果游泳圈翻了,他就掉水里了。”

(十八岁男子溺亡)

  2016年8月5日,6个学生到松花湖边游玩,其中一男一女学生不幸溺水身亡。“太可惜了,两个孩子才十四五岁。”大家都为他们感到惋惜。

  目击者介绍,六个孩子三男三女,“玩耍时,两个女孩和一个男孩下了水,三个人在水里扑腾,还呛了水,情况非常危险,旁边一名钓鱼的成年人下水救援,把一个女孩推到岸边,岸上两个男孩把她拉了上来。但另外两个孩子没上来。”

  “其中一个孩子描述,当时他们想下水试试深浅,刚开始水只到膝盖处,可后来水就深了,没想到发生了意外。”

  致1人亡可认定玩忽职守罪

  根据我国刑法规定,渎职罪是一类犯罪的统称,包括玩忽职守罪、滥用职权罪、徇私枉法罪等。

  所谓滥用职权罪、玩忽职守罪,是指国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  何为“遭受重大损失”?2013年1月初,两高发布司法解释,表示要从严惩处渎职犯罪。按照规定,造成死亡1人以上,或者重伤3人以上,或者轻伤9人以上,或经济损失30万元以上的,都可被认定为“致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失”。

  至于上文所述的“情节特别严重”,是指伤亡达到前款人数3倍以上的,或经济损失150万元以上的。

(松花湖)

  因未认真履行监管职责,导致发生安全生产事故,造成一人死亡。今年7月,经福建省尤溪县检察院提起公诉,法院依法以犯玩忽职守罪判处被告人刘某某、黄某某免予刑事处罚。

  2015年4月30日,刘某某、黄某某身为尤溪县质安站站长、副站长,负责对一纺织公司在建工程进行专项检查工作,并就问题形成通报,但未落实该通报是否送达至该纺织公司。

  2015年8月,施工人员肖某某在该纺织公司宿舍楼六层层面施工过程中女儿墙倒塌,致使其坠落到一层并当场死亡。

  法院审理认为,刘某某、黄某某未认真履行职责,导致事故发生,已构成玩忽职守罪,案发后。刘某某、黄某某主动投案,如实供述自己的罪行,是自首,且犯罪情节较轻,依法可以免除处罚,遂作出上诉判决。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

建议莫迪好好算算中国的数据! 6月中旬,中方在洞朗地区道路施工时,遭到印军越线阻拦。印度外交部声称,中方近期的修路行动给印度“带来严重安全风险”。洞朗地区是中国[详细]

2017-08-13 08:50:00

犯罪嫌疑人家族 海外网8月13日电 英国林肯郡一个家庭早前涉嫌非法禁锢18名受害人,并强迫他们无偿工作,其中一人已受害达26年之久。该案件就不同指控分4次审讯,日前获[详细]

2017-08-13 08:49:50

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙) 地球知识局微信公号:地球知识局 据《纽约每日新闻》报道,最近美国发生了一起奇怪的闯空门案,小偷什么也没有带走。 美国弗吉[详细]

2017-08-13 08:49:40

如果说美是女人一生的目标,嗲就是捍卫美丽的终极大招。娱乐圈中的女明星算是美女中的美女,“发嗲”就成了一部分人稳固女神地位的法宝,随着时光流逝,“发嗲”也是她们[详细]

2017-08-13 08:49:30

俗话说:饭是别人家的香,月亮是外国的圆。很多人觉得国外的一切都是好东西,盲目崇拜。 现在的中国已经今非昔比,很多我们不以为意的事情,却被老外们疯狂地喜欢着。嗯,就[详细]

2017-08-13 08:49:21

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙) 地球知识局微信公号:地球知识局 据《纽约每日新闻》报道,美国法院近日审判了一起小三联合男友谋杀妻子的案件。 这一对婚外[详细]

2017-08-13 08:49:07

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();