首页 >  滚动

请注意!京东这款app会悄悄上传你的Wi-Fi密码

发布时间:2017-08-13 08:58:48 来源:虎嗅网 责任编辑:阿虎

  原标题:请注意!京东这款app会悄悄上传你的Wi-Fi密码

  虎嗅注:人们越来越注重个人网络隐私安全的今天,还是有些企业铤而走险。京东又踩上了这颗随时引爆的雷。根据新华社的报道,京东旗下一款名为“京东微联”的智能家居app在没有明确告知用户的前提下,擅自将用户输入的个人Wi-Fi密码上传至京东服务器,经新华社调查发现,此行为属实,并跟两个安全团队一起验证了这一事实。同时也验证了一句话:不作死就不会死。鉴于原文较长,虎嗅在不影响阅读体验的情况下进行了精简。

  根据新华社的报道,8月10日下午,一篇题为《窃隐私,传明文,京东劣举挑战网安法》的文章在网上传播,该文直指京东旗下一款名为“京东微联”的智能家居应用软件在没有明确告知用户的前提下,擅自将用户输入的个人WiFi密码上传至京东服务器,为用户的网络安全埋下隐患。

  在该文中,还附带有对“京东微联”APP连接WiFi时的专业数据测试视频和截图。经记者核实,该文出自名为“嘶吼网”的网络安全媒体的技术团队之手。

  据团队成员刘晓光(化名)介绍,他们在知乎上留意到相关内容,并于9日晚间和10日上午前后两次进行了安全性测试,结果显示该APP确实存在向京东服务器上传用户WiFi密码的行为。

  虽然WiFi密码等敏感信息是在HTTPS环境下上传的,外界很难截获,但是这一过程并非没有风险。刘晓光说,一旦被黑客截获,他完全可以进入你的WiFi劫持连接入WiFi的智能设备,“比如这些设备中包含网络摄像头,那么黑客也有机会调阅摄像头所拍摄的画面。”

  就此问题记者专门函询了北京京东世纪贸易有限公司,京东技术团队回应称,“虽然黑客对HTTPS传输通道的劫持是比较困难的,但微联未来会对敏感信息进行二次加密。”

  为验证刘晓光及其技术团队的说法,记者又联系了国内某知名互联网安全企业,对上述过程进行二次验证。在通过多种技术手段验证后,该企业的工程师团队确认,“京东微联”确实存在向京东服务器上传用户WiFi密码的行为。

  该团队的一名工程师指出,“将用户的WiFi密码上传至自己的服务器”这一步骤完全是“多余”的,因为即使是为了将家用智能设备和WiFi进行关联,也仅需要在家庭局域网内进行即可,没必要“多此一举”将用户的WiFi密码上传至云端。“京东微联”如此操作令人费解。

  有业内人士将“京东微联”的行为作了一个比喻:“我请了一个保姆来我家干活,结果这个保姆在未经我允许的情况下擅自去配了一把我家的钥匙,这样的行为对我自身的安全肯定产生了影响。”

  据刘晓光的技术团队介绍,除“京东微联”APP外,他们还测试了几款智能设备的操控软件,均没有发现将用户WiFi密码上传的行为。

  记者为此向京东公司求证,对方认为,将用户WiFi信息上传至云端仅是出于配网的技术需要。京东方面的技术人员回应称:“京东微联”真正做到了跨品牌、跨品类智能设备的连接,为用户提供了良好的使用体验;相比之下,其他系统很可能只能操作单一的智能硬件,因此无需上传WiFi密码,“拿两者做比较是不恰当的。”

  采访中京东公司并未明确,2016年下半年以后,是出厂的智能设备无需上传WiFi密码,还是该款软件不再上传WiFi密码。在记者采访调查期间,两支网络安全工程师团队随机选择了多款不同时期出厂的智能硬件设备进行测试,发现“京东微联”APP在连接部分智能设备时,仍然存在上传WiFi信息的情况。

  福建瀛坤律师事务所张翼腾律师认为,该行为涉嫌侵犯个人的私密领域,侵害个人隐私权,存在一定的安全隐患,有必要引起用户注意。

  想看原文的同学,可以点。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

原标题:请注意!京东这款app会悄悄上传你的Wi-Fi密码 虎嗅注:人们越来越注重个人网络隐私安全的今天,还是有些企业铤而走险。京东又踩上了这颗随时引爆的雷。根据新华[详细]

2017-08-13 08:58:48

原标题:共享雨伞现身上海押金39超7天不还默认购买 随着共享单车的走红,越来越多的共享经济开始出现在我们的生活当中。近日,一台台共享雨伞租借设备,首次进驻上海地铁[详细]

2017-08-13 08:58:38

原标题:还有这种操作?网约顺风车还能叫来救护车? 网上叫顺风车,还能叫来救护车?近日,网友“XimiKKb” 在微博上发帖称,在杭州东站高铁没赶上,叫了辆顺风车想从杭州到上海,[详细]

2017-08-13 08:58:24

原标题:共享宝马将现身沈阳街头引发热议 近日,大量共享宝马1系汽车出现在了沈阳的街头。据悉这批宝马1系汽车是由宝马提供的“共享汽车”,不久就会投入使用。 共享[详细]

2017-08-13 08:58:14

原标题:韩国欲对机器人征税网友评论一针见血 近日,有关机器人造成人类失业的消息源源不断的传出,世界经济论坛去年曾发布报告称,未来五年,机器人和人工智能技术的发展[详细]

2017-08-13 08:58:04

企业名称是面向社会的,为其立规章,也是必要的“公共价值介入”。8月12日,国家工商总局召开媒体通气会,就近期发布的《关于做好新形势下企业登记注册工作有关问题的通[详细]

2017-08-13 08:57:54

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();