首页 >  滚动

延长产假别只是体制内福利

发布时间:2017-08-13 09:20:58 来源:ifeng.com 责任编辑:阿虎

  相关部门不能总是停留于制度的设计和制定层面,更要上升到执行层面,给私企一定的政策优惠和补贴,每一项制度的设立根本在于推动落实,否则,“延长产假”只会看上去很美。

  前段时间,一位朋友托我给他推荐毕业生,他们部门有个女同事马上就要生孩子,部门急等着工作交接。朋友所在的公司是某一线城市的一家私企。我并没有询问是公司把这位女员工辞退了,还是女员工主动提出离职。总之,空缺的职位需要新人填补,并非临时性的短期代工。

  事实上,休产假与丢工作的矛盾在私企比比皆是。在搜索引擎里键入“私企”和“产假”两个关键词,你会发现类似于“老板不给产假”“产假时间太短”“没有任何经济补贴”等案例太多了,不少女性在网上求助到底该怎么办。

  关于休产假,体制内和体制外有着天壤之别。一般而言,公务员、事业单位女职工和国企女职工可以按照国家或地方的规定休产假,不仅可以保留职位,还有基本的工资补助。但是,对不少私企的女职工来说,休产假可能是个奢望,在老板“一手遮天”的工作环境中,休产假无异于卷铺盖走人,当下的就业市场竞争激烈,总能找得到替代者。

  当然,你可以说,女性应该拿起法律的武器。但是,每个人的维权意识不同,每个人的家庭经济条件也不同,考虑到维权的时间和经济成本,不少女性为避免和雇主、企业之间发生冲突,减少不必要的麻烦,不得不主动提出辞职。能够主动拿起法律武器、捍卫自身权益的终归是少数。更何况,真正和单位闹翻脸、对簿公堂,意味着必定要与之解除劳动关系,碍于情面,也不会在原单位继续工作下去。

  8月4日,《中国青年报》“青年之声”《产假能否延至半年》报道提到,将产假延长至6个月的呼吁者,包括医生、公益组织成员和政府官员。他们的依据是,母乳喂养的价值已被医学证明,世界卫生组织建议,对出生后6个月内的婴儿实行纯母乳喂养,不添加水及任何食物,6个月后可添加辅食,有条件的最好坚持母乳喂养到孩子两岁或更久。

  其实,近年来无论是在“两会”期间代表委员的提案中,还是在平时的新闻里,“延长产假”的呼声不绝于耳。至于延长的时间,有半年之说,也有一年之说,甚至还有3年之说。毋庸置疑,这些提法都站在母亲照顾婴儿的便利、利于婴儿健康成长等角度考虑,长远来看,不仅有益于家庭,也有益于社会。

  但是,理想总要建立在现实的基础之上,让延长产假成为一个普惠性的政策,其前提是要具备可操作性,能够达成普遍的社会共识,还要有配套的保障措施。

  有数据显示,目前我国民营企业吸纳了国内80%的就业人口,而民营企业平均寿命仅有2~3年。民企不能不考虑人力成本和收益,至于能不能轻易松开产假的“口子”,主要有赖于老板的个人职业素养、法律意识、管理方式、企业资本,冠冕堂皇一点说,还要看个人的情怀和境界。对于数量众多的民企员工,尤其是中小微企业员工而言,能够碰上个好老板,纯属运气。如果延长产假成为一项必须执行的制度,最终有可能只会成为机关事业单位、国有企业人员的福利。此外,可以想见,延长产假甚至会进一步加剧就业中的性别歧视,导致企业招聘对男性青睐有加,女性在就业市场会处于愈加不利的地位。

  根据2012年国务院通过的《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受98天产假。2015年底《人口与计划生育法》修订后,各省份陆续修订地方条例,延长了产假,多为四五个月。

  我认为,制度和政策的修订,要遵循科学、合理、有效的原则,不仅要基于社会对现有政策执行的总体情况,也要基于普遍的社会需求和认知。已有的产假制度执行尚不充分,对不少人而言,不过是流于摆设,而公众对母乳喂养的价值认识不到位,思想观念没有及时扭转,没有足够的重视,这样一来,即使产假时间再延长一些,恐怕也无法起到预期效果。

  无论是国家规定,还是地方条例,具体到不同地区、不同行业、不同企业,其执行效果均不一样。对于不少私企而言,当务之急是能否更好地、充分地执行现有的产假制度。相关部门不能总是停留于制度的设计和制定层面,更要上升到执行层面,给私企一定的政策优惠和补贴,每一项制度的设立根本在于推动落实,否则,“延长产假”只会看上去很美。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

相关部门不能总是停留于制度的设计和制定层面,更要上升到执行层面,给私企一定的政策优惠和补贴,每一项制度的设立根本在于推动落实,否则,“延长产假”只会看上去很美。[详细]

2017-08-13 09:20:58

新扎村党支部书记拉巴次仁带领村民创建拉多苏卡品牌药香。中国网记者 金慧慧 摄 中国网新闻林芝8月13日讯(记者 金慧慧)新扎村地处喜马拉雅山北麓,雅鲁藏布江北岸,距[详细]

2017-08-13 09:20:47

央广网阿坝8月13日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今日(13日)是九寨沟地震发生后的第6天。据四川省政府新闻办消息,九寨沟地震目前还有3人失联,2人失踪。救援[详细]

2017-08-13 09:20:39

□本报记者董新英 省人大常委会农林委员会林业水利处处长荣丽颖,走马上任成为林甸县四季青镇宏丰村定点驻村扶贫工作队队长已经两个多月了,她也是省直140个驻村扶贫[详细]

2017-08-13 09:20:29

图为张彩云与她的雕刻画 在安阳强基精密制造产业园股份有限公司采访期间,有个场景让我记忆深刻。 张彩云是4个分厂中唯一的女厂长,她管理的是超过1米的大型铸件。她[详细]

2017-08-13 09:20:16

央广网太原8月13日消息(记者岳旭辉 山西台记者张康艺)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,山西创新政府工作效能督察方式,以信息化手段实现重大决策、重要部署的建档立[详细]

2017-08-13 09:20:06

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();