首页 >  滚动

【砥砺奋进的五年——我的山水乡愁】巡山的豹子 护林的树

发布时间:2017-08-13 09:18:37 来源:央广网 责任编辑:阿虎

  央广网固原8月13日消息(记者刘飞 郭长江)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,蒙旺平是宁夏六盘山林区峰台林场牛头沟护林点的3名护林员之一。2002年,蒙旺平被偷盗伐木的人用刀划伤,后脑勺缝了7针;2004年,又被盗伐者打折大拇指。他家三代人都从事护林工作。护林员要面临的危险,他从小就知道。20多年来,他共收缴土枪12支、斧头300多把,电锯、绳套和夹子无数。

  蒙旺平:当你看见野生动物那种撕心裂肺(被猎),确实心痛。

  背靠山林,周边民众一直是“靠山吃山”。但是,2000年,国家天然林资源保护工程启动实施,六盘山全面禁伐封育。蒙旺平一家三代护林,却被有些熟人说成是,拦着不让大家靠山。

  蒙旺平:村里人当时有的不理解还报复呢,一走就往房上撩石头,就打碎了。

  如今,该地森林面积增加30万亩。植被更茂密,水源涵养能力也在提升。调蓄减洪、保持水土,宁夏中南部引水等工程为周边200多万人提供丰沛水源。渐渐地,大家明白了为什么要保护六盘山,对蒙旺平的护林工作也更理解。

  蒙旺平:现在还有人说好的呢。尤其你看着你亲自栽下的树长成一片森林的时候,非常高兴。我微信号现在起上名字“寂寞树”,哈哈哈,每个护林员就是代表着每一棵树。

  山上的树成了听护林员说话的朋友。

  蒙旺平:女儿和我交流特别少,确实,小时候我没有陪着上过学,有些歉疚亏欠补不上。我就是把这一片林子护好,几十年我想女儿慢慢就会理解她父亲干的啥事情了。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

央广网固原8月13日消息(记者刘飞 郭长江)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,蒙旺平是宁夏六盘山林区峰台林场牛头沟护林点的3名护林员之一。2002年,蒙旺平被偷盗伐木[详细]

2017-08-13 09:18:37

希望在不久的将来,法院院长、检察院检察长当庭PK,不再是罕见景象。8月10日,安徽省检察院检察长薛江武坐到了安徽高院公开开庭审理一起民事抗诉案件的法庭上,代表省检[详细]

2017-08-13 09:18:28

原标题:军情锐评 | T-50项目陷入困境令印度很心塞;美军在南海再次“赤膊上阵” 近几日,在中国与东盟稳定南海局势之际,美国军舰再次寻衅进入中国南沙岛礁12海里,引起[详细]

2017-08-13 09:18:16

原标题:乐视体育没在内地播英超揭幕战:谈判未结束,香港版权保住了 8月12日,英超联赛2017-2018赛季以阿森纳4比3逆转莱斯特城揭幕,内地用户未能在乐视体育互联网平台上[详细]

2017-08-13 09:18:06

2017年8月10日,昆明。“如果你是中国公民,年龄在22至45岁之间,身体健康,云南省人类精子库期待您的到来。”8月4日,在朋友圈发现了这样一则志愿者招募启示。经核实,该招[详细]

2017-08-13 09:17:56

原标题:OPPO 到底有没有设计? 我们跟 OPPO 设计师聊了聊 R11 和 R11 巴萨限量版的设计理念,以及“像 iPhone”这件事。 OPPO R11 像 iPhone 吗? 估计有不少人答案是肯[详细]

2017-08-13 09:17:27

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();