首页 >  滚动

希望省检察长出庭不再是“大新闻”

发布时间:2017-08-13 09:18:28 来源:ifeng.com 责任编辑:阿虎

希望在不久的将来,法院院长、检察院检察长当庭PK,不再是罕见景象。

  8月10日,安徽省检察院检察长薛江武坐到了安徽高院公开开庭审理一起民事抗诉案件的法庭上,代表省检察院为一件“家长里短”的民事案件出庭支持抗诉。之前,按照安徽省检察院的内部规定,薛江武经随机抽取成为此案的承办人。

  省检察长亲自出庭办案,在国内可谓破天荒,有些媒体也用上“开全国先河”的描述。但在中国司法改革(特别是司法责任制改革)的大背景之下,法院检察院的领导亲自出庭办案,正在成为常态。有理由相信,在不久的将来,法院院长、检察院检察长当庭PK不再是新闻,而是一种司法惯例。

  这几年,中国司法经历了一轮轮改革,其核心就是贯彻司法责任制这个“牛鼻子”。过去司法机关行政化严重,出庭审理的人不能拍板,拍板的人又不出庭,层层汇报、层层画圈,法庭上该解决的问题,都放在会议室里面解决,一旦出现冤案,又很难找到真正的负责人。

  而司法改革中“员额制改革”、实行主审法官(主任检察官)制及加强司法职业保障等,就是有的放矢,防止司法权被行政权力不正当地干扰,落实“以审判为中心”的改革,做到“让审理者裁判、由裁判者负责”,全面提升了司法公信力。

  目前,中国的“员额制”改革基本顺利完成,入列员额制检察官,不再是传统的“领导”,而是一线办案的检察官。

  实际上,检察长亲自办案正在成为常态。“领导”也在入额之后,实现向“检察官”角色回归,从之前“手拿签字笔”到现在“手捧案件卷宗”,从之前领导审批指导办案角色,回归检察官一线办案本色。

  薛江武出庭办案,因其级别高广受关注。此前,太原市中院审判一起故意杀人案,就出现了市级法、检“两长”首次同庭办案。今年6月,海南省高院公开开庭审理一起集资诈骗抗诉案,就是由海南高院副院长刘诚任主审法官,省检察院副检察长高海燕出庭支持抗诉。

  司法的亲历性原则,意味着司法官不可能像行政机关那样按照“科层”审批来办案,司法官员必须要通过亲自参与案件审理,对于证据形成心中的确信,完成正义的构建,避免冤案太容易发生,且难以追溯责任人。就此看,检察长亲自办案等,也是回归司法运行应有的逻辑。

  故而,检察长出庭办案、法院院长亲自审案,不应再被视为“大新闻”,而是法治运行该有的样子。大检察官、大法官出庭会越来越常见,这个“矩阵变革”也将带来中国司法一系列的重大内部迭代、变化。他日若“省检察长出庭”不再是新闻,说明中国司法改革已顺利完成,国人司法理念也悄然发生了巨变——司法权威也不再依赖于“官阶”。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

希望在不久的将来,法院院长、检察院检察长当庭PK,不再是罕见景象。8月10日,安徽省检察院检察长薛江武坐到了安徽高院公开开庭审理一起民事抗诉案件的法庭上,代表省检[详细]

2017-08-13 09:18:28

原标题:军情锐评 | T-50项目陷入困境令印度很心塞;美军在南海再次“赤膊上阵” 近几日,在中国与东盟稳定南海局势之际,美国军舰再次寻衅进入中国南沙岛礁12海里,引起[详细]

2017-08-13 09:18:16

原标题:乐视体育没在内地播英超揭幕战:谈判未结束,香港版权保住了 8月12日,英超联赛2017-2018赛季以阿森纳4比3逆转莱斯特城揭幕,内地用户未能在乐视体育互联网平台上[详细]

2017-08-13 09:18:06

2017年8月10日,昆明。“如果你是中国公民,年龄在22至45岁之间,身体健康,云南省人类精子库期待您的到来。”8月4日,在朋友圈发现了这样一则志愿者招募启示。经核实,该招[详细]

2017-08-13 09:17:56

原标题:OPPO 到底有没有设计? 我们跟 OPPO 设计师聊了聊 R11 和 R11 巴萨限量版的设计理念,以及“像 iPhone”这件事。 OPPO R11 像 iPhone 吗? 估计有不少人答案是肯[详细]

2017-08-13 09:17:27

原标题:背部竖排双摄!魅蓝Note6真机上手图曝光 【手机中国新闻】之前本站曾曝过魅蓝Note6发布会邀请函,已确定该机将于8月23日在北京发布。但显然在发布会前该有的爆[详细]

2017-08-13 09:17:16

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();