首页 >  滚动

朗县新扎村的脱贫路:传承南派藏医 创立品牌药香

发布时间:2017-08-13 09:20:47 来源:中国网 责任编辑:阿虎

新扎村党支部书记拉巴次仁带领村民创建拉多苏卡品牌药香。中国网记者 金慧慧 摄

  中国网新闻林芝8月13日讯(记者 金慧慧)新扎村地处喜马拉雅山北麓,雅鲁藏布江北岸,距离县城朗县23公里,306省道从村旁经过,交通便利。2007年,扎村受地质灾害和水源枯竭影响,全村39户人家搬迁至此。

  村民以挖虫草和种地为生。但对于失去劳动能力的家庭来说,这两项劳作都难以实现。为了解决贫困家庭的生存问题、带动村民脱贫,新扎村创建了苏卡药香厂。

  藏医南派始祖苏卡·娘尼多杰出生于拉多乡扎村。他37岁时,为村民治疗瘟疫不幸感染病逝。但他的医术流传了下来。

村民宗吉正在制作手工塔香。中国网记者 金慧慧 摄

  村医阿旺登增深得南派藏医治疗和药理传承,他还曾拜原西藏自治区藏医院院长、藏医专家国医大师强巴赤来等为师。他制作了药香配方,并将配方奉献给村子,用于药香生产。

  2014年7月,扎村在朗县物质交流会上展出了自己制作的香粉、塔香产品,得到朗县政府的大力支持,拨款23.2万元。新扎村党支部书记拉巴次仁拿着这些钱采购了简易的设备,建起了苏卡药香厂,自己担任厂长。

  “药香厂都是简单的体力劳动,村里的老人和患有精神障碍的村民都可以来这里工作。” 拉巴次仁对中国网记者说。

  自建厂以来,共发放工人工资30万元。由于该厂属于村集体经济,村民除了领取工资外,还参与利润分红,至今村民已分得红利4.5万元。

新扎村村民的新居。中国网记者 金慧慧 摄

  “以前闲的时候没有地方赚钱,现在家里没事就可以来这里赚钱,老人们也可以来,他们说这里很管用。我家有4口人,2个人都在这里工作。”村民宗吉告诉中国网记者,她一天工作8个小时,能够挣到80块钱。

  据拉巴次仁介绍,厂里的工资收入占到贫困户家庭收入的50%,普通家庭20%的收入来源于苏卡药香厂。苏卡药香厂除了让新扎村9户贫困户受益,还惠及附近的两个村6户贫困户。

  目前,苏卡药香厂累计投入350余万元,这些钱全部来自于各级政府和部门的无偿投入。

  “过去村民买不起拖拉机,手里连1000块钱都拿不出来,现在很多人都盖起了新房子,买上了摩托车,在厂里工作一年生活问题都可以解决。这都是国家给我们的好政策。” 拉巴次仁说,下一步广东省惠州市还要帮助他们建新厂房。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

新扎村党支部书记拉巴次仁带领村民创建拉多苏卡品牌药香。中国网记者 金慧慧 摄 中国网新闻林芝8月13日讯(记者 金慧慧)新扎村地处喜马拉雅山北麓,雅鲁藏布江北岸,距[详细]

2017-08-13 09:20:47

央广网阿坝8月13日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今日(13日)是九寨沟地震发生后的第6天。据四川省政府新闻办消息,九寨沟地震目前还有3人失联,2人失踪。救援[详细]

2017-08-13 09:20:39

□本报记者董新英 省人大常委会农林委员会林业水利处处长荣丽颖,走马上任成为林甸县四季青镇宏丰村定点驻村扶贫工作队队长已经两个多月了,她也是省直140个驻村扶贫[详细]

2017-08-13 09:20:29

图为张彩云与她的雕刻画 在安阳强基精密制造产业园股份有限公司采访期间,有个场景让我记忆深刻。 张彩云是4个分厂中唯一的女厂长,她管理的是超过1米的大型铸件。她[详细]

2017-08-13 09:20:16

央广网太原8月13日消息(记者岳旭辉 山西台记者张康艺)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,山西创新政府工作效能督察方式,以信息化手段实现重大决策、重要部署的建档立[详细]

2017-08-13 09:20:06

苏章仁教授。 安阳强基精密制造产业园股份有限公司所使用的苏氏集成精密成型技术(简称“SIIC技术”)是由苏章仁及其技术团队历经20余年创造与发展形成的精密成型技[详细]

2017-08-13 09:19:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();