首页 >  滚动

贵州广西等7省区有大到暴雨 华北东北需防雷雨

发布时间:2017-08-13 08:54:12 来源:中国天气网 责任编辑:阿虎

  中国天气网讯 昨天(12日),贵州至江淮一带降水加强。今天,南方雨带位置略有南压,降雨强度减弱,但贵州、广西、湖南等7省区强降雨持续,局地有暴雨;同时,东北、华北等地仍多雷阵雨天气,且强对流特征明显,公众还需关注最新预报预警信息,合理安排周日出行。受降雨影响,未来一周北方高温基本消减,但广东、福建等地受副高控制,高温将持续。

11日夜间,湖北襄阳出现强降雨,道路积水严重。尤雪 摄

  昨天,贵州至江淮一带降水加强,进入鼎盛时段,贵州、湖南、湖北、安徽和江苏等地都有雨水出现,而且大多是短时强降雨。监测显示,昨天8时至今天6时,贵州南部和东部、湖南北部、湖北东部、江西北部、安徽中南部、江苏、山东南部等地出现暴雨或大暴雨,湖南怀化、常德、岳阳及湖北咸宁、江西九江等局地降雨量180~230毫米,湖南常德桃源县局地299毫米;上述地区最大小时雨强50~80毫米,湖南岳阳局地95毫米。

  今天,南方雨带位置略有南压,降雨强度减弱。中央气象台预计,预计8月13日08时至14日08时,贵州南部、广西北部、湖南西部和北部、湖北东南部、江西北部、安徽南部、山东半岛等地有大到暴雨,其中,湖南西南部、山东半岛西南部等地的局部地区有大暴雨(100~160毫米);上述大部地区有短时强降水,最大小时雨强可达50~70毫米,局地还将伴有雷暴大风等强对流天气。为此,中央气象台今晨6时继续发布暴雨蓝色预警。预计下周一,降雨将明显减弱。

  这次过程累积雨量大,加之本周前期湖北、安徽、江苏等地刚刚经历了强降雨过程,两次过程间隔时间短,而且雨势都非常强,目前安徽等地土壤均接近饱和,一定要防范地质灾害的发生。

今晨,北京出现短时强降雨。赵嫣嫣 摄

  在北方,今天,华北、东北地区等地仍多雷阵雨天气,雨量分布不均,并伴有短时强降水或雷暴大风、冰雹等强对流天气,小时雨强将达20~40毫米,局地50毫米以上。公众需及时关注当地气象部分发布的预警预报,合理安排出行。

  气温方面,昨天,在冷空气和雨水的作用下,西北地区东部、华北一直到江南北部、西南地区东部等地出现了大范围的降温。监测显示,截至昨天下午14时,江苏、山东、河南、河北的局部地区降幅甚至超过10℃,像是保定气温降幅就达到了11℃,江苏的常州、如皋、邳州等地气温降幅也在10℃以上。

  预计未来一周,北方的高温基本消减,仅个别地区有高温出现。而在南方,受副高影响,从广东、海南一直到浙江一带,未来一段时间高温都将持续,公众仍需做好防暑降温准备。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

中国天气网讯 昨天(12日),贵州至江淮一带降水加强。今天,南方雨带位置略有南压,降雨强度减弱,但贵州、广西、湖南等7省区强降雨持续,局地有暴雨;同时,东北、华北等地仍多雷[详细]

2017-08-13 08:54:12

原标题:为什么古装剧里的人中剑之后总爱吐血? | 壹读君有后台 壹读微信号:yiduiread 在这里大家可以对我们推送的内容,发表读后感想或者意见,说说你相似的经历等,也可以[详细]

2017-08-13 08:54:02

原标题:为了争取高铁,各地官员拼了 撰文|周宇 高铁的飞速发展给人们的生活带来了极大的便利,很多之前需要倒几次火车、耗时10余个小时的旅程现在缩短了一半还多。同时[详细]

2017-08-13 08:53:52

据泰国媒体(Dailynews)报道, 8月11日,在一个名为Healthy Reefs 俱乐部群组中,一位叫做Seaman Freeman的网友分享一组外籍游客在普吉拉差岛抓海星自拍的照片。图文:泰国[详细]

2017-08-13 08:53:42

当下社保费率下调确实给企业减了负,而将来,还可以探索社保缴纳方面让市场、社会都更有获得感的新算法。国内最大的社保第三方专业机构“51社保”近日发布了2017《中[详细]

2017-08-13 08:53:29

8月9日下午,杭州武林派出所接到一起报警。报警人是嘉里中心一家进口超市主管屠先生,他说,超市的工作人员刚抓到一个中年男人,不仅在超市里蹭吃蹭喝,还偷了一大堆吃的。[详细]

2017-08-13 08:53:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();