首页 >  滚动

他们拼命逃,只为远离荒芜 | 周末侃

发布时间:2017-08-13 09:19:26 来源:北京青年报-北青网 责任编辑:阿虎

  视频里的“格斗孤儿”让我不由自主地想起《摔跤吧!爸爸》。电影上映那会儿我感动得不行,一连刷了两遍,还把感慨写进了周末侃。女性地位堪忧的环境下,摔跤的姑娘几乎是在和命运肉搏。不过很快有人嘲讽我太年轻太单纯:那个爸爸执拗地要训练自己的女儿成为摔跤手,分明是为了弥补自己欲做摔跤手而不得的遗憾,赌上孩子的人生。“伟大的父亲”?有没有搞错?

  这位朋友,您的心情,我不太理解,但并不打算怼回去。摔跤改变命运这事儿,听起来是不怎么靠谱,最理想的状况,当然是保证女孩们都能稳稳当当念完书,获得平等的就业机会。问题是,封闭保守的印度小村庄里,书念到一半辍学嫁人,恐怕是更寻常的故事。

  进路崎岖,退路凶险,理想路径触不可及。你怎么选?

  “格斗孤儿”火了之后,孤儿家乡的教育部门慌了神,急匆匆要求孩子回家。可孩子的愿望直截了当,不回去。

  媒体人王志安的采访,勾勒出了格斗孤儿们绝望的“退路”。小伍的妈妈死于吸毒,至今孩子想起妈妈犯毒瘾的样子,还是觉得害怕。爸爸戒了毒,但还是无力照管他和哥哥,孩子只上过一星期学。阿杰的爸爸车祸身亡,妈妈抛下三个孩子改嫁,年幼的姐弟三人,几乎只能自己照顾自己。

  这两个早早体会“人生实苦”的少年,都是凉山的孩子。俱乐部里的37个孩子,将近一半从凉山来。经常看新闻的人,听到“凉山”两个字就能秒懂,心也会不禁跟着凉下来。这些年,政府和民间力量没少在凉山花功夫,可这个自然条件艰苦的地方被毒品和艾滋病纠缠了二十多年,没有哪种救助和保障体系,能短时间内修复如此千疮百孔的土壤。 格斗俱乐部的创始人说,最开始把孩子往俱乐部送的,是凉山当地的一个副乡长。副乡长觉得没人管的孩子可怜,可他自己显然无能为力。

  在格斗俱乐部,这些孩子练得很辛苦,但每天都吃得饱。可在家乡,他们无依无靠,生长环境几近荒蛮。回去了,就只能像别人一样,吸毒,偷东西。回去了,只能吃洋芋。孤儿们的困境,可能比印度小村庄里饱受性别歧视的姑娘们还要凶险。

  权衡利弊,“不回去”几乎是必然选择。过去的生活困苦迷茫,他们害怕过回去。对孩子而言,荒芜的生活毫无人道可言,拼命离开,不过是要远离荒芜和绝望,给自己博得一个机会。 早些年,同样的利弊权衡驱使着凉山的孩子跑出家乡,沦为童工,被解救之后,还念念不忘剥削他们的流水线,一个劲想跑回去。

  自始至终我都对格斗俱乐部抱有同情,它让人隐约看到社会救济的影子。格斗总归是一种技能学习,和血汗的工厂对童工的榨取和剥夺有着显著不同。至少看起来,俱乐部扮演起家长的角色,照顾饮食起居,安排训练,请老师教授文化课。和分崩离析的原生家庭环境相比,哪种生活比较有助于孩子正常成长,这没有多少争议吧。

  只不过,就这样把孤儿扔给一个商业机构,没有人放心得下。先不纠结领养程序,格斗俱乐部究竟有没有利用孩子的表演盈利,至今也没掰扯清楚,人们看得云里雾里,对各方的说法都将信将疑。至于安排的文化课程,俱乐部也承认比学校教育差远了。负责人给出的解释是,曾经安排孩子就近入学,可是孩子底子太差,又没有暂住证,学校不收。还有,俱乐部明确说,会淘汰不合格的孩子。被淘汰的孩子又一次失去庇佑,他们的未来谁来托底呢?想到这里,忍不住眉头紧锁。

  谁都知道,孤儿们应该待在学校接受义务教育,得到妥善的照顾和管教,最好还能给他们提供就业培训,确保他们能够独立生活。但是理想丰满常常敌不过现实骨感。政府无法全知全能,公益组织又处处掣肘。早在十年前,彝族学者侯远高发起的公益组织,培训过600多名农村彝族女孩去城市就业,项目细致到教她们过马路、使用公共厕所。可以说相当专业。但后来资金支持断了,项目没能继续下去。

  理想路径难以实现时,就只能选择次优路径,借助更多社会力量的帮助,这是整个社会都应当接受的理性。 总要有一条路,带这些孤苦无依的孩子逃离困境。让格斗俱乐部这样的商业机构参与到对孤儿的救助和教育中来,其实是好事。但是,只有合适的监管,和足够的支持,才能保障孩子的权利,确保他们安全健康地长大。

  凉山少年小伍特别喜欢《摔跤吧!爸爸》,在电影院看完一遍,又在师兄的手机上看了两遍。他是练武之人,想必比我对“摔”出独立人生的女主角更有共鸣。他有个师兄也是苦孩子出身,已经通过格斗比赛过上了体面的生活。个体“逆袭”的故事谁都喜闻乐见,但他们的成功可能无法复制。探索出更多的可靠的救助路径,孤儿群体才能看到未来的希望,不再害怕。

  (文/张静雯)

  文章来源:团结湖参考

责任编辑: 阿虎

相关阅读

视频里的“格斗孤儿”让我不由自主地想起《摔跤吧!爸爸》。电影上映那会儿我感动得不行,一连刷了两遍,还把感慨写进了周末侃。女性地位堪忧的环境下,摔跤的姑娘几乎是[详细]

2017-08-13 09:19:26

昆明一城中村上演万燕集结奇观 连日来,昆明海埂路一城中村,每临傍晚就会有上万只燕子从四面八方集结而来,密密麻麻集群"留宿",次日清晨又准时离开,像受过训练一样,队[详细]

2017-08-13 09:19:16

央广网上海8月13日消息(记者王渝新 傅闻捷)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年以来,上海推出多项政策措施,大力优化经济结构,为“上海制造”再次腾飞插上翅膀。 上[详细]

2017-08-13 09:19:06

李国麟剧照 据台湾媒体报道,62岁香港资深男星李国麟是许多港剧中知名的绿叶演员,在《天龙八部》、《宫心计》都可看见他的身影。出道40年的他,鲜少传出负面传闻,不过[详细]

2017-08-13 09:18:57

央广网北京8月13日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查组昨日(12日)在陕西西安成立,并召开全体[详细]

2017-08-13 09:18:48

央广网固原8月13日消息(记者刘飞 郭长江)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,蒙旺平是宁夏六盘山林区峰台林场牛头沟护林点的3名护林员之一。2002年,蒙旺平被偷盗伐木[详细]

2017-08-13 09:18:37

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();